みんなのレビューと感想「児童養護施設の子どもたち」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

親から虐待を受けたり、育児放棄された子達が来る施設のお話。ぼんやりとしか知らなかったが、施設内では上下関係やらいじめやらが多いと。
    読んでいて涙が出るほどに気の毒。これまで悲しい思いをした分、穏やかに生活してほしいが、こんな気を張って闘っていかなきゃなんてね。

本当に現実でも起きている事なんだろうなと恐怖を覚えながら読んでいました。
    自分の親には感謝だし、子どもにも感謝を込めて向き合わないとダメだなと考えさせられます。
    つい怒りすぎてしまうので気をつけないとなと思います。

最後は

どのお話も過酷で可哀想でしたが、
    本人の努力や、周りの助けだったりで、最後はハッピーエンドだったので、後味良かったです

壮絶

こんな実親から、壮絶な虐待受けてる子って…、ホントにいるんかな?…私たちが知らないだけで、いるんやろな…

信じられない

自分の産んだ子供にどーして、憎しみやひどいことが出来るのだろうか。
    主人公はただやられてるだけではなく、 生死をかけて脱出を試みた。どうせ母親に餓死させられるならと硝子を蹴破って落下した時の気持ちを考えたら涙が止まりません。そうして自分の命をまもったことはこの先の人生において多大なる自信になったと思う。幸せになってほしい。

考えさせられる

辛くて切なくて考えさせられる作品です。読むうちに涙が溢れて読めなくなってしまいました。こんな事が少しでも減る世の中になってほしい。

つらい

みんなこれを読んでほしい。悲しくて辛いけど、、目をそらしたらいけない話ですね。自分も改めないとと思わされます

タイトルに惹かれて最初のうちはポツポツと読み進めていましたが、最終的には全話購入しました。知らない世界をうかがい知ることができ良かったです。

あなたは悪くない

男に依存する女が母親になり、男が少しでも関心を向けなくなると、子どもを邪魔にし始める。子どもは親を選べない。

幸せになるために産まれて来たはずなのにこんなにも虐げられて。保護施設に引き取られて幸せに暮らせたらいいけど、誰にも助けられず死んでしまう子供もいるんですよね。本当に悲しいです。

by momo02