【ネタバレあり】まんがグリム童話 日本の鬼母・悪女伝のレビューと感想

粒ぞろい

安武先生の作品が好きでよく読みますが、この作品は粒ぞろいでオススメです!

寿産院
    昔も今もいるんですね、こういう、命をお金に換えることに何のためらいもない人。世の親はこういう人種が存在することを忘れちゃいけないと思います。

末摘花
    ビックリするやら、妙に納得するやら。このくらいクレバーだったら末摘花の姫君も生きやすかったかも。
    実際には源氏に引き取られた後も妻同士のお付き合いを上手くこなせなかったようなので、あくまで安武先生の創作です‥‥残念(笑)

こんな夜に
    夏目漱石の「夢十夜」が元ネタかと思いましたが、昔話の「六部殺し」だそうです。「夢十夜」自体が「六部殺し」をネタにしているようです。
    元ネタを上手に料理して面白く仕上がっています。

「母をたずねて」「子返し」
    どちらも秀逸。
    途中までの上手な筋運びと、最後のどんでん返し。
    「母を思う子の気持ち」と「子を思う母の気持ち」の違いはありますが、どちらも胸に迫ります。

浄土に行く舟
    他と比べると凡庸です。ちょっと残念。

粒ぞろいなので星5つ!

by 弟橘

考えさせられました。

一話読んで、四話まで一気に読みました。昔の時代でも今の時代でも、この話しに出てくる助産院?は女性にとって必要なものではないかと考えさせられました。主人公の夫婦間の問題があったのが残念です。

寿産院〜読みました。
    すごい良い始まり方だったのに..子ころし事件な話で切なかったです。旦那もしっかりした人だったら、上辺だけじゃなくてちゃんと支えてくれる人だったら、、こんな事件は起きなかったと思います。切ない、悲しいです。

女性が行きにくい時代

ミユキは若さ故に男性を見る目がなく、女性にとって行きにくい世の中だったこともあり、鬼女になってしまったのでしょう。
    資格を持って、人の役に立つ仕事を・・・その志、忘れないで欲しかった。

by ayuko3

ついに

無料連載で読み切ってしまったので購入します。時代のせいなのか、悲しい話。赤ちゃんの話は胸が痛みます。光源氏が出てくる末摘花が面白かったです。人の美しさ、豊かさとはなんなのか。深い。

by sh111

実話だと思うと、なんとも言えない気持ちになります。夫を捨てることができたら、また違ったのではないかなぁ。
    子供を捨てなければいけなかった母親達も、いろいろなものを抱えていた時代だったのだろうと思いました。

つらい

餓死、凍死で預けられた赤ちゃんが死んでゆく。初めは人助けのはずだったのに、こうなってしまったのは情けない夫のせいとしか思えなかった。それなのに刑期が短いとはどういう事だ。

by dtjm

自分の

幸せがどんどん崩れていったのだろう。そして、さんばをすることよりも違うことを頭がよぎってしまったのかもしれない。あのときの純粋な気持ちはどこへ…。

衝撃的!

今でいう、〇ちゃんポストを闇業とした話だと思った。
    どっちがミユキが可哀想。ミユキを悪にしてしまったのは夫が悪い
    見ごたえはある作品だと思います

この事件

この事件 別のサイトとかにあったように思う、昔の戦中戦後にはそこらじゅうににありふれた話しだったらしから、今は別の意味で子育てが難しいけど