みんなのレビューと感想「クローバー」(ネタバレ非表示)

恋愛の教科書

発売当時ハマっていて全巻持っていましたが、また読みはじめたら止まらなくなり、ポイントで購入しました(^^)
    大好きな作品です。

主人公を中心に周りの人達を含め、あらゆる恋愛が描かれています。

社内恋愛メインで、出逢い、別れ、結婚、離婚、不倫、浮気、セフレなど、あらゆる恋愛に関する問題がでてきます。
    しかし、絵の可愛さと登場人物のそれぞれのキャラがきちんと設定されていて、ドロドロ感はありません。

恋愛で悩んでいる人や悩んでいた人は、どこかしら共感できる点があるのではないでしょうか。

かなり前の作品なので、オフィスでの携帯やPCの扱い方、男性の喫煙率、また女性の職場での立場等、今とはかなり変わっているのがわかります。
    アラフォー世代には懐かしく、若い世代には新鮮かもしれません。

恋愛に悩んでいる人にお薦めの作品です。

by jun-ku

柘植さんがいい!

学生の頃読んで、OLにも社内恋愛にも憧れました。

柘植さんのキャラが少女漫画にはあり得ないくらいドSで、衝撃でしたね。(うまく言えないけど、ツンデレとかクールとかじゃなく、「さすがにそれは酷くないか?」って思ったりした笑)
    でも自分が大人になってみると、仕事バリバリやってて余裕ない時は誰にでもあるし、逆にリアルかなとも思います。
    それにひどいことも言うけど、やっぱり沙耶を大事にしてて、沙耶にだけ優しかったりするから、そのギャップにハンパなくときめきます笑
    個人的には少女漫画で一番ときめいたのは柘植さんだったな…笑
    でも現実にいたらちょっと無理そう。。笑

長いのでサクッと読みたい人にはオススメしませんが、久々にじっくりと恋愛もの読みたい人にはいいと思います。面白いです。

入りこんじゃった!

無料だったので、読みはじめたら、もうとまらない!
    ポイント追加の繰り返し。とにかく長かった…。
    でも、自分の会社員時代を思いだし、かなり入りこんじゃいました。
    色々な愛のかたちがあったけど、主人公だけじゃなく、みんながどんどん成長していく姿、すごく良かったです!
    最終話あとのアフターストーリーもあり
    かなり楽しめました!

ちょっとお金かかっちゃったけど…(^_^;)

by riko's

長かった!

長い~!と思いつつ、続きが気になって、半月くらいで全話読んでしまいました!

私がこどもの頃の一昔前の社内恋愛のお話。昔のドラマで有りそうな設定。

最初は微妙だな~と思っていましたが、読み進めるうちに段々と柘植さんが格好よく見えてきて、途中からは沙耶の気持ちが何だか分かるな~と。
    沙耶はハルキと一緒にいた方が心穏やかな日々を送れると思うのですが、やっぱり柘植さんと結婚できて良かった!
    妹尾さんや社長令嬢が出てきた時はかなりモヤモヤして、とばして読んだりもしたけど、全話読んでしまい、読み終わってしまったことが何だか寂しいです。結婚後の話も読みたいな~

何度も読み返したくなる

作家さんが好きでシリーズはすべて読んでいます。さやのやわらかさと柘植さんのピリッとした雰囲気が好きです。20代のころは柘植さんのような大人の男性に憧れたなぁと懐かしいです。

昭和の恋愛結婚

私は昭和の女ですが。
    昔は本当にこんな世界だったのだと思います。

本心が読めない大人な柘植さんに振り回される沙耶。20歳そこそこで入社したばかりなら、まだ未熟すぎる女性だし、こんなふたりみたいな関係になるんだろうなと、なんか妙に現実的な感覚で読みました。今では考えられない。

でも、付き合っていく中でふたりが色々なことに気付き、深く成長していく様子が良かったです。

個人的には情熱的で真っ直ぐでなによりも沙耶を大事に想うハルキが好きでした。私ならハルキにいっていたかなぁ。

それから社長令嬢の栞さんにはヤキモキさせられ憎たらしかったです。

ストーリーが深くて、感情移入して読んだので、読み終えてちょっぴり寂しくなっています。素敵な漫画でした。

なるほど、クローバー、ね。

久々に読み返したくなって

久々に 読んで見たくなって ちょっとだけ読むつもりが、ついつい課金しまくって読んでしまいました。
    いろいろ忘れてたところもあったけど、改めて 好きな作品だと思いました。
    けど、主人公たちの会社のオフィスでタバコ吸ったりするところや 会社の体質みたいなのは、今の時代では ありえない感じなので 今の学生さんや 20歳代の方が読むと やっぱり、古く感じちゃうかもしれません。
    (結末まで、長いし。。。)
    まだ、読み返している途中なので とりあえず、最後まで読みたいと思います。

リアタイで読んでました!

もう20年以上前の作品なんですね。
    男性がタバコを吸ったり、女性の寿退社が当たり前だったり、OLは縁故採用がほとんどとか、今読むとものすごい違和感を感じます。
    特に、不倫にはものすごく寛容なところ!
    彼の一番にはなれないけど愛し続けるのが純愛、みたいな。
    奥さんも、夫のちょっとした遊びは目をつぶるっていうのが逆にいい男を夫に持ったステイタスとでもいいましょうか。
    今のサレ妻サレ夫の逆襲みたいなマンガが主流の世の中にはそこは受け入れられないでしょうね~。

それでもこの作品は、ザ少女マンガで、キレイ可愛い恋愛の普遍的な部分は存分に描かれてるので、さくさく読めちゃいます!
    この作品の魅力ですね!

普通に読んだら、さやちゃんタイプにめっちゃイライラしそうなんだけど、色々伏線はってて、友人の恋愛模様だったりも絡まりながらストーリーが展開していくので、意外とハマってしまいます。
    女子社員は縁故入社がほとんど、とか社会的背景はやはり古いけど、
    主人公がいて、その好きな人がいて、当て馬がでてきて…みたいな今の作品の単調なストーリー展開ではない、ふつうに、社会にいて、恋愛していて、起こり得る出来事や感情を丁寧に描いている感が、ハマってしまう理由なんだろうなと思います。

by Kikki

懐かしくて

マーガレット連載中から読んでた作品で懐かしくて読みました。今読むとちょっと時代を感じるなぁって。連絡手段が家電とか女子社員ほとんどコネ入社とか。でも恋愛に関してはいつの時代も同じだなあってつくづく思います。沙耶の柘植さんに対しての気持ちの変わり方が読むにつれて好きになるし、何より柘植さんの沙耶に対する気持ちがどんどん変わっていくにつれて、柘植さんが大好きになっていきます。たまに自己中ですが、それも許せるようになっていきました。