クローバーのレビューと感想

クローバー
全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全1,230件

柘植さんがいい!

学生の頃読んで、OLにも社内恋愛にも憧れました。

柘植さんのキャラが少女漫画にはあり得ないくらいドSで、衝撃でしたね。(うまく言えないけど、ツンデレとかクールとかじゃなく、「さすがにそれは酷くないか?」って思ったりした笑)
    でも自分が大人になってみると、仕事バリバリやってて余裕ない時は誰にでもあるし、逆にリアルかなとも思います。
    それにひどいことも言うけど、やっぱり沙耶を大事にしてて、沙耶にだけ優しかったりするから、そのギャップにハンパなくときめきます笑
    個人的には少女漫画で一番ときめいたのは柘植さんだったな…笑
    でも現実にいたらちょっと無理そう。。笑

長いのでサクッと読みたい人にはオススメしませんが、久々にじっくりと恋愛もの読みたい人にはいいと思います。面白いです。

じっくり愛を育みたくなりました

ヒロインと兄妹、仲間達の恋愛模様を5年以上追いながら丁寧に描いた物語。他の方も言われていましたが、確かに長い。賦課金が辛かったです。(笑)
    でも、それがかえってリアルで現実的。恋や愛は毎日の一瞬を丁寧に積み重ねていくものだと再確認しました。
    ヒロインの周りでは社内恋愛、不倫、二股、離婚と切ないすれ違いがいっぱい。結婚が幸せなゴールではない現実も突きつけられます。
    そんな中でも、自分に自信がなくて臆病なヒロインがツンデレ?柘植さんへの一途な恋心を昇華させていく。ヒロインの成長も読んでいて嬉しくなりました。結局、一番強いのは、一番頼りなさそうなヒロイン。
    これから結婚を考える方にぜひ読んで欲しいです。

時代を感じる。。

さやちゃんの顔とか絵はとても可愛いです!ただストーリーってあれ、こんなに時代古かったっけ!?って驚きました。確か私が中学生の頃に連載されてた気がしますが、この時代は(もちろん人によると思いますが)若い女性にとって仕事ってこんな程度の位置付けだったんだなぁと、その背景に面白く読んでしまいました。恋愛関係でバンバン早退するし(失恋してどうしてもとかでなく、気になったからくらいで)、仕事の感覚今の時代と違うなぁと、いい時代だったんだなぁと思いました。四大って言い方も久々聞きました。親がよく言ってた。。この時代は短大の女性が多かったから区別してたんでしょうね。

というわけで漫画よりこの時代のものとして読んでしまいました笑 今の時代に沙耶ちゃんのようなバッググラウンドあってももっと恋に仕事に両方同じくらい(もしくは両立に)悩む感じで書かないと、共感得られないんだろなぁ。

まるで高校生の感覚で恋愛出来てて嫌味でなく微笑ましくほのぼのするストーリーです。

昔武井咲ちゃんがやってた映画ってこれが原作でしたっけ?だいぶストーリーというか違う印象でした。

とにかく絵が可愛くて沙耶ちゃん可愛い今の時代にはいない女子です。他の女性陣も21-23の女子で今時いない感じ。。時代を感じます。

途中で飽きちゃった…

柘植さんと沙耶にあこがれてキュンキュンして単行本買って読んでました。話が長くて、沙耶より若かった自分も沙耶の年齢を追い越しちゃったし、柘植さんの態度にももやもやしちゃって途中で挫折しました。ハルキと沙耶がくっついたらよかったのにな~なんて思ったけど、沙耶は柘植さんが好きなのねとか思ったりしました。当時マンガが始まった頃、二十歳くらいだった自分がでいまじゃアラフォーになってしまった…
    会社のオフィスでタバコを吸うなんて会社今はあるのかな~?なんて時代の流れを感じました。

すごく昔に読んだ記憶が…

ありましたが、改めて読むと全然を内容を覚えてなかった…。あの頃は柘植さんがカッコよく見えたのに、沙耶ちゃんが可愛く見えたのに…、恋愛でこんなに仕事に支障をきたす子は…、イヤだな。って思ってしまいました。そしてそう思うと、そっちがハラハラして内容がうわの空です。柘植さんの愛情もあるんだか無いんだか…。なんだかモヤモヤしてしまいました。ごめんなさい。

おもしろいけど

20代OLの出会いから結婚までの過程を描いた物語。おもしろいけど、主人公の周りの人達がチャラ男にチャラ子が多くてドン引き。不倫浮気三昧の人ばかりでこんなホテルに絶対泊まりたくない気持ち悪いと思いました。まともな感覚の登場人物が少なくてイライラ。でも書き方上手くて読んじゃう。後、倒れて意識失ったり、びしょ濡れになったり、転んだりで2人っきりっていう描写が何度も何度もしつこく。。
    でも読んじゃう。

絵の感じからすると、主人公のさやは25~7辺りで柘植さんは33~5位に見えるのでさやが子供みたいな言動するのに凄く違和感がありましたが年齢設定が20歳そこそこならまだ子供なのでそんなもんなのかな。

時代設定が二昔前くらいだと思うので(唐沢寿明や三上博史が若くて、いわゆるトレンディドラマに出まくってた時代)男性の浮気もある意味ステータスみたいに描かれていて懐かしくも違和感を感じる話です。
    主人公がいつまでも成長しないので課金はしません。受け身で身の回りに起こった出来事に振り回され過ぎです。純粋でまっすぐとも言えるのでしょうが私にはイライラして見えてだめでしたー

無料分がたくさんあったので読んでみました。まだ80話位かな?

ここまで読んだ感想は、「う〜ん、この話でなぜこんなに長いんだ⁇」って感じです。
    主人公のさやちゃん、いい子なんでしょうけど、ちゃんとお付き合いをするのが初めてだからなんでしょうけど!
    精神年齢が低すぎて、なぜ社内でもモテるエリート男性が好きになるのかわからない。
    付き合ってからも、考え方が中学生みたい。
    最後までは、読めないかな私は。

大学生の頃すごくハマって読んだので懐かしく無料分を読み始めたのですが…あれ?あれ??あれれ???沙耶ってこんなに子供ぽかったっけ。社会人、二つ結びで仕事してる人ってあんま見かけないよ…。柘植さん、老けて見えるなぁ。思えば自分も柘植さんより年上のおばさんになり、感じ方も考え方も随分変わったんだろうなぁ。そんな時の流れを妙に感じました。

長いです

他の方も述べていらっしゃるように長いです…

課金が気になりながらも、気になるストーリー展開で結局最後まで読みきってしまいました。

時代は就職氷河期の頃だから、会社の環境も分煙ではないし、女性社員の立場も腰掛け的で寿退社が憧れのように描かれています。

それにしても、同族経営とはいえ社員でもない社長令嬢の世話を有能な社員にさせてる会社ってどうなの?

今の時代なら間違いなくコンプライアンス上で問題ありになるだろうな…

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全1,230件