みんなのレビューと感想「たそがれたかこ」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

この作家さんは本当にすごい

こんな風に、丁寧に丁寧に日常を描くのってすごく大変なんじゃないかと思います。
    ちょっと切なくてほろ苦い中年女性の毎日に、自分の行く末をいろいろ考えさせられます笑

とても共感できます。
    誰にでもあるような感情で見ていて、とても心に残りました。
    無料の続きも見たいです。

実母の介護に疲れたおばさんが、ある日突然、インディーズバンドにハマり、そこから中学生に恋しちゃったりする話。

身につまされる

似すぎている‥たかこさんの母が、自分の母のソレと。
    機嫌の伺い方、真正面から向かうと受け止めきれず、はぐらかす感じ、人への突っ込み、などなど!

受け流すスキル大切。難しくは考えない。でも目と気持ちは離さない。

なかなかにシンドイ中で、いいな‥あんな素敵なマスターとお客様の居るお店‥

どうなってゆくのかな。最後まで読みたいけど単行本にした方がいいか。
    あー‥
    身につまされる。

共感できる

45歳のたそがれた女性のやるせなさや孤独感や人との距離感をリアルに描いていて、そうそうそんなんだよ。と、思わず共感出来てしまっています。

うーむ

同世代の話で、背景は母の背負うものに近く他人事とは思えず読んでみました。
    まったくときめかない人生から、自分が変わるようなトキメキに出会うストーリーで面白く読んでましたが、途中から雲行きが……というわけで途中から読んでません。息子ぐらいの少年にドキドキするのはちょっと理解できず残念。

主人公の年齢に自分がかなり近づいていることにかーなーりーショック!自分の生き方、、、あれこれ悩んでは恥ずかしくなっているけど、どうにもならないなあ。

すごくよい

なんの気なしによみはじめたら、すごくよかった。特に、一花をとりまくあれこれがしみる。主人公がギターを購入するのもよかった。

ナスティインコって本当にいそうなバンド。おたかさんの気持ちとってもよくわかる。バンドにハマる時のあの感じ。テンション上がるよねー。
    って感情移入しながら読んでました。皆それぞれ頑張ってて、大切な物を守ってるのが素敵です。
    素敵なマンガです。

じゅわ〜っと

丁寧な漫画だなぁと思った。
    感情の流れ、それらのすくいあげ方、すくわれた瞬間やその表現にギュッと胸をしめつけられるように共感。
    日常はいくらでもドラマチックになるし残酷にもなるし、たそがれはきっと続くよどこまでも。

by カコ