みんなのレビューと感想「品川宿 猫語り」(ネタバレ非表示)

猫好き

猫好きにたまらない。
    タイトルどおりの、猫、歴史設定のお話で、私好きです。
    日本猫はやっぱりカワイイ。しなやかな猫の動きのちょっとした表現もすきです。

ねこ好き。

出てくる猫は、ほぼリアルに描いているのに、かわいい。
    お話しは人がメインのようで、猫がすごく関わっている。

ほっこり猫の街物がたり

但馬さんちをはじめ、住人の誰もが優しさを持ち合わせた町で、のんびりと暮らす猫たちと人間たちの連作集です。どのお話も温かい気持ちになれる後味の良い物ばかり。こんな町に住んでみたいと思いました。

猫が中心の物語ではなくて、猫を通したヒューマンドラマです。なかなかに中身が濃くて、さらっとは読めません。ゆっくり読む作品だと思いました。

最初はいろんな家族が主役だったけど、途中から同じ家族の話ばかりになった。人間がそれぞれ抱える問題も猫がクッションになってくれて円満に解決するところがスゴい。

じわじわと

最初は登場人物の見分けがつきづらく、淡々としていて、猫がかわいいほかには面白みを感じなかったりのですが、読んでいくうちに味わい深くなってきて、しみじみと人間世界と猫世界の情緒を感じています。1日に2回読めるのもうれしい。

幼い頃飼っていた猫ちゃんの子孫と運命的な再会や、退職したお父さんのが就職に向けて苦労している中、さりげなく支えてくれる猫ちゃんとか…あくまで脇役の猫ちゃんですけど、存在感はバッチリです。

タケに癒される。

何度読んでもタケが可愛い。表情豊かで、何を考えてるか伝わってくるし。隣家の千春が、たまたまタケと遭遇して猫好きを自覚したっていうのも、ものすごくよく分かるし納得。

猫って

猫が繋いでいくいろんな話でいいですね。猫がそばにいるだけで癒される。何気ない生活、ツライこと。直ぐに気がつかなくても寄り添ってくれるごがいるだけで幸せなんですよね。自分がしすんでる時は気がつかないですよね。

素敵なストーリーです。随分以前に読んだ作家さんで、懐かしいと思いながら読ませていただきました。続きが楽しみです。