みんなのレビューと感想「フラウ・ファウスト」(ネタバレ非表示)

フラウ・ファウスト
  • 2024/05/19 10:00まで 本作品の 1~ 11話を無料配信!

9話〜11話は別作品なので、読み飛ばしても本編に影響ありません。
    台詞が、誰が誰に向けて言っているのかわかりにくいように感じます。あと、ファウストを読んだことがないせいかもしれませんが、背景が掴めないまま、物語が進んでいく印象です。
    最初、ファウストが女性だって絵からはわかりませんでした。タイトルが フラウ = Frau ドイツ語で女性の敬称なんだからわかれよ ってことかもしれないけれど、とにかくわかりませんでした。
    何だか色々、新境地な作品です。

じっくり読む作品

魔法使いの嫁とはまた違う世界観の作品。他のレビューにもあるように哲学的メルヘンといったところ。
    人生とは?を問うようなテーマですが、ファウスト博士をモチーフにしているので話を知らない方にはいささか難解かも。
    ダーク感が苦手でなければ、じっくり読み込んでいくと面白さがわかります。

難しい

知識が足りないせいか「女性…だよなあ」と思いながら読み進めていて「母」となった時「女性と確信しました。背景が少し分かりにくいけれど読んで理解していくことで楽しめるのではないかなあ。なんて。

無料分だけ、、のつもりで読んでみたものの…面白い!でした。
    絵が綺麗だし、ストーリーもとっても魅力的。この先どうなるんだろ?って展開がよめなくて、気になっちゃいます

不思議な魅力

なんだろう、これは…と感じてしまう。悪魔的な魅力なのか、それとも誰かを助けるためなのか…。どんどん引き込まれるでしょう不思議な作品。

だけ

無料分を読んでみましたが、その先課金をしてまで読もうと言う気持ちになりませんでした。だがファンタジーと言う分野が苦手だっただけども。

読みづらい

発想は面白いが 絵が雑に感じられて
    何より読みづらい。
    数話読んでみたけど 先を読み進めるのは
    いいかなぁ。

高評価に釣られて読んでみたけど、あまりおもしろいとは思えなかった。世界観に対して、キャラクターが薄っぺらい感じがする。

博士の性別がわかるまで時間かかったぁ〜!ストーリーも難しくってなかなかついていくのが大変。でもわかってくると面白いです。

無料連載話だけ読んでみましたが、好きなファンタジーモノだったので、楽しめました。絵はキレイで読みやすいです。