みんなのレビューと感想「37.5℃の涙」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

• ネタバレなし

現実的な問題とドラマチックな演出

まだ途中ですが、題材は結構現実的。それでいて恋愛要素、主人公が抱える問題に対するメインヒーロー(?)の関わり方等ドラマチックな演出もあって面白いし感動します。
    また社会人視点のお話なので、職場や大人になってからの人間関係等大人だから共感できる要素も私は楽しめました。

ドラマにもなっていた作品なのでそもそも知名度はありますが、漫画だと見えるものもありますし、初見は勿論、懐かしい〜と思った方もまた違った印象で楽しめるかも知れません。

主人公がとても純粋で一生懸命。難しい気持ちを抱えている子どもも、主人公には心を開いていくのがたまりません。
    純粋な主人公は子どもの気持ちを汲み取り過ぎてしまうが故に周りの大人側には反感を持たれてしまいますが、そんな時いつも子ども達が味方についてくれます。
    逆に子ども達も主人公の心に救われ大人に対し踏み出す勇気や大切な気持ちを持てているのが読んでいて伝わってきます。

毎回のお話が暗いばかりで終わったりはしないので、涙を誘い、胸があったかくなります。回ごとの後味◎。

家族愛などの感動系が好きな方、子どもメインのハートフルエンドが好きな方にはオススメ。

最終的に主人公の幸せを願わずにはいられなくなります。
    今後も楽しく読ませていただきます。

愛情の形って

家庭それぞれだと思います。
    病児保育士という仕事を初めて知りました。
    文中に出てくる「仕事とこどもどっちが大事」という言葉…私は子供いないし、結婚もしてません。
    でも、自分がもし同じような立場だったら…?稼がなければ、子供達を食べさせてはいけないし、でもそばにいたいしと葛藤するんだろうなと思いました。
    桃子は過去に家族から虐待を受けて育っていますが、それを乗り越えて頑張ってました。
    早めに続きが更新されることを願ってます!

いやー、泣けますね、これ。
    以前から話題になっていましたが
    こういうストーリーだとは予想しておらず
    10話までいっきに読んでしまいました。
    37.5℃が保育園にいけるボーダーラインてのを
    この漫画を通して知ることができました。
    現代社会において、いろいろ学ばなければ
    いけないことを知れたような気がします。
    母親、父親、子供、そして第三者。
    いろんな方面での気持ちが汲み取れるお話で
    とても素敵だと感じました。
    こうゆう漫画が増えて欲しいと切に
    願います。

病後保育を知りたくて読みました。

ママになる前は、子供が病気になった時は病児保育サービスを使えばいいじゃんと思っていましたが、ママになってからは、預けて仕事に行くのに迷いが生じました。
    37.5℃の涙を読んで、どんな人が預けているのか、利用するとどういうサービスが受けられるのか、子供はどう思うのかを知りたくて読みました。
    漫画なので実際の現場と違いはあるでしょうが、病児保育を使って働くことに迷いが少なくなったと思います。

社会派の暗い漫画かと思ったら

ラブ要素もあって、すっごく楽しめました!
    もちろん子供の社会問題を扱っているので読み応えもあります。
    この漫画家さん、ほかの作品は鬱系ばっかりなんですが、これは読んでてほっこりするし、涙も出るし、読んで損はないと思います。
    男の人がかっこいいし、続きが早く読みたいです♪

共感

息子が保育園の時は育児と仕事の板挟みで、怒っているか泣いていた気がする。
    子供が熱があるのに、今なら辛いのは子供だってわかるけど当時はなぜ熱を出すんだ~って思っていたし、具合悪い子供が傍にいてって泣いてるのに仕事どぉしよ~って、、、、可愛いし、大切なのに一番に考えられなかった自分がいました。
    共働き、専業主婦、自営業、色んな立場でみんな頑張っている。
    一番辛い時に読んでいたら号泣してたな。

by TMJ

ドラマを見ていなかったのですが、子育てしながら働いているので、気になって読み始めました。37.5度の熱のボーダーラインでその日の仕事に行くかが決まる、どうしても母親が休むことを優先するのは先進国では日本くらいなんですよね。両親で両立して育児している家庭はまだまだ少なくて発展途上です。このストーリーは、ありえないと思ってる人がいたら、まだまだ世間知らず。本当によくあるケースばかりだと思います。

子育て真っ最中です

物語の中に出てくるお母さんたちの立場、気持ち、言葉、全てがつき差刺さります

てできた母親の部類ではないので、まわりからしたらこーやって見られてるのかなとか、他のママもこんな気持ち味わってるのかなとか色々想像しながら読めます
    恋愛もこの先進んでいくのかなと思うと楽しみです

美化されてますが

現実はこうもうまくいきませんが、マンガで描くには充分だと思います。

絵は可愛らしく、読みやすいです。実際にヒロインのような保育士、いたらスゴいですね。
    今後ママ、パパになるかもしれない方は読むと子育ての大変さ、子どもの気持ちをなんとなく感じられるのではないでしょうか。

初めて知りました!

病児保育士という仕事を知らなくて、調べてみたら自分が住んでいる地域にも身近にあって驚きました。使いたい気持ちはありますが、いくらくらいで利用できるんでしょうね?高そう。。。
    序盤は病児保育士の仕事を知って感動もしましたが、段々桃と朝比奈さんの恋愛の方が気になっています(笑)桃が恋愛に慣れてないからか二人の距離が近すぎてドキドキします!朝比奈さんはキャラ的に他人との距離が近い人のようですが。

ネタバレなし:全ての評価 31 - 40件目/全2,593件