決してスカッとはしない。

地獄に突き落としても償いには足りないだろ、ってぐらいの、吐き気を催すような犯罪者をやっつけるお話です。

被害者側が復讐を望む気持ちはすごくわかる。残された側は死ぬまで抱え続けていかねばならない痛みです。だから、もし頼める相手がいたら頼んでしまうのは、止められるものではないと思う。
    でもこれは勧善懲悪のストーリーではない、んですよね。なぜなら、カモやトラも犯罪者の側だから。発覚しない?から逮捕されないだけで、ターゲットに対して行うことは、残酷だし、漫画だからフィクションだから、では済ませられないほど酷いやり方もする。
    いわゆる、主人公たちも同じ穴の貉な訳です。

だけど、だからこそ成立するお話。カモ自身、正義でやってるのではなくて、乗り越えられないものを彼自身抱えていて、ある種、怒りに突き動かされるようにして依頼をこなしてゆく。
    だから私は、単純に悪い奴が因果応報な酷い目にあって「スカッと」という感想はまったく感じませんでした。
    ただただ辛い。悲しい。

いつかカモの心が晴れることはあるのだろうか。
    それが気になって気になって、続編も全話買ってしまいました。
    グロいし絵もリアルすぎるけど、私は大好きな作品です。
    カモが好きです。

この世界に必要な存在

ネットのCMで見て気になったので読んでみた。絵は好みではないけどリアリティがあってイイ。イジメとか、犯罪を犯したのに罪を償わずのうのうと生きている人間って現実の世界にもいてるし、きっと自分が被害者や、遺族になったら、犯人を同じ目に合わせてやりたいと思う。だから漫画の世界でだけでも、悪やけど、正義になるような人がいてくれて嬉しい。1話が短いから、ポイント消費しまくるけど、最後まで読みたいと思える作品。

by LEMON

人は生きていると、アイツだけは本当に許せないと思うような人物が1人は出てくるが、現実ではそういう人ほどのうのうとハッピーに生きているという側面があるけど、そういう気持ちを少しだけスッキリさせてくれるような作品だと思う。そんな気持ちを抱えて生きている人が多い中、この漫画が高評価なのは頷ける。結構長い漫画ではあるが、一つの話が5課金くらいで終わってくれるから止めやすいところはいいと思う。但し一つの話が短い。

ついつい読んじゃう

復讐屋のお話。復讐される加害者のやらかした事件の内容はもちろん、復讐内容も結構見ててきついです。が、現実ではできない復讐を、マンガの中だけでもしてもらえると、救われた気持ちになります。
    実際に現実で起こった事件をモチーフにしていて、女子高生コンクリート詰め事件なんかは有名だと思います。私は、大学で少年法を学んでいて、名古屋アベック◯人事件なんかもかなり衝撃的でよく覚えている事件だったので、それをモチーフにした内容があって、なんだか嬉しかったです。この実際の事件の概要を読んだときは、ショックすぎて眠れませんでした。だから、このマンガがその犯人達に「お前達もこんな風に復讐されるべきなんだぞ!!」と言ってくれてるようで。実際の事件の方が、もっともっとひどいですけどね。
    こういうの、現実では起こり得ないけど、必要悪だと思います。現実にもあってほしいなー。
    でも、犯人達に制裁を加える場所が、主人公の家のガレージだったり、内容も凝ってたりするので、よくバレないな…普通、警察に捕まるよな…と思ってしまったりもします。主人公の叔父さんが揉み消すにしても限度があるだろうし…。
    まぁ、マンガですからね!!

本当に屑しか出てこない

依頼に至るまでの経緯(事件)に目を伏せたくなる内容もありますが、見入ってしまいます。

この作品に出てくる、犯罪者達は本当に屑!
    屑しか出てこないので、情も湧きません。
    他の方もレビューされていますが、スカッとする作品。

復讐シーンは、遠回しに残酷な描写はあるものの、はっきりと描かれていないので苦手な方でも意外と読めるかと思います。

ただ、いくら恨んでも刑期に服していても、死んでも、殺された人は帰ってこない。
    被害者遺族はずっと抱えて生きていくことになるのは変わらない。
    作中ではリアルに当事者達のメッセージを伝えていると思います。

「外道の歌」の方から読んでしまったので、なる程なる程こう繋がっているのかとポイント追加しながら一気に読んじゃいました。

子どもや女性をターゲットにした事件は特に読んでいて悲しく、胸が痛みます。

もちろんこういった事件がなくなる事が一番ですが、実際にこういう人達がいてくれたらどんなに良いだろうと思ってしまいます。

死んだ被害者がかえってくるわけではないし、正しいことかどうかは分かりませんが、大事な人を殺されたら、捕まってでも相手を殺したくなると思う。

スカッとします。

えげつないよ、カモさん

酷い罪ばかり裁いてるんだけど、
    本人達は自分達をクズと呼んでいて、
    それもそのはず。「反省は関係ない」
    と裁くやつらに直接言ってるし。
    法律による裁きは、責任能力無しなら
    軽くなるが、遺族の気持ちとしては、
    死んで欲しいんだろうな。
    だけど、裁判官が、色んな人が、
    人の人生を左右する事を真剣に
    考えて出した答えだよ。
    感情に任せたら、ただの蛮行かもしれないよ。

スッキリ?モヤモヤ?

読んでいて、スッキリするようで、モヤモヤが残るような…
    復讐の善悪は遺された者にしか判断できない。私も母が病死したとき、主治医や自分、再婚相手など色々恨んだ。もっと何かできることがあったんじゃないかとか、誰かのせいにしたかったり。
    それがもし、人に故意に奪われたら…
    私も頼んでしまうかも。ましてや自分のこどもなら理性を失うであろう。
    色々考えさせられる作品です。

今の法律は復讐を否定しています。
    なぜ、されたことのお返しをしてはいけないのでしょうか?

以前、ストーカーに狙われて(おじいちゃんでしたが)包丁で刺されかけたことがあります。
    とっさに投げてしまいましたが……、近所の人が警察に連絡して 彼らに怒られたのは私でした。
    「有段者はやり返してはいけない」
    「刺されれば、事件になったのに」

今度は刺されるしか、ないのでしょうか?

目を覆いたくなるようなシーンが多いけど…

目を覆いたくなるようなシーンがが多いけど、ラストはスカッとするので、この作品を読むことを止められない!
    いわば勧善懲悪な作品で、被害者に代わって復讐を代行する、現代の必殺仕事人!
    読み終えると、楽しかったとは思えないけど、「被害者の無念…少しは晴らせたな。」って思える作品だと思います。