みんなのレビューと感想「ハガネの女」(ネタバレ非表示)

深くていい話

子供にも大人にも表面だけでは
    わからない深い部分があることが
    丁寧に描かれていて
    とても素晴らしい作品です。
    にしても、熱意のある先生の過重な仕事ぶり
    頭が下がります。
    急に途中から現れるイケメン彼氏がどんどんクズになっていって、主人公もただ待つ女みたくなって、そこは食傷気味に。
    序盤に出た若いイケメン先生となにかあるのかと思ったんだけど、何も無かった(笑)
    藤間先生がどうなったかのストーリーも読みたかったなー

この作品、モンスターにつき。

何この作品。

★が5つじゃ足んないよ。

小学校を舞台にした教師と生徒と保護者との人間模様を描いているのですが、舞台が小学校なだけで中身は成熟した内容です。精神年齢って実際の年齢と同じように成長するもんではなく、その時々の出会いと経験で成長するもんだよなと改めて思う。読んでで涙が出そうなエピソードも多々。心温まるエピソードも多々。

こんな先生がいれば世の中はきっともっともっとハッピーに。

キモが座ってて気持ちいい!

主人公のハガネは小学校教師。
    問題の多いクラスを受け持ちますが、ハガネらしい真摯さで、いろんな問題に立ち向かっていきます。
    問題のある子は、親が原因だったりすることも多いけれど、その親も悩みを抱えていることも多くって。
    カンナさんは主人公がちょっぴりうざい時もあるけれど、こちらの方が好きかな?
    主人公が万能じゃないところも、応援したくなる。好感が持てます!

昔読んだ大好きな話

雑誌に連載中に読んでいたお気に入りの作品でした。
    中でも感動したのが、番外編の校長先生のお話。ここでは138〜140話です。
    これをもう一度読みたくてスポット購入。
    温かな美形家族のやりとり、素敵な同級生との夏休みにホロリときます。
    何度も読み返す大好きな話です。

息子の担任

小さい小学校息子の学年は、ニクラスしかなかったので、一年2年と、5年6年は、同じベテラン女性の担任でした。卒業の前、一人一人似、手書きのお手紙を書いて下さり、母に見せたら、よく児童を観察してる良い先生に習ったね、母は、あまり女性の先生に、良い、印象を抱かない世代だったのに、褒めてくれた。今でも、忘れない先生の一人です。コンプライアンスや、いじめなど、難しい問題多いと、思いますが、忘れられない先生増えて欲しいものですよね

先生って大変。

いろんな子どもがいて、それぞれに親がいて、家庭があって。
    それをチョチョイとまとめるなんて無理な話。
    上手くまとまっているなら、そこには駆けずり回っている先生の努力がある。
    なかなかハガネ先生みたいな先生はいないと思う。
    だから、読みながら、自分が親になったらどうすればいいのか、
    周りの親や子どもたちにはどう接すればいいのか、少しでも学びたい。

色んな家庭が垣間見れる!

少し昔の作品ですね。今の時代だとありえないような出来事も、頻繁に起こってたなー、と思いながら読み進めました。今時の小学生も色々な子たちがいると思うので、先生も大変だと思いました。ハガネ先生みたいな情熱を持っている教師ってどれほどいるのだろうか、、、?よくも悪くも色々考えさせられる内容です。ドラマ化になった作品も良かったです。

ちょうど我が子のクラスも学級崩壊で担任が次々と辞めていくなど驚く程にこの作品そのものだったので、レストランで問題行動をした坊ちゃんとそれを全く叱らない母親に対しての腹立たしさや悔しさなどいろんな感情がフツフツ湧いてきました。
    だからこそ、私同様、作品と同じ年代のお子さんを持つ親御さんには、その立場に関係なく是非読んでもらいたいと思いました。

by UMIN

無料掲載のみ読ませて頂きました。最初は、学校問題、常識のない親子に胃が悪くなりそうでしたが、子供の1人に、凄くがんばり屋で、優しく純粋な心を持っている子から親への手紙を読んだとき涙が溢れました。一番問題となっている子が芳賀先生によって、素直になっていくのを期待とし、続きの無料掲載を読みたいです。

先生頑張って!

今時の小学生達が、どんな事を考えて、
    どんな行動をして、それがいじめにつながって、まわりの子ども達や大人がどんな風に解決していこうとするのが描かれていて、いろいろと考えさせられました。

先生達って、本当に大変ですね。
    頑張って!って思います。

ハガネ先生のこれからの人生が幸せであるように祈っています。