みんなのレビューと感想「たそがれたかこ」(ネタバレ非表示)

くたびれた日常に灯る幸せ

この作者が描く女性はストレス溜めて、諦めて、でも腹くくって生きる人が上手く描けてるなぁと思います。あと高齢の親の言動がリアルすぎて共感できます。

お茶目で女心を忘れない母親とバツイチで女をとっくに忘れたタカコさんの日常生活の物語。元旦那やそこに引き取られたむすめ、憧れのバンドなど、懐かしい感じ。

45歳バツイチで、ソフトな毒母と同居中の女性の生活と心の動きを丁寧に描いている作品です。
    まるで映画のような進み方で、始めは主人公のたか子さんの暗い部分ばかりなのですが、6話くらいから徐々に光が見え始めてきます。
    登場人物や起こる出来事が、現実にいそう、あり得ることばかりなので、その言動に共感したり、イライラしたりさせられる所にベテラン作家さんの力量を感じます。
    読み進める程味わい深くなる作品なので、まず一度はしっかりと読んで欲しいお話です。

ゆりあ先生から来ました。
    今どきの45歳はもっと若々しい人もいると思いますが…同じ中年女性としてはわかるところもあります。
    この作者さんは妙齢の描写が上手いなぁと思います。

リアルだけど少女漫画要素もあり尚且つ残酷

ゆりあ先生の赤い糸から作者にハマっています。
    作者の作品はリアルなんだけれど少女漫画要素も含んでいて面白い。尚且つ山岸先生に影響されただけあって独特の残酷さも描かれている。
    主人公の母親が私の実母に似ていて、私自身が娘にやっているかもと反面教師となっております。この母親自分自身に対してはポジティブなんだけど娘にはとてもネガティブな呪文を毎日のように投げかけていて毒親だなと腹立たしかったです。

絵もストーリーも独特だけど、心理描写が細やかで、いつの間にか主人公に感情移入している自分がいる。一度きりの人生自分に正直にいきたい。

すごく好きな作品

たかこさんが、真っ暗闇で何の希望のない生活から、一筋の光を見つけて、どんどん外の世界に出るようになる気持ちに共感できた。

作者さん買い

同じ作者さんの別の作品を無料分→課金して一気読み→読了後さらになにか読んでみたくなりこの作品にたどり着きました。なんかこう、生きてるなぁって思います。同じ年代になったときにもう一度読んでみたいですね。

by nnk75

変かもしれないけど

読んでいて、ありがとうって思ってしまった

by SUNAO

世界観最高

こういう漫画もっと増えて欲しい。1人だからこそ、新しい拠り所になるような趣味って大事ですよね。そこに若い、年取っている、はあんまり関係ないなぁ