みんなのレビューと感想「いのち輝いて」(ネタバレ非表示)

どのエピソードも

基本的にどのエピソードもハッピーエンドで良いです。スキャンのせいか文字が読めないことが多いです。拡大もついていないです。
    ストーリーは基本的にモヤモヤするところから始まって、最後は切ないような嬉しいハッピーエンドです。泣ける時もあります。

なんて切ない

子どもを思って服を作り上げ、袖を通すことなく子どもは成長していく。
    旦那はなんで結婚している時に今のように家族と一緒に成長しようとしなかったのだろう、、、と母として妻としてなんとも切なくなりました。
    続きもこれからじっくり読みたいと思います。

最初の話、3歳でお母さんと引き離された息子、ずっとお母さんの事を思って我慢していたんですよね。母も別れた寂しさは何をしても埋めることは出来なかった。そんな時息子と元夫の姿をみて、、切ないです。でも、元夫が息子の様子を見て二人を。元夫も離婚して変わったようです。

読みごたえがありました

まさに読み応えのある作品でした。色々なことを背負い、時として、自分の思うようにいかない主人公たち。その心のひだ、無理をしている素振り、反省、後悔、全部ひっくるめてすごく身近に感じます。お勧めの作品です。

女性なら共感する話がいっぱい!

この作品は、若い未婚女性よりも、ある程度経験を重ねた既婚女性か、離婚経験のある女性が読むと共感する部分が多いのではないだろうか。内容は地味だが、日常生活の中の喜怒哀楽がよく描かれている。

読みやすい

二話くらいで完結で読みやすい。大人になると、親になると子供心がわからなくなるものですが、こういう視点からとらえてあげれたら子供はまっすぐ育つだろうと考えさせられました。言い話が詰まった作品です。

いのち輝いて

草野さんの作品はカンカン橋を渡ってから2作品目ですが、心の描写が上手くて繊細な作品が多いです。
    是非みなさんに最後まで見て頂きたいと思いますねー!

数話完結で読みやすいです。
    切なくて、でもほのぼのとしていて、心があたたまるお話だなと思いました。
    最近は過激な漫画が多いのでこの地味さが却って際立ちます。

子どものシリーズが面白かったです。
    なかなか子どもの目線で物事を考えることは難しいのに、この作品の母親は子どもをたくさん理解しようとしていて見習いたいと思いました。

胸に刺さる

母親という立場にいる現在、この作品に出会えて良かったです。何気なく読み始めましたが、泣ける話有り、反面教師にしたい話有り。。続きが楽しみです。