【ネタバレあり】はざまのコドモ 息子は知的ボーダーで発達障害児のレビューと感想(25ページ目)

笑える

私は特別支援学校で働いています。発達障害もいろいろな種類がありますが、どの子もみんな本当にかわいい!ばっかさんの作品、大好きです!

「はざま」の大変さが伝わる。

私の仕事先にも同じような若い子が居た。

悪気でやってるんじゃないのはわかるんだけど、会社外の人に余計な事を言ってしまったり..。
    でもギリギリ仕事が出来るし、普通の会話も出来るの。
    だから何の支援も受けられなくて生活も大変そうだった。

でも本当に同僚でも大変だった。

異常にプライベートに立ち入って来たり奇行が多くて..。言い聞かせても解らないし。

結局は辞めてしまったけど性格が悪かったわけじゃないので今でも気になる。

ましてやそういう子供のお母様なら..。

愛してるんだもん。辛いし心配だよね。

しかも結構昔の話。現代と比べると周りの理解は0に等しかっただろう。

お父さんが赤ちゃんの口をふさいで自分も泣くシーン、思わずもらい泣きしてしまった。

そういう中お医者さんの「そんなに子供を病気にしたいの?」とか...無神経過ぎる。

周りの、一見親切なようで実は突き刺さる言葉。
    自分も注意しようと本当に思った。

電車の中、町中で、これから結婚して子供を産むだろう若い同僚にも、いつどこでそういう人と触れあう機会があるか解らない。

こういう作品を通して私も勉強したい。

小学生の時のクラスメイトにイキナリ怒り出して噛み付いたり机を投げる子がいました。体格の良い子だったのと怒り出すポイントがわからなくて怖かったのを覚えています。何故そんな事をするのかわからなかったけどきっとあの子も言葉が出てこなくてそういう行動になってたんだとわかりました。この作品のおかげです。

勉強になった

無料試し読みで気になってしまい即購入。
    すごい学ぶことが多くて、読んでて少し歯がゆい気持ちにもなりますがもっと続きを読みたいと思う作品です。

大変

女手一つでここまで育てるのは本当にきつかっただろうな…
    夫がいて、健常者のこどもをそだてていても
    子育てしんどいと思う時は多々あるのに、、、。
    反省しました。君さん、しあわせになってほしいなぁー。

ボーダーっていろいろあるな

こんな問題があるとは…。いろいろな分野に「ボーダー」があるんだなと思いました。理解されにくいことでしょう。セクシャル、IQ、身体の障害、収入…。器の大きい社会になればいいなと思います。そして誰もがその社会の一員。私も。

大変だ

まだ無料ページしか読んでないけど、睡眠障害はかなり周りも辛いんだろうなと思った。火星人の、下りは面白い。いい先生に会えて認めてもらったことは良かった。

考えさせられる

健常者でも障害者とも認識されないはざまのこども、その苦しみを分かりやすく描かれています。自分がその方たちとどう関わるか考えさせられました。

考えさせられます。

近年、発達障害や発達障害グレーの子どもや、大人になって発達障害だと気づく方もいます。
    私にも子どもがおり(3歳です)、良く言えば元気、悪く言えば落ち着きがないので、受診するか悩んでいますし、、
    主人公のお母さんは、離婚されてボーダーのお子様を育てているので、大変の一言では言い表せないほどの苦労があったと思いますが、もしかしたら自分も、特性のある子どもの母となる可能性があるのだと気づいたとき、励みになった本でした。

これは

子供をもつ親なら見とくべき!
    こんなふうに困っている人もいるんだ
    て思いました。
    ボーダーは理解されにくい病気でもありますから、内容をみて知って欲しいです

by lilia