【ネタバレあり】たそがれたかこのレビューと感想(2ページ目)

たそがれたかこ
  • 2024/05/16 10:00まで 本作品の 1~ 26話を無料配信!

バツイチで実母と暮らすたかこは社員食堂で働いていますが、あまり人ともしゃべらず身なりも気にしません。実母は耳が遠く話が噛み合いません(笑)
    ポジティブの母とネガティブなたかこさんは性格も合わないですよね。
    そんな2人の住むアパートに娘の一花がやってきます。
    一花は拒食症の様でみるみる痩せていきます。
    たかこは自分も経験があるため無理に食べさせ様とはしませんが、どうしてやるのがよいのか悩みます。
    子供が食べられなくて痩せ細っていくのを見ているのは辛いですね。
    転校した学校で男子生徒が一花ちゃんの事をキモいと言った事で先生に暴言を吐いてしまうおたかさん。
    これはいけませんね。
    一花ちゃんは笑って済ませますが、私だったらもうその学校には行けません。
    ナスティインコというバンドを好きになり、どんどん行動的になり変わっていくおたかさん。
    この辺りはめちゃめちゃ応援してましたが、中学生のオーミ君に好きだと言ってしまった事には共感できませんでした。
    引っ越ししてしまったらもう会えなくなるのかもしれませんが、いい思い出にしておいた方がよかったと思いました。

1日で一気に読みましたが。

登場人物の機微が丁寧に描かれていて、共感は出来なくても一気に読み進めました。
    しかし、後半に娘より年下の男の子に恋愛感情を持つ事も、ましてや2人きりで出かけた際に告白するなど、自己中心的な思考を通り越して嫌悪感を抱きました。最終話で本人だけ晴れ晴れしている心境も、親として信じられない。過去の我慢する自分が苦しかったとしても、他人とそんなぶつかり方は間違ってると感じます。
    分別のない大人から子どもを守るのも大人の役目だと、全話読んで思いました。

深夜ラジオの王子さま

たまたま聞いた深夜ラジオから聞こえてきたたどたどしいパーソナリティの声がどんどんたかこの人生を潤わせて行く。
    離婚、介護、仕事、娘の不登校いろいろあるけど週に1度の深夜ラジオがたかこの生きがいになる。
    ラジオのパーソナリティは25歳のバンドマン自身も不登校だった経験を歌にしてたかこの心にも現在不登校の植松少年の心にも響く。
    ご近所飲み屋の美馬さんたちとの関わり合いも好き。

ずっと気になっていたけど読めずにいましたが、今回無料配信になっていたので思い切って読んでみました。
    諦めたような枯れたような世界で日々を生きてた主人公がちょっとの偶然や勇気でどんどん世界が広がって変わっていく様子に、私とは年齢も環境も全然違うけど勇気付けられる気がしました。
    過去は過去として、何歳になっても人生は楽しんだもん勝ちだよなぁ。

私より少し年上のヒロインですが、日々の生活に感じる虚無感というか不安というか…そこを脱していくところが良いです。中学生に手を出すのはマズいし、ロック歌手ばりの暴言には笑ってしまいますが…
    若い頃バンドの追っかけしていて、ライブが生き甲斐になっていた時期を思いだし、コロナ終わったら久しぶりに参戦したいと思いました!

節度とは

主人公は我慢してきた人生で最後15歳の少年に想いをぶつけますが、我慢と節度の違いを考えて行動して欲しかったです。主人公自信想いをぶつければ怖がらせてしまうと分かっていたのに残念です。
    記憶に残りたいと言っていましたが記憶には残るでしょうね。トラウマという名の。
    最後だけ残念でした。

正直画力が厳しいです。主人公は人畜無害そうな風体だけど、結構感じの悪い狭量な老けたおばさん。共感も好意も持てない人物で興味が湧かない。
    途中から色気付く所が見ててしんどいです。
    無料話だから読んでみたけど、購入は60ptとか80ptと高くてビックリ。作者さんは色々見誤ってるなと感じました。、

by seberg

45歳と80超の母と2人暮らし。はじめは絵の描写がつらかった。私は今35歳、45歳ってこんな老けてんの?!あと10年後こうなってるのって!希望もないし娘と離れ離れでつらい。でも、途中から希望がちらつき始めた。人生暗いことばっかじゃないって思いたい。

頑張って

一花ちゃん、早く元気になればいいな。というレビューより感想をかいてしまいましたが、それくらいハマりました。絵は好き嫌いがわかれるかもしれません、話もですが。物は試しってことで。

面白い!

母親と暮らす楽しみも友達も無いバツイチアラフォー女性のたかこさんがラジオパーソナリティー(バンドマン)のファンになる事で日々の小さな楽しみやときめきが増え一喜一憂する姿が可愛らしくほのぼのとして癒されます。