クローバーのレビューと感想

柘植さんがいい!

学生の頃読んで、OLにも社内恋愛にも憧れました。

柘植さんのキャラが少女漫画にはあり得ないくらいドSで、衝撃でしたね。(うまく言えないけど、ツンデレとかクールとかじゃなく、「さすがにそれは酷くないか?」って思ったりした笑)
    でも自分が大人になってみると、仕事バリバリやってて余裕ない時は誰にでもあるし、逆にリアルかなとも思います。
    それにひどいことも言うけど、やっぱり沙耶を大事にしてて、沙耶にだけ優しかったりするから、そのギャップにハンパなくときめきます笑
    個人的には少女漫画で一番ときめいたのは柘植さんだったな…笑
    でも現実にいたらちょっと無理そう。。笑

長いのでサクッと読みたい人にはオススメしませんが、久々にじっくりと恋愛もの読みたい人にはいいと思います。面白いです。

とにかく沙耶にイライラする!
    子供っぽくて周囲を気にせず大声出す女って大嫌い。

柘植が好きじゃないって言いながら、嫉妬して妄想して八つ当たり...結局他の女に取られるのは嫌でギャーギャー騒ぐし。
    中学生時代は駈け落ち紛いの事までしてマセてたくせに、今は何なの?って感じ。
    恋愛経験がそれ以来無いってのも引くし、友人のアドバイスも聞く耳持たずで本当にイライラする。

有名ホテルの広報や受付の仕事なのに、私情で簡単に休んだり早退するのもあり得ない。

無料分はまだまだあるけど全体的に軽すぎて呆れるし、沙耶の毎度喚き散らかす場面にウンザリ。
    もういいや。

途中で飽きちゃった…

柘植さんと沙耶にあこがれてキュンキュンして単行本買って読んでました。話が長くて、沙耶より若かった自分も沙耶の年齢を追い越しちゃったし、柘植さんの態度にももやもやしちゃって途中で挫折しました。ハルキと沙耶がくっついたらよかったのにな~なんて思ったけど、沙耶は柘植さんが好きなのねとか思ったりしました。当時マンガが始まった頃、二十歳くらいだった自分がでいまじゃアラフォーになってしまった…
    会社のオフィスでタバコを吸うなんて会社今はあるのかな~?なんて時代の流れを感じました。

すごく昔に読んだ記憶が…

ありましたが、改めて読むと全然を内容を覚えてなかった…。あの頃は柘植さんがカッコよく見えたのに、沙耶ちゃんが可愛く見えたのに…、恋愛でこんなに仕事に支障をきたす子は…、イヤだな。って思ってしまいました。そしてそう思うと、そっちがハラハラして内容がうわの空です。柘植さんの愛情もあるんだか無いんだか…。なんだかモヤモヤしてしまいました。ごめんなさい。

絵の感じからすると、主人公のさやは25~7辺りで柘植さんは33~5位に見えるのでさやが子供みたいな言動するのに凄く違和感がありましたが年齢設定が20歳そこそこならまだ子供なのでそんなもんなのかな。

時代設定が二昔前くらいだと思うので(唐沢寿明や三上博史が若くて、いわゆるトレンディドラマに出まくってた時代)男性の浮気もある意味ステータスみたいに描かれていて懐かしくも違和感を感じる話です。
    主人公がいつまでも成長しないので課金はしません。受け身で身の回りに起こった出来事に振り回され過ぎです。純粋でまっすぐとも言えるのでしょうが私にはイライラして見えてだめでしたー

無料分がたくさんあったので読んでみました。まだ80話位かな?

ここまで読んだ感想は、「う〜ん、この話でなぜこんなに長いんだ⁇」って感じです。
    主人公のさやちゃん、いい子なんでしょうけど、ちゃんとお付き合いをするのが初めてだからなんでしょうけど!
    精神年齢が低すぎて、なぜ社内でもモテるエリート男性が好きになるのかわからない。
    付き合ってからも、考え方が中学生みたい。
    最後までは、読めないかな私は。

大学生の頃すごくハマって読んだので懐かしく無料分を読み始めたのですが…あれ?あれ??あれれ???沙耶ってこんなに子供ぽかったっけ。社会人、二つ結びで仕事してる人ってあんま見かけないよ…。柘植さん、老けて見えるなぁ。思えば自分も柘植さんより年上のおばさんになり、感じ方も考え方も随分変わったんだろうなぁ。そんな時の流れを妙に感じました。

by c49
    懐かしい

高校生のころ、読んでいたけど、主人公の子どもっぽさにイライラして読むのをやめてしまった。今回の無料配信も懐かしくて、よんでみたけど、主人公は好きになれない。
    会社での女性の立場や、結婚とキャリアなど今とは違うので、時代の移り変わりを感じるにはいいかも。

長いです

他の方も述べていらっしゃるように長いです…

課金が気になりながらも、気になるストーリー展開で結局最後まで読みきってしまいました。

時代は就職氷河期の頃だから、会社の環境も分煙ではないし、女性社員の立場も腰掛け的で寿退社が憧れのように描かれています。

それにしても、同族経営とはいえ社員でもない社長令嬢の世話を有能な社員にさせてる会社ってどうなの?

今の時代なら間違いなくコンプライアンス上で問題ありになるだろうな…

昔、単行本買って読んでたなー。でもダラダラ終わらないから途中でやめちゃったお話でした。
    最後だけ読んでみよかなーと一部買ってみたら絵が雑になってる?感じ。 ちょっと残念でした。最初らへんは面白いですよ。
    ハワイ編も好きです。
    終わりどころを見誤ったのだけ残念でした。