• ネタバレなし

出産は奇跡

人が昔から繰り返してきた出産ですが、一つ一つにストーリーがあり、決してすべてが幸せに包まれているとは限らないのだと、こうして生を受けたことに感謝したくなる作品です。絵がゆるいからさくっと読めます。

×華さんだけど

×華さんはどっちかって言うとアホなエロネタのイメージがあったので、こう言う作風はいい意味で意外でした
    色々考えさせられる作品です

生きるということ

重苦しくシリアスではないタッチで描かれてはいますが、ひとつひとつのエピソードはとても重く、改めて命の重さや生きることについて問う内容です。
    大好きです。

考えさせられる話

普通ってなんだろう。大人になって、結婚して、子供が産まれて、年を取って安らかに死ぬ。のは、普通ではなく理想なのですかね。妊娠も普通ではなく特別。産まれてくる子供を可愛いと思う事も普通ではなく、特別な事なのだと思います。そんな事を考えさせられる作品です。悲しいお話もありますが、目を背けず教えてもらえる作品だとおもいます。

子供が小学校になったら読ませたいです。

何度も泣いてしまいました。
    今、私が元気な子ども達と一緒にいられるのは奇跡なんだなぁと読んでて何度も思いました。
    ぜひ、思春期の子ども達にも読んでもらいたい。

涙なしでは読めません。心が痛くなるような辛いお話もありますが、命の大切さを改めて考えさせるきっかけとなりました。

本買いました

無料で読めるだけ読んで、結局本を買いました。
    私も諦めた命があったので、読んでいてとても切なくなりました。
    でもそれと同時に、ちゃんとしようという感情もまた出ましたね。

妊婦さんそれぞれに色々な事情があり、どの話も涙無しでは見られません。どんな赤ちゃんも幸せになるために生まれてくるはずなのに、生まれることも出来ないもどかしさ。みんな幸せになって欲しい。

産婦人科って

産婦人科には、嫌な思い出しかありません。でも、この作品を読んで私より辛い思いをしている人達がいる事を知りました。完結編になっているので読みやすかったです。

すごい

高校生でこんなに達観出来るかな、、、ってくらい辛い話。
    自分が同じ年代ならおかしくなっても不思議じゃない。。
    死因の1位は本当にまさかって思う。これをきちんと子どもたちに伝えたい、と思うマンガです。