みんなのレビューと感想「まんが名前のない女たち企画AV女優―凌辱と金」(ネタバレ非表示)

• ネタバレ無し

賛否両論の問題作品

テーマがテーマだけに、やはり後味の良さを期待するのは少し無理があるかもしれません。性と嫌悪感は完全に切り離すことは難しいものです。

きれいで華やかな短い時間だけをもてはやされ、悲しいことであるとどこかで感じながらもそこにしか居場所を見出だせない女性。
    それを食い物にする社会。
    需要と供給が一致してしまう瞬間。
    傷が傷を生む。
    その上に成り立つ快楽がこの世にはある。

読みながら「どう生きる?」「何を大切に生きる?」と生き方を問われているように感じられました。

この作品から何を読み取るかは人それぞれだと思います。
    私は「やはり社会は怖い」と救いのなさを感じましたが、それと同時に、現実世界でのそれなりに穏やかな日常や優しい人について改めて認識しました。
    社会の怖さを垣間見たことで、今ある幸せを大切にしたいと思うことができたような気がします。

AV女優を美化しすぎ

この漫画はAVに出るまでの、子供時代にスポットを当てすぎて、AVに出たことでどんな悪影響があるのかを語っていない。
    AVに出ることで、主人公達が救われているかのような表現。
    性病だとか、その後一生AVに出演した事実から逃れられないことだとか、そういうこともきちんと描いたほうがいいと思う。
    これを読んだ若い女の子が、お金に困ったらAVに出ればいいのかと思わないことを祈ります。
    ちなみに企画女優の給料って、バイト代程度らしいですよ。
    そんなんで借金返せるのかな?

男を興奮させる物はこうして作られていたか

全員ではないが、男が好きなもの、それはバック、フェ○チオ、レ○プ物。需要があるからそれ関連は沢山売れる。現にスマホの広告が大体がレ○プ物をにおわせる内容が多い。需要があるからだ。男は興奮するのだ。それはどうしようもない。男は後味が悪いのが大好きな生き物だ。女子高生の生足を見ると、誰にも言えないけど、犯したくてたまらなくなるのだ。それは仕方がないことだ。しかし、もし現実にそんなことをしたり、誰かにその性癖を話したら村八分にされてしまう。最悪刑務所行きだ。従って男は関連のAVやマンガでマスターベーションをすることで疑似体験する。マンガは誰も傷つかないが、AV女優は精神肉体ともにすり減らしている。だから感謝している。お陰で刑務所にいくこともない。このマンガはそんなハードな仕事をしている彼女たちの実態を描いたマンガだ。その苦労はよく分かった。その苦労を知った上で、レ○プ物のAVを観たら、さらに一物が膨張したではないか。というわけで、予想通りこのマンガも男と一部の女を興奮させるための材料にすぎなかったわけだが、いいぞ、もっとやれ。

10話まで読了。
    所詮漫画ですので、キレイゴトです。
    キレイに表現し過ぎて、現実離れしている感が否めません。
    本当に苦しんでいる女の子達の現実はこの比ではありません。
    生活保護やら自己破産やら考えられなかった程、知性や社会性に乏しいからこその、この生き様なのかと考えました。
    人間の尊厳は元々持っているものなのか、育ててもらうものか、愚問です。
    そして何より最も問題なのが彼女達を利用したり蔑むヒトモドキがこの世にいる事です。

by 雲龍

☆-1は皆さんが書いてるようにやっぱり読み終わりの後味かな…

全体的にレビュー評価が低いですが
    個人的には3話読みきりだから逆にあまり重くなりすぎず良いのかなと思います。
    絵柄もクセがなく各話の主人公の描き分けも上手だなと思いました!

最初の話だけ試しで購読して
    次が気になり結局全話購入(笑)

それぞれ壮絶な過去があって
    絶望の淵からAV女優の世界に入るんですが
    まぁそこでも救いようがない現実が待っていて…

普通の家庭・家族って言うけど
    その普通がどれだけ幸せなことなのか考えさせられました。

後味は決して良くはないけど
    こんな世界もあるということを知れる作品だと思います!!

一部暴力的な表現があるので
    苦手な方は控えた方がいいかもです!

by yui@

絵はとても綺麗

内容は賛否両論あると思うし、女性が読めばこの子はどーしてここでこの選択をするの?理解できない!って思うかもしれない。
    でもそれは、そこまで追い込まれたことのない人の意見だと思う。追い込まれて自分1人で解決しようとしたら、この道を選ぶこともあると思う。実際はもっと軽い気持ちで始めた女の子もいると思うけど。
    だからこのマンガは男性が読むにはいいと思う。女性が読むならここに行き着くのもわかる!って人や自分の知らない世界に興味がある!って人にはオススメだと思いました。

しあわせになって欲しい

性とは何なのかと考えさせられました。登場する女の子たちは悲しい体験から逃げたくてもがいてさらに傷付く不幸なコばかり。この作品から何を学ぶのかと言われたら難しいですが反面教師として若い女の子たちに読んで欲しい。下見て暮らせじゃないけど普通の親に育てられたことを感謝せずにはいられなくなりました。

全然共感できない

股のユルい女は、おバカ
    おバカな親を持つ子供もやっぱりおバカにしか育たないんだと再確認しました
    マジレスすると親の借金なんてバカ正直に払わなくてもなんとでもなる
    絵は綺麗かもしれないけど、これなら内容のないエロのがよっぽどいいと思いました

広告の部分を読んだあと

レビュー酷いわりに
    凄い分かりやすい話
    かつさらりと書いてるので読みやすい。
    とりあえずまとめ買いで10読むのに引き込まれ過ぎてすぐ終わったわ

絵がキレイ☆

正直一話目で親にだいぶ腹立ちましたが、(他の人も言ってるように自己破産しろよと思ったw)画のキレイさと話の構成の上手さで結局最後まで読んでしまいました。面白かったです。
    本当に実話なの?ってぐらい不幸です。特に最後の子が不幸すぎて、救われて欲しいです。

ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全783件