みんなのレビューと感想「クローバー」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

• ネタバレなし

多くの方も書いておられるように、さやの仕事への姿勢には嫌悪感。でも、純粋で不器用だから憎みきれないとも感じて無料分読みきりました。
    入りが少しつまらなく感じたのは、たくみさんがさやに惹かれた理由がピンと来ないからなんだと、他の方のレビューを見て気付かされました。さやは同期の中でも精神的にも幼いから。。
    でも、読み進めると、情がわいてきて応援したくなりました。
    ただ、続きを購入するかは考え中です。

社内恋愛

昔読んだときはまだ学生で、単純に社内恋愛て良いなぁとか柘植さんカッコいいとかそんな印象だったけど、今読むといろいろ違和感が無きにしもあらず。。それと、話が長くなるにつれてだんだん周りの友達なども絡んで複雑になってきて、モヤモヤしたままこの漫画から遠ざかってしまいました。
    絵は綺麗ですし、好き嫌いもあると思うので、試しに無料分を読んでみることをお勧めします。

by UK UK

無料多くて嬉しいです

今50話くらいまでしか読んでませんが、主人公はいつになったら落ち着くのかなぁ(笑)
    飲食店でギャーギャー騒ぐところとか、やたらタバコを吸う場面とか、今とは感覚がずれてて20年くらい前の話なのかな?
    主人公が奥手なんだけど、それだけではなく中学生のような言動が気になります。
    でも一応楽しく読めるので、課金はしないけど無料分は全部読むつもりです。

by hahime

疲れてきました

割と高評価だったし、最初は面白かったので94話まで読んだのですが、長すぎて94話まで読んで疲れてしまいました。主人公の恋のお相手がどうしてもイケメンに見えないし、やさしくも素敵にも思えないので、なんでこの人にそんなにまで執着するのかなぁ、とか不思議です。「なぜなのか」というところがよくわからないです。せっかくここまで読んだのですが、続きはもう読まないかもしれません。

懐かしい

当時中学生の私は柘植さんが大人の男にみえて、キュンキュンしまくっていました。
    メガネスーツイケメンていいなぁ〜などと妄想しまくっていました。
    でも完結まで長過ぎて、途中でリタイア。。
    ストーリーもこんなんだっけ??とあまり覚えていません(笑)
    でも当時、大人気だったなぁ〜、すごく懐かしい。
    花より男子同様、アラフォー世代に刺さること間違いなし(笑)

う~ん・・

30話までで飽きてしまった。90年代後半の当時の時代背景そうだったな・・と思いました。お茶くみ・コピーとり・会議室片付け・灰皿洗い・仕事場で堂々と煙草吸うとか、まだ寿退社なんて言葉もあったと思いますが・・社内恋愛が始まった主人公が彼氏が気になって仕事が手に付かないとか「何だ、この女」とイライラさせられてちょっと先を読む気になりませんでした。最後どうなるのかどうでもいいわ・・て感じです。

クローバー🍀

思わず…
    みつけた時には即購入してました。

昔、漫画本でみたことあって…懐かしかんじがしました✨

久々に、読んでみたいと購入してみたら…
    やっぱり昔と変わらず…✨
    次の話がきになる漫画だなとっっっと。

柘植さんのSどかすごくて…
    沙耶ちゃんのMどがまたまたすごいっ
    笑いあり涙あり
    もっともっと続きがあればいいのにな…

この作家さんの作品は本当にきちんとしている印象なんです。気持ちの動き方とか、会社のイベント、、流石にOL経験があるから?まるで読み手がその会社にいて一緒に色々経験してるかのような錯覚さえ起きちゃう。なん度も読み返しました。長い分内容が抜けてたりするせいか、何回も新鮮に読めちゃうのです。絵も可愛らしくて線が細くて繊細で好きです。

懐かしいバブルの匂い

昔温泉宿で置いてあった漫画で、一気に読み続きが気になり、漫画喫茶で読み漁りました。ツンデレ感が好きだったけど、ちょっと後半飽きたかな。登場人物のキャラクターがそれぞれ面白くて、色んな恋愛模様も楽しめます。久しぶりに読んだらやっぱり面白かった。私が若い時の会社ってあんな感じだったなぁと懐かしいです。でも戻りたくはないけど。

長い、ホントに長い。
    昔も途中で挫折したような…。
    でもなんとなく内容は覚えているし、あーこんなんたったなと思い返しながら読んだけど
    途中で休憩中。
    なにせ当時のようにキュンキュンしないし、むしろありえない!と突っ込みどころが満載だなーと冷ややかな目線になってしまう。
    つまんない大人(おばちゃん)になってしまったな。

ネタバレなし:全ての評価 21 - 30件目/全1,256件