【ネタバレあり】きょうのらすぼす譚のレビューと感想(4ページ目)

文句なしに星5つです!
    ラスボスカッコいいねぇ。
    ちびっこも可愛いし、
    読みながらほっこりします。
    良作!

可愛いです。

諸説あるとは思いますが、無料分の漫画読んだ感じだと、野良猫の生活は、なかなかシビアだなと思いました。でも、上から見たボス猫の姿は可愛いかったです(=゚ω゚=)。

かっ可愛い

こちらはラスボス猫からの視点での話なのですね。やっぱりごはんさんが良い味出してるし、ラスボスは、流石の貫禄で、でもちょっぴりドジなところもあって、癒されます。

絵も話もよい

絵が丁寧に描かれていて好きです。
    そして、なにより、強いものは本来こうあるべきなのではと猫が主人公ではありますが、人間界に置き換えて考えさせてもくれます。

ラスボス

外猫(野良猫)で生きていく厳しさそのなかでも労り合う事もある身近で見てるからこそ身につまされるマンガです。

「きょうのにゃこ譚」を読んで、らすぼすが主役の作品もあることを知り読み始めました。
    周りが一目措かれる らすぼす…
    てもイイ奴‼️

ほっこりします

まだ読み途中ですが、見た目が怖いラスボスが本当は心優しく、他の猫や人間との関わりによってさらに成長していく様子が描かれています。
    チビ猫ちゃんたちとのやり取りがほっこりして癒されます。
    猫たちの間で悪い噂を流される、みんな良い噂より悪い方を信じるなんて人間世界でもあるようなことを猫界でも描いていて面白いです。

猫の掟

ふらりと野良猫。その猫によってまとまったり乱されたりと、面白く書かれている。あひるさんをごはんさんと名付けても、お互いに守り合うという話も楽しい。ボスも強くて、でも不器用だったりと、読むほどにのめり込んでしまいます。

ラスボス、カッコいい

性格は擬人化されてますが、それが猫の行動と妙に合っていて、バランスがいいなと思いました。猫達の絵も骨格や毛や髭などリアリティを残しつつ、表情が描かれていてとても好みです。
    人間語に翻訳したらこんな世界なのかもしれませんね。ラスボスさん、侠気があってカッコいいです!
    ケンカをしても、本当に弱い者には譲る、生きるために餌を横取りしても、独り占めしない、身体に負傷を負ってる者、妊婦や子どもや年寄りには譲る、弱い者いじめはしない、こういったあたり前のことが、コロナ禍で権力者や大人の差別発言や弱者の切り捨て、横行するハラスメントなど、汚い面を多々見せらつけられたせいか、ホッとしました。

でも、確かに動物界では、相手がダメージを受けたらそれ以上は攻撃しないので、人間目線でカッコイイと思いましたが、それが自然のルールなのかもしれません。

教授とルクレッツィアも好きです。

ラスボスはカッコいい感じで、他のねこちゃん達も可愛いいです。
    何故かアヒルがお友達になったのも面白いですが、人間の子供との係わりや、感動シーンもジーンときます。