• ネタバレなし

感動しました

妊娠・出産・生理など、女性にとっての悩みのドラマがリアルに描かれています。
    そこには感動があり、生きていることがすばらしいとか、生きていてよかったとか、落ち着かせてくれる作品です。
    是非読んでいただきたい作品です。

本当に深い。

重く深い、考えさせられる話ばかりです。
    自分と同じ立場の話もあれば、お友達と同じような話もあり、相手のことを気づかなかった部分がよく理解できました。
    こんな気持ちだったんだ。とか。
    ゆっくり読み進めていきたいです。

どの回も。

泣けます。1人目の出産を控えている時に初めて読みましたが、共感できることばかり。
    内容はどの妊婦さんにも経産婦さんにもあてはまるようなかなりリアルな話ばかりです。
    実体験だからだと思いますが、とても勉強になりました!

最初は試し読みでなんとなく読んでいましたが、この内容が実話というのが驚きです。こういったテーマに触れる作品は少ないと思います。なかなか言えない女性の胸の内が描かれている場面も多く、ぜひ男性の方にも読んでもらいたいと思いました。

考えさせられる話がたくさんあります。

全ての話、女性よりも男達に見せたい漫画だと思いました。

結局、子供が出来て全てが変わるのが女だけ。男は逃げられる現実。

女だけで子供は出来ないんだから、男にも絶対責任取らせるべきですよ。

泣く!

最初から心を持ってかれました。
    産婦人科って悲喜交々 複雑だよなあとは思ってたけど、このマンガを読んで考えた以上にいろんな赤ちゃんがいて環境があって。
    切ないことも多くて涙が止まらないのだけど、もっともっと読みたいです。

んー

この作品を読んでて、怖いって思ったのもあったけど、一番大きかったのゎ感動かな。
    私ゎ今2児の母で、出産自体もきつかったけど、生まれてきてくれた事への感謝ゎ今でも忘れることゎ出来ない。
    そんな感動をもっと感じさせられました。

十人十色

子供が3人います。
    それぞれの子の妊娠出産を思い出しながら、時には目を潤ませながら読ませてもらいました。
    単に妊娠出産といいますが本当に十人十色。
    妊娠出産を経験すろ事のない男性にこそ読んでもらいたい作品だと思います。

ストレートに響いてくる

三男を出産した後にこの作品を知り、育児に行き詰まったり子どもにイライラした時に読んで、我が子への愛情を何度も再確認させてもらいました。
    皆さん書いておられますが、男性や若い人にも読んでもらいたい作品です。

幸せなことばかりではない

見習い看護師という視点から理解を深めていけるそんな作品。
    流産、死産、未熟児、母親の障害、シングルマザー……壁はとても少ないとは言えないけれど、そんな中でも一生懸命患者さんの気持ちに寄り添おうという気持ちが伝わってきます。