【ネタバレあり】蕾ちゃん、忘れモノない?のレビューと感想

良いんじゃない

おじいちゃんの家で家族として暮らす一人一人が、肉親との関係がうまくいっていない人達の寄せ集め的な荒唐無稽の設定ながら、エピソードを読み進めると家族として暮らす意味を考えさせられました。蕾と雪ちゃんがうまくいって良かったし、蕾の実のママが雪ちゃんとの結婚に肯定的なのもナイス。ただ雪ちゃんの過去の恋愛?が重すぎるなとモヤモヤです。

色んな事情を抱えての同居。支えあって他人同士が掛け替えのない存在になっているのが面白いです。ツボミも最初はダメダメで腹立たしかったけど、有明家に住むことによりどんどん素敵な女性に成長していきます。可愛くなった。ひねくれた雪ちゃんと早く幸せになってほしい。カイトも可愛い。

家族だからこそ上手くいかない。聞き流せない。家族だからこそいつまでも引っかかってしまう。なんて事ありますよね。
    だからこういう形もアリですよね。
    うん。現実にもありそう。
    それでいこごち良く自分らしく生活できるなら◎
    それに楽しそう。

わるくない

むかしのまんが?なのかな?
    絵はちょっとふるいかんじだけどはなしはいいとおもう。
    恋愛もあるけど、それだけじゃなくて、家族のはなし。
    ちょっと考えたりしました。
    全話読んだけどゆきちゃんとつきあえて安心しました。

やらないといけないと思うけど後で〜... わかります。
    ちぐはぐ家族面白そうで、住んでみたい。血の繋がり全くない者同士が、家族として思いやるのが本当に良いです。

by VMI

ちゃんとって言葉が呪いのように子どもを縛ってたんだってわかった。子育てしてるママには大切なことだけど縛ってるつもりなかったはずだけど苦しめていたんだね。

家族の形はそれぞれで、血の繋がりのない何かしら過去を抱えた者同士が生活する不思議なこういう形も良いなと思いました。ゆきちゃんとツボミの恋も楽しめました。

蕾ちゃんのキャラ、メチャクチャピュアで可愛いです。人生色々あるけど素直な感じが好きです。ただ、焦れったいとこが嫌で早めに上手くいってほしかった。

蕾も雪ちゃんも素直に好きって伝えればいいのに…
    でもお互い今の関係を崩すのが怖いんだろうな💦
    最後は素敵なハッピーエンドを期待して読み続けます。

偽物だけど本物に思える。
    素敵な家族。
    こういう家族もありだなと、憧れる。
    羨ましくも思う素敵な家族ですね。