• ネタバレなし

涙、涙、涙

私自身NICUで息子がお世話になり産科には大変お世話になったのですが、産婦人科という舞台でたくさんの人がここに訪れる状況、心情、背景わ切り出し見事に描かれています。筆者の持参を描いた作品では理解しにくい言動が多いのですが、こういった感性は大変鋭い方なんだなと感じた作品です。

現実

知らなかった現実を知る事ができる。
    出産の経験のある人も無い人も男性も読んだ方がいい。

へーと思う場面が多々あり、内容の濃さにどんどん読み進められる作品です。
    ランキングに入ってるだけのことはあります。

雑誌に連載していた時から読んでいました。どの話も涙が出てしまうほど心に迫るお話です。貴重な体験を漫画で読めていいと思います。

とてもいい話。

広告で気になり、レビューもよかったのでなんとなく読み始めました。表紙を見てこの絵で入りこめるかなーなんて不安もありましたが、とてもいい話でした。どの話も感動です。むしろこの絵だからこそストーリーが活かされている感じでした。
    今反抗期真っ只中の娘とイタズラ盛りの息子にイライラする事も多いですが、生まれて来てくれた事に感謝、と改めて思います。

この物語りは色々と考えさせられるなぁと思います。
    命の重さ…女性にしか体験…
    私は2人出産しました。2人とも安産でした。
    命に変えられるものはない。
    子供達に今以上に愛情を注ぎたいと思いました!

考えさせられた。

私自身が2児の母で、この漫画には私の経験したことのない妊娠、出産が描かれていて、当たり前の様に元気でいる子供達をただただありがたく幸せなことだと改めて気づかせてくれた。

考えさせられる

絵はシンプルですが、内容はとても考えさせられます。現実は理想のようなステキな終わり方なんてしない時もあるけどそれでも生きていかなきゃなって思いました。

結婚して子供を出産してから出会った漫画です。
    もっと早くに読みたかった~
    これはホントに感動するし勉強になる漫画だと思います

命の奇跡を再確認できます

妊娠すること、出産すること、流産すること、死産すること、パートナーや家族との関係、沢山の奇跡の喜びや哀しみが詰まっています。苦しくてしんどいエピソードも沖田さんのふわっとした絵だから読めるんですよね。命の重みを思い知らされました。