みんなのレビューと感想「とりかえ・ばや」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

少女漫画全盛の頃の

絵がしっかりしていて、時代考証もしっかりしている。ストーリーも各登場人物の感情表現も的確で安心して読める。沙羅双樹の君も睡蓮も異性に惹かれるのだから、本当は正常な性感覚を持ってるよね。何処かで修正出来ればいいのに。

まだ途中ですが

レビューが良いし無料がたくさんあったので読んでみましたが、昔の話なので入り込むのに時間がかかるというか、言葉がちょっと難しい、、
    サクサク読みたい人には不向きかもしれません。
    じっくり読みたい人にはいいと思います。

優美

光源氏の平安の世の雅さに似た公家の公達。
    華やかさと男女の恋のやりとりに過去の世の優美さを知る。
    姉弟が男女入れ替わった主人公。男として生活していたのに最後は。。。
    予想はできましたが、めでたしめでたしで終わり良かった、、、

感心します。

古典作品の漫画化ですね。
    その作品と風景を知らないとできない事なので、作家さんは色々と調べられたと思います。
    素晴らしいです。
    古典作品を知らなくても、解説など入りますから分かりやすく世界観に入れました。

綺麗

絵が綺麗で、華麗で素敵です。とりかえばやのお話にはいささか無理くりなところも多くて、うーんこんな大変なことをスルーして進むか?なんて思ったりしますが(゚∀゚)まあ気楽に夢見心地の世界を楽しませて頂いております。

さいとうさんの絵で見れて楽しい。一番最初に知ったのは別の作者さんのだけれど、男女入れ替わる物語は見ていて楽しい。
    今四の姫に…あたりなので、まだまだ先が長いため、ゆっくり楽しんで読みたい。無料で読めるのもよかった。

さいとうちほワールド‼️

平安時代のですが雅な貴族の姉弟のお話です。歴史好きの方にはお薦めです。
    男の子と女の子の入れ替え話ですが、新鮮味に欠けます。これからの進展が楽しみです。ポイント頑張って貯まったら読もうかな。

とりかえばや

十三話まで読みました。内容が濃いです。単行本で一気に読まないと、西も東も誰が誰だかわからなくなりそうです。でも、絵がきれいですし、単に恋愛ものとして読んでも面白いので、一話ずつ読んでいこうと思います。

古典文学としての「とりかへばや物語」は当時はどんな位置付けで読まれていたのでしょうか。
    LGTBの概念がある現代人の目からは、双樹と睡蓮よりもその周囲の人々の方が性別に囚われ過ぎているようにも見えて不思議です。

あさきゆめみしも大好きでしたし、さいとうちほさんの漫画も大好きだったので、期待して読みました。まだ途中ですが期待を裏切らない面白さ。登場人物がおじさまも含めて皆魅力的です。早く続きが読みたいです。

by aspan