リアルなお話でした

実際にいらっしゃるモデルさんのお話。沖田先生の作品は大好きでよく読んでます。以前購入して全て読みましたが内容忘れていて今回無料分を読みました。世の中生きづらいと自分自身も思ってました。性格で、親に似てるからだろうと。子を持つ親として、出来るだけ子供には生きづらさを感じさせたくありません。他人事とは思えない内容で勉強になりました。

この作者さんの作品は、考えさせられたりためになるものが多くて、好きです。
    読んでいて、心が痛く、切なくなりました。育児をしている身ですが、できないことがあると、どうして?とイラっとすることも多いです。しかし、健常者にも発達障害の子にも、このような人格否定とも捉えられかねない否定の仕方は良くないとつくづく思い知らされました。もっと発達障害のことを知りたいと思いました。

この絵柄でなんでこんなに心に入ってくるのか不思議です。
    発達障害、30年前にこういう漫画があれば自分は色々悩むこともなかったのだろうか。
    思い返せば自分にも思い当たることもあったりで、今も悩んでいることもあるけど、同じ悩みを抱えている人もいるんだと、なんだか安心というか、気付かせてくれた作家さんです。

ふかい

はざまのこどもっていうたいとるからふつうではないこどもなのかなっておもったけどないようをよんでいくじのたいへんさをじっかんしました。たいへんさというかまわりのりかいとこどものせいちょうが、おかあさんのかたにぜんぶかかってしまっているつらさ。わかってあげられるのは、じぶんだけど、まわりのりかいはどうやったらえられるのか。

為になるマンガ

実際に存在したお子さんの睡眠障がいの話をかかれていて、今まで知らなかったことや勘違いしていたことなどがあり、読んでいてとても勉強になりました
    男の子がとても母親想いで読んでいてほっこりする場面や、周囲の理解の無い言葉や、制度のラインで受けれるはずのものが受けれなかったりと大変そうでしたが、それを親子で乗り越えていく姿は感動します。

知的ボーダーって、なかなか聞き慣れない言葉でしたので、どんな事なのか知りたく思い購入しました。
    意味のわからなかったわたしも理解できましたし、とても読みやすかったです。

なんでも病気にして…とおっしゃる方もいらっしゃるでしょうが、親からしてみたら少しでも子を守ってあげたいんです。
    過保護すぎるのもどうかと思いますけどね。

せめて理解してあげたい

発達障害の子供って、たぶん 身近にいたんだろうな。私は、もう良い大人だけど。
    幼い頃から、変わった子は、クラスに数人いて
    なんとなく一緒にいた。
    もっと理解してあげたら、良かっただろうな。
    その上さらに、知能指数は、そこそこ中の下で
    あると言うボーダー君では、親は身の置き場が無い。せめて、理解してあげたいなと思った。

ぜひ読んでください!

ご両親は本当に大変だと思います。IQテストがあるのも知りませんでした。自治体によって、制度や施設利用などそれぞれみたいですね。
    もっと認知されたら、もっともっと良い方向に進んで知的ボーダーの子供が生きやすい世界になるのかなと思います。
    知的ボーダーのはざまにいる子供のことを多くの方に知ってもらいたく星5にしました。

考えさせられる内容

すごくすごくお母さんの深い愛情を感じる。
    本当にここまで頑張ってこられたこと尊敬です。私の友達の子もハザマで中学をどちらにするか迷ったというようなことを言っていたけどこんな大変な苦労があるのかと。少しでも日本の制度が柔軟に対応できるよう前進して欲しいと強く思いました。お母さんの病気が少しでもよくなるように祈ってます。

ヨシ君の睡眠障害はともすれば大きくなっても気付きにくい病気ですよね。ちょっとくらい夜寝なくても、寝付きの良くない子供なんだなーと思うくらいかもしれません。お母さん、お父さんは十分頑張ってると思います!しつけがなってないとか、育児放棄してるとか子供の様子を少ししか見ていない人達の心ない言葉に、どれだけ当事者たちが傷付くかを考えて発言してほしいと思います。

全ての内容:全ての評価 101 - 110件目/全1,587件