みんなのレビューと感想「婚活マーチ」(ネタバレ非表示)

婚活マーチ

楽しいですね

絵が可愛くて読みやすいです。
    なので、キャラの個性が生きてくるので話に引き込まれます。本当にこんな人がいるのかな?と思う部分もありますが、独身率が上がってる現代では現実なのかもしれません。
    もてないひとが、どうして自分が選ばれる側になれないのか参考になるんじゃないかな?
    結婚相談所に来ても、なかなかマッチングできない人ってやっぱり何かしらあるわけだし?なんて考えながら読みまくりました。

by naming

勉強になりました!

婚活してる人!

なかなか彼氏や結婚相手が見つからない人に是非読んでほしい。

原因が、しっかり、描いてますね。
    やっぱりこう言う場所は年齢や容姿がすべてなんですねーと、女目線で痛感しました。

ぶさいくな男は20代のうちに結婚を、おっさんなったら誰も相手がいない!
    女も綺麗でも年を取ったら売れ残る

婚活の裏側のお話、色んな人の婚活事情が見れて、しかも、実話みたいなので、とても面白い!!
    人生の、最大イベント!結婚が全てではないけど、結婚したい人には強い味方の、婚活!あまり、知る事が出来ない裏事情、面白かったです

by ami.ami

結婚相談所暴露漫画

結婚相談所の職員が主人公の漫画です。
    ビジネスとしての結婚相談所の実態がリアルに描かれています。
    中には、書いて大丈夫かと思う話もあります。

なんか上手く行ったカップルを応援したいわぁ。婚活って大変だよね。働く人はもっと大変だよね。だから結婚できないんだよとか言いたいよね。

楽しく元気になれる

結婚するってこんなに大変な事なんだって思いました。それを面白、おかしく描かれています。みんなが幸せになれるといいな

おもしろい。

この作品は、絵はなんとも残念だけど、登場人物の描写にかなりリアリティがある。わかる、わかる、という感じ。

結婚相談所ほどまともな人はいない気がするんだけどそれでも大金払って入会するからにはいい出会いもあるんだろうなー

自分も過去に婚活をしていて、婚活友だちもいましたが、こういう子いた!って感じの人もいて楽しく読めました。

こんな相談所があるなんて!

二話まで読みました。
    私も相談所に登録していたことがあるのですが、こんな人情味あるところじゃなかったな。
    「あなたは⚫︎歳だからがけっぷち。妥協しなさい。この相談所で活動したいなら、私のいうことすべて聞きなさい」と。
    だから、この相談所で36歳プログラマーが年下ハイスペイケメンと巡り会えたとか、フィクションとしか思えません笑。
    良い相談所、良い仲人さんもいるんだなあと、社会勉強になりました。

92pは高いので、ぼちぼち続き読んでみようと思います。