みんなのレビューと感想「曽根富美子傑作選 死母性の庭」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

全く共感できず

うーん。感情移入できず。親にもきてもらってご飯も作ってもらったり協力してもらってるようだし、親もみんな病院まで来て、祝ってもらってるし。幸せじゃないか。おまけに健康な赤ちゃんなのに、子供に虐待ってよく分からない。ちょっと古い作品なのかな、絵が。最近は仕事に子育てにで大変な親が多い中、なんか甘えた母親にイライラする。

死母性の庭だけ

見ました。
    確かに今育児奮闘中なので分からなくもないけど、やり過ぎ。
    主人公を嫌悪する気持ちと同時にこういう人は多いんだろうなと思いました。
    最後は救われるような終わり方でしたけど、またこの主人公はするんだろうなと思いました。

by 寅A

静かに怖い!

内容とは関係ありませんが、キャラクターの口の中を黒く塗ると、大した表情ではなくても、とても凄みのある恐怖を感じるお顔になることを教えてくれました。
    後編の由貴のお父さん、最低すぎ。めげずに強く生きた由貴に拍手です。

ちょっと

ちょっと共感する部分も有ります
    本当に子育てするって大変
    このマンガを読んで 誰もこうならない とは限らないな
    思って最後まで読みました
    子育て中のかたは面白いと思います

許せません

反省したり、気づいたりしたって、子どもにしたことは消えない。
    それを許して一緒に生きなければいけないのでしょうか。
    子どもは無償の愛を与えてくれますね。親ももっとしっかりしなければ…

辛い。読んでいてとても悲しくなります。
    虐待の話もありますが…少し気持ちが分かる面もあり、みんな誰もが虐待する可能性を持っててそれをするかしないかは周りの人達にもよるのかなと思いました。

重いです。
    読んだあと、ウキウキもさっぱりも、ポジティブにもなれません。
    でも、生きることは綺麗事だけでは済まされないことや、自分を見失わずにいることの大切さを教えてくれます。

女性のキャリアと母性って相容れないところがあるんだよね。長く会社勤めして母になる人には是非とも読んでほしい漫画。

これって解決してないよね?!とオチが気になりました。虐待の話とすると古典なのでしょうか、ところどころに古さを感じます。妊娠中に読んで、産んでからも読みましたがあまり共感できませんでした。

挫折知らずで過ごしてきた主人公にとって思い通りにいかない育児に、罪のない子供に憎しみが向いてしまったのですね
    搾乳するとかの方法もあるはずなのに‥ふと思いました