みんなのレビューと感想「児童養護施設の子どもたち」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

社会問題ですね。

親の虐待・・・ネグレクトですが本当に社会問題だと思っています。
    結局施設に引き取られても基本的生活習慣がないので苦労しますね

この子は

よく生き延びた。生きたくても願いが叶わない子はたくさんいる。生き延びた先でも辛いことはまだまだあるかもしれないけど、生きてさえいればいつか必ず報われる日がくることを祈りたい。子どもたちがみんな笑顔で、愛情をたくさん注いでもらって愛されて幸せだな、って思ってほしい。そんな世の中になってほしいな。

続きがきになります

無料購読で3話まで読みました。養護教諭の先生や、知り合いおじちゃん(おじいちゃん?)がいてくれてよかった。大人は必死で嘘をついて虐待を隠します(子供も必死で隠しますが、SOSを発しています)。子供が発するSOSを察知できるようにしたいと思いました。

虐待や養護施設のリアルな話でとても読み応えがあり、考えさせられら内容でした。なかなか表にならないことも現実ではこうして起こっているのかな。

施設の子供たちのケアって大変なんだなと‥想像していた以上のリアルでした。
    大変興味深いストーリーでした。

一時期よくニュースなどになっていた児童や幼児などの虐待。
    なぜとか思い興味本位で読みはじめたら、かなり泣けて来てこんな酷い目にあっても頑張って生きようとしている姿が本当に泣けて来ました。

児童養護施設に住み込みで実習に行ったことあるけど、本当に色々な事情を抱えた子供たちがたくさんいた。でもみんな支え合って強く生きていた。もう15年くらい経つけどあの時の実習での二週間を忘れることはない。それを改めて思い出した作品。

おもしろいのでどんどん読み進めました。
    とても絵がかわいくてきれいで読みやすいです。
    また購入します。

知ることができてよかった

虐待やネグレクトにあっているこどもがなにを思っているのか、少し垣間見えた気がしました
    こどもは一人では生きていけない、弱い存在だと言うことを思い知らされました

こんな親たちに1ミリの同情もない。好きな人に嫌われて蔑まれて命を奪われようとしたこと、同じくらいひどい刑罰にしてほしい。何でいつも子供の方がこんなひどい扱いされないといけないの。子供を餓死させた親は同じように餓死させてほしい。