ボーダーの辛さ

子供が生まれて 可愛くて未来は明るく幸せいっぱいのはずなのに あれ?こんなはずじゃあ・・ってことがいっぱいおこります。認めたくないけれど・・何か他の子供と違う。×華さんの ほわっとした絵が救い。色々考えさせられます。

by announ

考えさせられる作品

絵は下手ウマで読みやすいです。この先生の他の作品も読んでいますが、こちらの作品はこういった障害があるということも楽しみながら学べましたし、年齢性別問わず、人にオススメできる内容になっています。

沖田×華さんのファンなので読みました。
    障害に対して全く無知なのでこんな障害があるのかと勉強になりました。
    これからも私のように無知な人の為にいろいろ書いてほしいです。
    素晴らしい作品に出会えて嬉しく思います。

知らないこと

なんとなく言葉でわかってたけど、こんなに曖昧で厳しい世界になってしまうのがボーダーだと初めて知りました。
    ボーダーというだけで、障がい者としても健常者としても扱ってもらえないことがこんなに苦痛とは

障害のボーダーラインって難しい。

作者さんと同じく障害がありそうなのに認定されない子の母です。同じ気持ちの方がいるのがとても励みになりました。小学校は普通に行けるのか心配でどうしたらいいのかこの漫画を読み進めて見ていこうと思います

どの世界にも

基準を設けて区切って線引きを付ける世界では様々なハザマの問題は起こりますし、
    介護認定、税金、様々なところで見聞きしましたが、この漫画のハザマの子どもたちの事は全く認識していませんでした。親子を応援したくなりました。

困ってる親たちに伝われ

睡眠障害、摂食障害、知的障害、適応障害など子供を頑張って育てている家族に伝わってほしい。自分だけではない、こんな治療法がある、変わるかもしれない、そう思えるだけで頑張り続けられるから。

子どもの

子どもが境界知能の可能性を指摘され療育へ通っています。私の子どもには睡眠障害はありませんでしたが、その他の細かな点で色々と苦労することが多く人ごととしてではなくすごく入り込んで読んでしまいました。

いろいろあるんだなと

自分は逆バージョンで苦労させられてきたから、嫌な話題だと思っていたけど。
    早いうちのスキルアップで、ましになってくれるんなら。。。
    行動の身勝手さも困るけど、他者を大事に思えないというのが一番の特徴だから、これが一番嫌かも。

沖田×華さんの作品は、透明なゆりかごから読みだしました。
    うちの子も、発達障害があり、手帳ももってますが、グレーの子がこんなに苦労してても、必要な支援が受けれないなんて、いまの制度を見直す必要があるのではないかとかんじました

全ての内容:全ての評価 261 - 270件目/全1,580件