みんなのレビューと感想「曽根富美子傑作選 死母性の庭」(ネタバレ非表示)

配信停止が悲しい

重い内容なので仕方ないのかもしれませんが、配信が停止になってるお話が読めなくなって悲しいです。もう見れないのかな…

悲しいけど素晴らしい作品

曽根さんの作品は、どれをとっても素晴らしいので、ハズレはないです。
    ただやはり、取り上げるテーマが今回は辛すぎました。…でも、本当に、素晴らしいです。

全話読みましたが、とても良かったと思います。自分の生んだ子供なのに愛せないといった母親には、ぜひ読んでもらいたいですね。

つらい

子も親もつらい状況なのに誰も助けてくれない 話も聞いてくれないから究極の一歩手前まで行ってしまうんだろう。思うようにいかないんだな

泣きました

2歳の男の子の母です。主人公の母親の気持ちが痛い程わかります。自分自身まだ子供に手をあげた事はありませんが、イラッと来る事ももちろんあります。私の場合は家族に支えられて助かっていますが。。この作品では父親が途中まで我関せずな感じでイライラしました。

表題作だけ

他の方のレビューを見て、表題作だけ読みました。冒頭からなかなか重い描写があります。でもこのほうがリアリティがあって、虐待を題材にするならこのくらいは書かないと何も伝わらないような気もします。この作品のご主人は協力的な人。こんな優しい旦那様がいたとしても育児は行き詰まってしまう。我が子を傷つけてしまう可能性もあるのかと。久々に他の作品も見ようとしたら配信停止になっていて残念。虐待を止めるためにもこういう漫画は良いと思うのに。

虐待は紙一重

表題作のみ購入。

子育ての辛さ、不安、そういうものを子どもへぶつけてしまう母親の気持ちはよくわかる。

ここまで極端でなくても、自分ももしかしたらそうなったかもしれない、紙一重のところで思いとどまったかもしれないと思いながら読みました。

このケースは夫がなんとか支えようとしてくれることからよくなる兆しが見えたけど、それすらない家庭では子どもたちが犠牲になっているかもしれない。
    考えさせられる話でした。

考えさせられますね。子供が欲しいと思っても自分の都合のいいことばかりではないしむしろ慣れてない初めてのことだらけでイライラもするだろうし。自分が親になった時ぶち当たるだろう壁だな、と思いました。

1-5話の感想

仕事で迷惑な子様連れに遭遇する機会が多く、嫌悪さえ抱く様になっていましたが、この話を読んで少し同情できる様になった気がします。
    所詮はフィクションなので現実は、もっと悲惨かもしれませんね(・_・;

死母性の庭だけ

見ました。
    確かに今育児奮闘中なので分からなくもないけど、やり過ぎ。
    主人公を嫌悪する気持ちと同時にこういう人は多いんだろうなと思いました。
    最後は救われるような終わり方でしたけど、またこの主人公はするんだろうなと思いました。

by 寅A