みんなのレビューと感想「ハガネの女」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

色んな家庭が垣間見れる!

少し昔の作品ですね。今の時代だとありえないような出来事も、頻繁に起こってたなー、と思いながら読み進めました。今時の小学生も色々な子たちがいると思うので、先生も大変だと思いました。ハガネ先生みたいな情熱を持っている教師ってどれほどいるのだろうか、、、?よくも悪くも色々考えさせられる内容です。ドラマ化になった作品も良かったです。

こんな風に、子どもと接せられたらいいなと思います。
    自分の子どもですら向き合うのは大変なのに、学校の先生は何十人もの子どもと向き合わなくてはならない。その子たちの家庭環境や性格や色々ひっくるめて理解していかなくてならない。
    こんな先生がいたら、学校はもっと行きやすくて、楽しいところになるだろうな。

ちょうど我が子のクラスも学級崩壊で担任が次々と辞めていくなど驚く程にこの作品そのものだったので、レストランで問題行動をした坊ちゃんとそれを全く叱らない母親に対しての腹立たしさや悔しさなどいろんな感情がフツフツ湧いてきました。
    だからこそ、私同様、作品と同じ年代のお子さんを持つ親御さんには、その立場に関係なく是非読んでもらいたいと思いました。

by UMIN

これは止まらない

ひさびさに面白い漫画、夢中になれる漫画でした!!
    ドラマ化もされてたようですね!
    こんな作品があったとは知らなかったな〜!
    おもわず家族にも見せたくて全巻古本で買っちゃいました。
    最後の話は生徒の事件などありましたがわりと簡単に終わった印象たったかな。

ドラマ化されてから漫画を読みました。崩壊、スゴイですよね。めちゃくちゃいって生徒も生徒だけど親 も親。実際に見たり聞いたりしますが、なんでも学校のせいにする親、教育者なのは親も同じなはずです。ハガネの様な教育者はいてほしいですね。

気持ちいい

ハガネの女、まっすぐで、潔くて気持ちがいい!学校社会や親って確かにそういうところがあるなぁと、思いつつ読みました。彼女のように、筋を通して生きられたらいいなあと思える作品だと思いました。明日からがんばろう。

子供たちの心の闇

ひとえに子供と言っても、それぞれの家庭、性格などは十人十色。貧乏でも幸せな子もいれば金持ちでも不幸せな子もいる。心の闇を持っている子供たちの行動は、不完全が故に大きな問題を引き起こしているのだと思いました。周りを傷付けても、傷付けた本人も心に傷を負っているのかもしれない。そんな子供もいるのかと思いました。
    コレからも読み進めたいと思います。
    現実では毎日のように親が子に虐待したニュースが報道されています。
    親として、子供に寄り添える人でありたいと心から思いました。

前にドラマがあってましたよね。それで読みました。ほんと教師って大変な仕事ですよね・・いろんな子どもがいて、いろんな親がいて。でもなかなかこういう先生っていないと思うので、現実にもちゃんと子ども、親と向き合ってくれる先生がいたらいいなぁと思います。

濃い内容

昔、読んだことあったけど、あまり内容覚えていなかったので読み返してみました。時代を感じさせることなく、今読んでも新鮮にストーリーが入ってきました。子どもは生徒として、大人は親や先生の立場から、考えるて読める読み応えあるマンガです。

この漫画って、ドラマ化されてたような?と見覚えがあったので試し読みしてみた。教育大卒なので周りにも教師がたくさんいるので興味があった。学級崩壊や保護者の問題はやはりどこの学校でもあるんだなぁ。いじめられる方に問題があると聞くけど、親の責任だなぁと思う。