みんなのレビューと感想「涙雨とセレナーデ」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

涙雨とセレナーデ
  • 2024/05/05 10:00まで 本作品の 1~ 36話を無料配信!

最初はストーリーが理解できずに…それでも読んでいると、少しモヤが晴れてきて、
    でもタイムスリップに、お見合いに、お家の事情なども…
    ヒナとタカアキの恋愛を応援していいものかも迷いながら…とうとう22話まで…
    ひいおばあちゃんやおばあちゃんがどう絡んでくるのか…
    ただヒナとタカアキの恋愛を応援したい、その気持ちは固まりました
    タカアキの願いが叶いますよう、見届けたい思いです
    最初は、話が飲み込めず、戸惑うかもしれません。ですが、あとちょっと読んでみてください

切ない恋と謎解きサスペンスが絶妙

タイムスリップで明治時代に生きる実業家御曹司孝章とヒナの恋。
    同じように未来からやってきた武虎に思いを寄せる孝章の許嫁雛子の恋。

二組の思いがハッピーエンドになったら、ヒナも武虎も自分の生きる時代へは戻れない。。
    明治に生きる孝章と雛子はそれぞれの思いを成就させるには家同士の思惑を超えていかねばならず…。と、どうにもやるせない切なさに、
    読んでいてハートがギュッと掴まれます。

ヒナの言葉にあるように『こんな人好きにならないほうがおかしい』くらい孝章が素敵です。
    素敵なキャラクターは孝章だけでなく、
    ヒナのピンチには必ず手助けする菊之進も裏社会の王子のようでイケてます。

恋模様だけで話は展開するわけではなく、
    孝章の会社の裏取引と菊之進の姉の死亡の真相を探る展開も絡んできて、グイグイ話しに引き込まれます。

ヒナが持っていたネックレスは誰が現代に戻ってきた証拠なんだろう?
    日吉先輩は実はヒナが明治で出会った誰かの孫?
    と、妄想はエンドレス状態です。

by Mieey

めちゃくちゃ面白いです!

タイムスリップ大好きなので読んでみたらハマるハマる…課金止まらん。
    冒頭、幼い頃にもタイムスリップして出会った『たーくん』と『ヒナ』。どうやら曾祖母ちゃんに貰ったネックレスが鍵のようで。たーくんは成長し、ヒナと瓜二つの貴族のお嬢様『雛子』と婚約しています。ヒナはネックレス探しに奔走する中、たーくんに心惹かれていきます。たーくんは雛子が好き。雛子の振りをしている故に複雑な片想いにヒナは人知れず心痛めてます。当の雛子は別の男に恋心を抱いて婚約破棄を申し出ているし。
    しかし…実はたーくんが好きになったのは幼き頃に出会ったヒナなのだな!なので読者はヤキモキします。早うくっつけ!と。
    ネックレスの行方と実は雛子の想い人もタイムスリップしてるようで…何か謎があるミステリーとしても楽しめるし、2人のすれ違いラブとしても読みごたえありッッ!
    たーくんが紳士で一途で真面目でカッコよくて…女子の理想そのもの。映像化しても良い位のしっかりとした内容で満足できるかと思います!
    続き気になりすぎて止まらない位なので激しくオススメします!タイムスリップ好きは特に!

いやほんと、何が起こってるの?

異世界でも、本の中でもなく、飛び降りたとか
    トラックに轢かれたわけでもなく…
    するっと過去へ行っちゃった陽菜ちゃんの動揺が
    まずもって面白かった。

それでも、陽菜ちゃんも雛子様も順応性高いよね😆
    普通はもっと大騒ぎしそうなんだけど

何がどうなってるのかは匂わせでしか無いけど
    とりあえずタイムスリップをして、そのカギになりそうな物が
    人から人へと渡り歩いていて、それを取り戻すべく
    何かと世話を焼き協力的な孝章様と奮闘中(22話)

導入が夢と言うこともあり、不思議の国のアリス的感覚を
    時々ふわっと感じます。

不思議と惹かれる

時代ものは基本的にあんまり好きじゃ無いのですが、この作品は何の気無しに読み始めてだんだん面白くなってきました。

とりあえず登場人物たちのキャラクターがみんな魅力的だと思います。

無料分まで読みましたが、まだ物語の序章に過ぎないと言う感じでしょうか?!

ストーリーの肝となるネックレス奪還、そしてヒナは無事に現代に戻れるのか?

戻れるとしたら孝章様への想いは?

雛子と書生さんの関係も?

もうちょっと読んでみようかな〜と言う感じです!

好きな作品

序盤から何かが起きる予感!
    どちらかというとタイムスリップ物は苦手な部類なのですがこの作品は他にもあるタイムスリップ物とは違う気がしました
    陽菜は雨の日に必ず現代ではない時代の夢を見ます
    ある日陽菜は明治時代にタイムスリップしますがそこには陽菜そっくりのひなこがいました
    時代背景も丁寧に描かれていて、苦手な私もすんなり作品に入れました
    1番いい所で無料分が終わってしまうし、今も配信中なので、今後が気になって仕様がないです

もっと若い時に読みたかった

ずっと本棚に入れて読んでいなかったのですが、ふと気になり無料分だけ読みました。

現代を生きる主人公の陽菜が明治時代にタイムスリップし、そこで自分と瓜二つの雛子と出会います。
    陽菜が雛子のフリをして、外の世界へ出ていき、いろいろなことが巻き起こります。

最終的に陽菜は現代に戻るのだと思いますが、どういうラストを迎えるのか想像が膨らみます。

本郷さんの雛子(というか陽菜)への想いや、雛子の書生さんへの想いはどうなるのか、物語のカギとなりそうなネックレスは過去と未来をどう繋ぐのか、いろいろ気になります。

現代から過去へのタイムスリップ、オトナの私でも楽しめるストーリーではありますが、もっと多感な小中学生の時に出会えたら、もっとどハマり出来たんだろうなーと思います。

他にはない世界観

夏雪ランデブーをアニメで見て、無料分が多かったのでこちらを読み始めてみたら、止まりませんでした!
    少女漫画の枠を超えた、奥の深い設定で、伏線が何層にも張り巡らされていて、それでもきちっと辻褄が合っており、納得のいくストーリー展開に、夢中になりました。
    このような空想ができる人って、ほんとにすごいなと感服します。
    最後まで見届けたいと思いますし、これからも読者をあっと言わせる作品を作り続けて欲しい作家さんです。

幾重ものトラップとミステリーが交差する

素敵なタイトルで切ない純愛を描かれているが、それだけじゃない!しっかりした構成のもと謎解き要素が練り込まれていて、どんどん読みたくなる。タイムスリップしたときに身につけていたネックレスの正体。出逢ったターくんの本郷家と超極商会の因縁。この2つのミステリーがあり、その中に北峰家との婚約話、婚約者との身代わり、アヘン、未来の者、昔の裏稼業、本郷家の家族、等仕掛けが歯車に乗っていく。そんなハラハラする中で、現代のヒナと明治時代のターくんが切なくも恋をしていく。明治時代ゆえの歯がゆさもいい。自分の将棋を誰が指すのかという現代のヒナに心動かされる明治時代のターくんとひな子、菊之進。蓋をあけてみれば本郷家の人々も菊之進の家もひな子も切ない気持ちになってしまう人ばかりだった。99話までどの決着もついていないので、これからが気になり続きが楽しみ。

眠気吹っ飛ぶ面白さ

女子高生が明治時代にタイムスリップ!ってありがちそうなお話そうだけど、面白いの!現代のリアルでナチュラルな女子高生がトリップしたら本当にこんな感想と思いを抱くだろろうな、って共感でるわけないとんでも設定なはずなのに共感しつつ、時に明治時代の事を学びながら読み進めてます。それぞれの登場人物の気持ちも自然に描かれて引き込まれるし、なんといっても純愛話もせつないしで、絵柄もお上手で、いい所が有り過ぎな良い作品です!