みんなのレビューと感想「みだらな熱帯魚」(ネタバレ非表示)

±両方

まず好きな点から。
    絵がとにかく華やかで描線が綺麗。
    キャラに男女とも色気がある。
    すぐにエッチしちゃうとかは、レディコミに近い女性向け漫画雑誌なのでいいと思います。そういう見せ場も巧く、画的に魅せます。

ん?と思ったのは、ストーリー冒頭でキャラをいっぺんに沢山出しすぎて、少し出ただけで遠のいて、絡みが少ないので活かしきれてないし、読んだ方はえ、それだけ?と混乱する。
    回数を重ねるとその人物のエピソードや交流が深くなるので分かりますけど、初めはアラサー女子3人の環境がワーッと出てきて今度は愛梨の仕事場の上司との絡み、かと思えば昔のプールシーン、洋子との絡み、それと幼馴染の圭と職場まで同じなんて有り得ないですよね普通。

てな具合で色々伏線を一気に出し過ぎでまとまりがなく、初めは読み辛いです。
    最初はもう少し基本的な描写をしっかり固めて描いてかれないと、せっかく面白そうな小ネタがたちこちにあるのにそれが空回りしていて入って来ない。
    北川先生のお得意とされる気持ちや心のセリフを大胆に文字だけで表現される技法が好きなのですが、愛梨や周りがまだバタバタ目まぐるしく変わり過ぎて、愛梨のキャラがまだよく分からない内にそれを多用すると、唐突に思えます。
    後半になるとキャラの性格やキャラ同士の関係と深まってくるので効果的で好きです

あと、アップや見せ場の絵は力を入れて丁寧に描いてますが、ロングショットなどにデッサンが狂ってるのが以前より目立ってきてると思いました。
    他の漫画家さんも、ある程度の年代になるとどうしても多少そういう部分もあるようですが、とにかく絵が魅力的でまずビジュアル的にパァーっと目がいくのが素敵な漫画家さんなので、細部まで手を抜かず描いてほしい。
    いや、50代後半と思われる年代で未だこれだけのレベルをキープされて、長年第一線で活躍なさるだけで凄いのですけど。

細かくほじくってすみません。
    でも大好きなので、北川みゆき先生、さいとうちほ先生、ご存命だったらすぎ恵美子先生…と、ずっと大ファンですので期待して書いてしまいました。

あと最後に更に一つ、この作品の設定が東京アリスに少し似てるかな…と。
    アラサー女子3人で同居、各々の恋、主人公が広告系会社勤務で、イケメン上司と交際、友達が少女漫画家、その彼が彼氏の友達、仕事関係にも他の男とあれこれ…
    偶然でしょうけど。

おもしろかったけど、、

ラストが納得いかない。。。
    主人公が競泳選手に10年振りに復帰してしかも世界大会14位の成績って。。
    もともとすごい選手だったならまだしも、インハイ予選落ちるレベルの実力ですよね?
    そんな選手が、アラサーで復帰してそこまでやれるとは到底思えないです。。
    漫画だからと言われればそこまでですが、それは違うんじゃないのと妙に冷めました。笑

ツッコミどころいろいろ…

2人ともが自分の気持ちに気づくのに時間がかかりすぎてて、いやもう十分わかってるやん!って何度もツッコんでしまいました。
    ホテルのプールがいつも貸切状態とか、シャワールームでしちゃうとか、20年も片思いとか、身近なところでくっつきすぎとか…違和感もいろいろ。
    漫画家とパティシエの関係の方が、ちょっと興味をひきます〜
    他の方のレビューで、もう一度水泳選手になって…みたいなことが書かれてたので、途中でやめてしまいました。

絵は綺麗です。男性も体つきからカッコいいし色気があります。女性も程よくエロくて綺麗。
    でもところどころ話が唐突な気もします。
    冒頭叶さんと愛梨がお互いの過去で偶然会っていたこと、それが分かった早々に盛り上がったとはいえシャワー室でのエッチ、でもその場はそれだけの関係…なんだか展開が目まぐるしいわりになんでそんな風に盛り上がっちゃってそういうことになってんだ?と思ってしまいました。
    あまり突っ込まずにサラリと読んでいけばいいのかも。

最後まで読みました。

レビュー評価が良かったので、無料分読んで、続きが気になったので、単行本を借りて最後まで読みました。
    期待していた割には…だった気がします。ストーリーも3人の恋愛模様が絡んで面白いし、キュンとするところもあって良かったのですが、何か現実的じゃないような感じがしてしまいました。両思いになった後の展開が、まさかの現役復帰⁉︎その割に最後があっさり終わってしまった感じで、もう少し見たいなと思いました。

by naoco33

レビューで期待しすぎた、、、

みなさん高評価でしたが、、、私はハマらず、、、10話まででやめました。
    レビューよく読んだら、この作品というより作者さんのファンなのかな、、、
    キュンキュンドキドキポイントなし、、、
    海月さんと叶さん、お幸せに、、、

いつも思いますがタイトルが上手いです。主役の愛梨さんが何故かタオルを持っていたことのわけが明確でも無し、三人の同居人も内容が入り乱れて纏まりもなくただ物語を長く引きずるための設定なのかと悪く勘ぐりました。(すいません。でもこの作者さんの作品は好きです) 最初の部分で何故、プールで溺れてそうになってからすぐエッチするの?叶さんの編集者の才能をあまりにもうまく盛り過ぎなのでは、色々ととめどもなく違和感を感じてしまいましたので、今回は星3つにしました。
     でも最後の-ロマンスに道連れ-はとても良くこれは、おまけではもったいなくもっと内容を広げて長いストーリーにして欲しいです。

by Suzie

なんか最後が残念な終わり方

主人公の海月さんは、ずっと探してる人がいる。就職先でその人と出会う事が出来て、両思いにもなる。海月さんは、一度自分の力不足に限界を感じ諦め引退したスイマー。でも、ある現役のスイマーから復帰を持ちかけられ揺れる。両思いになれた憧れの人と現役復帰の両天秤で、恋人を蹴って復帰をする。見事返り咲く。なのに、最後にその恋人も手に入れる…なんて残念、って思う。それはいや。全部手に入るなんて、なんか違う。話として面白くない。妬みではなく、うまく行き過ぎ感がつまらなく感じた。

面倒くさい娘

古き昭和生まれのおっさんとしてはかったるいです(平成生まれの人は使わない言葉?)。何度もキスをされているのに、主人公は彼が業務上の支援をしていると理解しようとしているのがよく判りません。最近の娘は、キスしてもエッチしても言葉で「好き」とか「付き合って下さい」とか直に言葉で聞かない限りは、恋愛ではないのですかねぇ。面倒くせぇなぁ。そんな言葉は、ドンファン(これも古語?)が平気で使う言葉です。

叶さんかっこよすぎた〜
    絵がめっちゃ少女漫画って感じの目の大きさでキラキラしてますね!
    それは全然気にならないけど、たまに唇がなんか変だなって思いました笑
    内容は凄く読みやすいし面白いし少しグッとくるところもあったけど、個人的にはカップルみんなくっつかなくても良かったんじゃないかなって思いました。
    ハッピーエンドなんだろうけど、なんかもう少し違う登場人物がいてもいいのかなって。
    あ、ここくっつくのねってもう最初からわかる感じが少しつまらなかったなと。
    幼馴染みの圭はそのまま愛梨が好きで、雛子には違う人が現れたりして欲しかったかも。

by natsu11