勉強になります

女として、妻として、経産婦として、医療従事者として、人として、本当に勉強になります。
    母子共に健康で出産するのは当たり前じゃないと改めて思い知らされる。
    それを知らない人の方が多いと思う。
    ぜひ老若男女全ての人に読んで欲しい。

by urushim

出産経験者として

毎回の読ませていただいていますが妊婦の抱える様々な問題を書いているので単なる医療漫画ではなく社会情勢なども書いているのでこんなこともあるんだと考えさせられています。私自身もハイリスク妊婦でその時ドラマをしていたので漫画も読んでみたくなりました。

by 8282

これはもう!

絶対教科書にした方がいいやつ!
    全国の男女、子供達に読んでほしい‼︎

子供が産まれるまで、何があるか分からない。当たり前に産まれるわけじゃないと考えさせられます。

子供にイラっとした時も、これを読んで初心にかえってます(笑)

by くろS

勉強になる

広告で気になって読み始めましたが、この作品はもっと若い時に読みたかったと思うくらい、とても大切なことを学ぶことができる作品でした。まだ子供はいないけれど、妊娠を望んでいる今だからこそ出会えてよかったし、旦那にも薦めたいと思います。

お産の辛さも大切さも伝えてくれる

お産にあたって、教科書的にみんなが読んでくれればいいのに、と思いました。特に周囲の人が、旦那さんや家族が読んで欲しいなと思います。
    謎のシンガーの部分もありますが、がなくても、十分読みごたえがあると思います。

必須科目!

男女の差なくみんな必読した方がいいマンガだと思います。共感できること、新しく学ぶこと、考え直させられることなどストーリーの中にたくさん詰まっています。妊娠出産育児などを通して現代の日本の問題を描いている素晴らしい作品だと思います。

by sei3019

ドラマが先で漫画が後ですが、やっぱり素晴らしいと思います。初めて読んだ時が妊娠中だったので、色々と複雑な思いになりつつ涙しつつ、無事に生まれることを願っていました。あの時の気持ちを思い出しました。子どもにも大きくなったら読んでほしいですね。

読むと痛々しくて、切ない

妊娠はパートナーとの関わり方で嬉しかったりしんどくなったりする。妊娠にも出産にも大事なの真剣に考え寄り添ってくれるパートナーの存在だと思う。この漫画に出てくるのは素晴らしい医者ばかりだけど、現実そうとは限らないから。

名作なんだけど。

いわずもがなの名作で本当に丁寧に取材をされてリアルにでもちゃんとエンターテイメントに昇華されてて素晴らしいとしか言いようないんだけど、でもうーんでも。絵が変過ぎない?主人公の髪型とかどうなってんだろ。感動で涙しながらも変な頭ってよぎっちゃう…。

大好きな作品です

私自身、切迫早産で入院し、早産で、子供がNICUに入院したこともあり、その頃のことを思い出して、同感することが多かったです。
    これから、出産を控えている妊婦さんには怖くなるようなお話もありますが、ぜひ読んでいただきたいです。

全ての内容:全ての評価 951 - 960件目/全10,841件