みんなのレビューと感想「さよならソルシエ」(ネタバレ非表示)(12ページ目)

何度も何度も

何度読み返してもいい作品です。
    無知なので史実は知らないですが、それでも読んでいて引き込まれます。
    まだお読みになられていない方は是非!

by 宮部

炎の画家の生涯が創作だったら

画家ゴッホの才能を一番よく理解し、妬み、愛したのは弟だった。
    賢いテオと純粋無垢なゴッホ。ハラハラ読み進み、ラストでは泣けました。さすが穂積先生です。

読めばわかる

読むごとに引き込まれあっという間に読み終わる感じです。

穂積作品好きなら読むべき

フィクションとはいえ妙に信憑性が高く感じられるようなリアルな話で、絵を描く事に没頭していく天才とそれを支えるソルシエの友情を超えた関係がとても素敵に描かれています。

よかった!

上手く言えませんが、引き込まれる世界観でした。
    美しく、そして切ない。、
    絵も綺麗で、読んで損はないです!

作者ファンです。

作者の穂積先生の作品が好きで、購入しています。
    一見すると淡々と進んでいく中に、
    沢山の伏線があって、気がつくとのめり込む。
    まだ5話ですが、穂積先生の作品に多く見られるのは温かさと哀しさ。
    悲しさではなくて、哀しさ…。

この展開が楽しみです。

面白いです

絵が綺麗だったので気になっていました。
    ストーリーも意外な着目点で面白かったです。後半の展開がいまひとつなカンジでしたが、充分に面白かったです。

すごい!

レビューが良かったので、無料をキッカケに拝見しました!

とにかく素晴らしいの一言。
    久々にいい作品と出会えました。
    兄弟愛にホロホロと涙…

読んで良かった♡と心から思います!

納得の中身

自分が恋愛要素あるほうが好きなのと
    評価が良すぎると「本当か…?」と斜めに見てしまうので、半信半疑で読んでみたところ本当に良かったです。

恋愛要素も近親ナントカ系の要素も一切なくてもちゃんと先を読みたくなる話。
    世界観を楽しむ話だと思います。
    とても綺麗な物語です。ハウルっぽい。

単行本で買いました

これは傑作以外の何者でもありません。最初読むときは難しいテーマで読みづらそうという印象がありましたが、そんなことは一切なく読み始めたらその世界に引っ張られたような感覚に陥ります。兄弟で羨み憎しみ合う姿、だけどそれでも兄弟として兄を、弟を愛する姿。尊敬する姿。どれをとっても素晴らしく、最後は驚きの展開でした。ページをめくるごとに涙が止まらず、読後感に浸されること間違い無しです。この作品を読まなきゃ損というくらい推しています!!本当に素晴らしい作品に出会えてよかった。