みんなのレビューと感想「あなたが私に語ること アニマル・コミュニケーター侑川十子の記録より」(ネタバレ非表示)

作者買い

短編15粒を偶然目にして、感動して作者の他の作品を…と、こちらに辿り着きました。
    短編集の方は、容赦なく死んでほしくない人は死ぬし世知辛い結果だけど、世の中うまくは行かなくても捨てたもんじゃないよ、救いがちゃんとあるよって語りかけてくれる優しさや、人間、物、動物などの種を超えた絆を感じることができたのですが、こちらの方は…ちょっとご都合主義が過ぎることもたまにあって気恥ずかしくなることも…私的にはイマイチでした。
    でも購入して後悔の気持ちは一切ないです。
    動物好きな人には絶対ハマると思います。

心が暖かくなるお話

我が家の猫もアニマルコミュニケーターの方に何度か気持ちを聞いてもらってますがこんな風に伝わってるのか…と不思議な感覚でした。
    お話の猫たちの絵が優しくて猫たちの優しさ健気さに心が暖かくなり涙が止まりませんでした。
    謎の行動が多い猫ですがどんな理由があるのかな?と楽しく探ってみたくなる素敵な作品でした。

じーん

動物とお話しができるなんて羨ましい!当たり前ですが動物達も考えたり感情があって生活してるんだよなー、そんな彼らにもっと寄り添って生きていけたら世界は優しくなるはずと思わせてくれる作品。シンプルな絵のタッチと物語がふわりと心地よくもキュンと切ない読後感を与えてくれます。

実在する

動物とテレパシーみたいなもので話が出来る人のお話。実際にハイディというこのような女性をテレビで見た事があります。感動的ですが野良猫が人に危害を加えられている場面などもあるので保護猫と保護犬を飼っている自分としては辛くなる時もあります。

これがフィクションか
    実話かどうかは、分からない。
    でも読んでると
    動物や人間のやさしい気持ちに
    自然と涙が出てきました。

なんだか
    世の中捨てたモンじゃないと思えてくる!

悪いニュースばかりで、
    ウンザリしてる人にもオススメです。

ほっこり

多くの動物好きな憧れの姿。
    私も動物たちの心を読めたらどんなにいいかしら、って思うことが何度かありましたし。
    あ、でも、おんなじ種である人間の心も読めないから、別の種たら他の動物は無理かな。
    ムツゴロウさんは聞こえてたのかな。

(。・ω・。)

私も動物と話したい!
    そして飼猫に聞いてみたい事が沢山ある(≧▽≦)
    どんな事を思って居るのか家に来て幸せなんだろうかとか、不満に思ってる事や好きな事沢山話してみたい。
    動物と話せる人って尊敬してしまう。

無料分を読んでいます。絵はあまり可愛くないですが、お話はとても良いです。猫や犬との会話ができるって、凄いなぁ〜と思いました。私も昔飼ってた犬の気持ちを知りたかったなぁ〜と思い出しながら読んでいます。

シンプルな絵柄がストーリーと合っていると思います。
    犬や猫がどんなことを考えているいるのかな、とか
    人間の言うことをどの程度理解しているのかな、と想像したことがある人は
    是非読んで欲しいです。
    猫の健気さにウルッときてしまいます。

温かくてちょっと悲しくて

ウチの仔達と話しが出来たら良いのにといつも思うけど
    アニマルコミニケーション実際本当に出来てるのかなぁ〜?今迄有名な方とかに相談してみてもなんかイマイチだったりで