みんなのレビューと感想「コンプレックス・エイジ」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

以前無料になっていたので、途中まで読んでいます。
    コミックスの方も少し読んだことがあるのですが、コスプレイヤーの現実が描かれていて、過去の経験者として懐かしかったり、心苦しかったり……。
    似合うキャラの決め手は体型や顔の雰囲気だったりするけれど、自分の好きなキャラになりたい、そこに目をつぶってでもやりたいと思うことが多々あることなので、リアルに描かれているなと感心。
    自分が読んだのは12話までなので、その先どうなるのか気になっています。

年齢と趣味

仕事や環境、体力、世間体などを理由に年齢を重ねる毎に趣味をつづけるのが難しくなる人って沢山いると思います。

私自身もそうです。

コスプレという趣味は決して多くの人がもつ趣味ではないと思いますが…

自分の中の好き、楽しいという感情を燃やす時間や場所が無くなっていく…。

そんな焦りや不安を読んでいて共感することが多かったです。

同じ

同じBBAレイヤーとして主人公の気持ちが凄く分かります。やり過ぎ?な所もあるけど7、8割共感出来ました。
    コスプレはちょっと有名になると始めた頃の純粋な気持ちだけじゃなくて色々周りの目とかも気になってくるとか叩かれたり人と比べちゃったり自負が強くなっちゃったり…主人公がコスプレを楽しめる結末になれば良いなと思って読んでます。(笑)

名作です

新人とは思えない素晴らしい画力に
    細部に行き届いたストーリー、
    まさに名作です。
    オタク心理の描写も非常に細やかで
    家族、仲間、同僚など人間関係も丁寧に描かれており
    欲を言えば会社立ち上げ後の話も読んでみたいです。
    頑張れ、凪ちゃん(๑•̀ㅁ•́๑)✧

コスプレの勉強になる

コスプレをしたことある人なら「なるほどね〜」と思うこともたくさんあっておもしろいです。コスプレの勉強にもなります。

読んで、考えて、希望が持てる漫画でした。

レビュー初書きです。

アニメやコスプレに興味の無い方でも、
    読んでみて、価値のある漫画だと思いました。

人間関係など、個人個人の気持ちが
    すごくリアルだし、悩んでもそこから
    這い上がってくる皆に感動しました。

人って1度楽しい事を見つけて、
    続けているとだんだん欲が出て
    自分は何をしているんだろう。って
    悩み出したりするけど、
    主人公や、漫画の登場人物みんな
    自分のやりたい事を最後には見つけて
    頑張っている姿が心に響きました。

感動しました❗

今まで一度もレビューを書いたことがありませんでしたが、レビューが少なかったので、初めて書きました。それぐらい感動しました!一気読みです。私にオタクな趣味はありませんが、主人公が悩みに正面から向き合う姿は誰にでも共感できると思います。ぜひレビューがいっばいになりますように!