• ネタバレ無し

何度も読んでしまう

バナーでずっと気になっていて、、ついに読んでしまった。1話で号泣。2話で涙腺が壊れた。シンプルで優しい雰囲気にリアルな描写が胸にぐっときてしまう。

この中にこれを読むあなたの話がひとつ、あるかもしれない。私の話もいくつかあった。思い出し辛くもなったけど、ふっと心が楽にもなれた気がした。
    今1歳3ヶ月になった息子を何度も何度も抱きしめ、その甘い香りを胸いっぱいに吸い込んで、1日1日を大切に、丁寧に育てようと思った。
    命は尊い。をダイレクトに心に打ち込んでくれる作品。すべての命がおめでとうと言われ親から愛されて欲しいと心から願う。

思春期男子&女子から 大人まで お薦め!

作家さんの他作品より とても読みやすいです
    決して上手ではないけれど 親しみやすい可愛い画で
    一気に読みました

作家さんの実体験に基づく20年近く前の
    産婦人科の実態ストーリーですが
    アスペルガーだという作家さんの視点での描写が
    押し付けがましくなく 淡々とした作風で
    読む側に 様々な想いを 沸き起こします
    20年近く前が こうなら 現在は どんな状況に
    なっているのか。。何だか怖い気がします

少女漫画でさえ 性描写があふれている今現在。。
    安易に 大したことないと思っている行為の裏に潜む
    リスクに ドキッとします
    学校の図書館に置いて 思春期の中高校生に
    是非 読んでもらいたいと思いました
    やや女性寄りですが 男性にも お薦めです

二歳児の働く母です。
    仕事と家事と育児に疲れ切っていて、毎日イライライライラしてます。
    無駄に子供を叱ってしまって、後悔&自己嫌悪。。。なのにまたイライラして子供を無駄に叱ってを繰り返す日々。
    あまりに疲れ切ってくると、なんで自分こんな頑張ってんだ???と訳わかんなくなります。
    たまたまこれを読みました。
    妊娠中、出産した時を思い出し 子供がやっぱり大切で かわいくてかわいくて堪らない存在であることを再認識。
    それでもイライラはするんだけどね、子供は宝。この子が私の頑張る理由、この子の為なら死んでもいいわ。
    私みたいに毎日イライラ疲れ切ってるママさんたち、是非読んでみて下さい。

考えさせられました。

度々広告バナーを目にして気になっていましたが、絵が独特で迷っていました。

自分にも過去に深い傷があり
    向き合うのが怖かったというのもありました。
    もっと早く読めば良かったです。
    9話からは泣きながら読みました。

華美な絵や、余分な演出がない分淡々と
    真っ直ぐな現実が描かれていると思いました。
    一見、冷めた様な主人公が粛々と仕事をしながら
    若く純粋な気持ちを持って看護師としての使命を
    全うしていこうとする姿に感動しました。

若く愚かだった私が産めなかった子供と
    結婚、出産、離婚を経て
    大人の身勝手に振り回されながらも
    屈託なく育ってくれたひとり息子と
    息子以外に頼る身内もない
    天涯孤独になった私と再婚してくれて
    優しい家庭を築いてくれた今の夫に
    全話読み終わってから心から感謝しました。

素晴らしい漫画をありがとうございます。

涙が何度も…

最初は広告のバナーから来て読んだので、深刻そうな話だな、という第一印象でした。絵もおおざっぱでしたし、産婦人科での体験というセンセーションを狙ったものかなと…
    でも、そうではありません。作中で、主人公の体験は本当に淡々と綴られます。過剰な演出もなく、深刻さを押し売りもしません。けれどそれがなんと心に刺さる内容か。話をかさねるにつけ、涙がこらえきれなくなる場面が何度となくありました。

たくさんの新しい命が幸せであるように、また、はかなく消える命にも一条の光が差すように願わずにいられません。

偽善ではない澄みきった優しさ

作者さんがアスペルガー症候群の方だという事を先に知った上で読みました
    先に「ますます毎日やらかしてます」を読んでから、この作品を読んで欲しいです

いわゆる「空気の読めない人」の作者さん
    だからこその思いやりと愛情に重みを感じます
    容赦のない独自の視点というものが強く感じられます

子供が欲しかったのにいない人にこそ、読んで欲しい
    私もその一人だから…
    でも、たった一度しかない人生なのに子供を持てなかったという深い深い奥底にある思いが、子供を持てなかったというかけがいのない人生だと感じることが出来ました
    持てても、自分より何倍も辛い辛い思いをしている人もいるんだなあと知ったから…

とても重いのに、何故かとてもしあわせであたたかな気持ちになれるのが、この作品の特徴だと思いました
    私は飼ってる猫ちゃんを命がけで大切に生きていきます
    (⌒▽⌒)

by 真早

男でも読むべきかと

いやむしろ男の方読んだ方がいいんじゃないか?と思ったよ。
    下らないエロ漫画読んでたのが恥ずかしくなってきました(笑)
    素晴らしい作品です。

30年前

妊娠8カ月の時、お腹の中で息子を死なせてしまいました。胎動を感じなくなって、不安に思い診察を受けたら。。。
    当時二歳だった長女が、「おかぁしゃん、泣くんでない」と、涙を拭ってくれました。
    久々に遠い昔を思い出させてくれた作品でした。今、辛い想いをされている方々の傷が、一日も早く癒えますように。

by kei60

流産経験が癒された

5歳の娘がいます。前から広告で見かけていたけど死産のシーンと自分の流産経験のトラウマが重なってしまって怖くて、なかなか読めませんでした。

でも試しに読んでみたらこんなにあったかいストーリーなのかと感動し、他の方同様、涙無しには読めません。

特に、瓶入りの天使たちに子守唄を歌って送ってあげるシーンなんて...(号泣)。
    自分が流産した時はなんで自分がこんな目に、と自分のことしか考えられなくて、冷たくなってしまった我が子のことを思いやるなんてひとつも出来なかった。
    漫画の一コマとはいえ、歌ってくれた主人公にありがとうを言わずにはいられません。

この作品オススメします!

産婦人科の日常での現実ですよね。

笑いもあり泣きもあり
    素晴らしい作品だと思いました。

産婦人科は幸せの中
    産まれてくる命もあれば
    そうでない命もある‥。

ある話では恥ずかしながら
    声を出し泣いてしまった!

人間はもっと生命について知るべきだと思う

命は簡単に産まれてくる訳じゃないんだよね‥

私をこの世に産んでくれた母に感謝します。

この作品を特に学生達に
    読んでいただきたい!

友達同士、恋人、夫婦、親子で
    回し読みもいいかも知れない。

きっと「色んな大切さ」が伝わるはずだから。

もう一度【命】について
    考えましょ(^-^)

ネタバレ無し:全ての評価 11 - 20件目/全14,072件