みんなのレビューと感想「さんかく窓の外側は夜」(ネタバレ非表示)

無料なのに待てなくて課金

何十話か無料だったので、読み始めたらハマりました。どことなくボーイズラブ要素が。笑
    1日1話無料じゃ待てなくて課金して読んでます。

1つ不満を言えば、何箇所か変に文章が抜けてたり白塗りになってたりするところ。
    そのせいで話が繋がらない?分かりにくい時がある。
    そこが元々そうなのか分からないけど、運営側が塗り潰してるならやめてほしい。
    通常で買うより高いお金払ってるのに普通に読めないのは損でしかない。

運命的な出会いで男2人がバディを組んで除霊していくんですが、コメディ要素が多くて笑えるんだけど、だんだんと少し重たい要素が絡んでくるかなと。憎しみとか呪いとか…ただ、感情が欠落?疎い?冷川さんの存在が、なんとなく和みます。最初の方だけBLっぽいセリフまわしが、ありますが読んでいけば、そういう意味ではではないのかと…あくまで霊的な意味で言っているので。憎しみを支えに生きている冷川さんは、そういった愛とか好きとの感情が一番なさそうに思えました。三角くんが冷川さんにとって「良い薬」となっていけばいいですが、壊れた冷川さんも見てみたいですね。あとエリカちゃんの存在が少し鬱陶しのであまり登場してほしくないな。連載が続いているので今後、2人がどうなって行くのか楽しみにしています。

続きが読みたい

一部は紙面で、最新話まで読みました。
    平手友梨奈出演の映画の原作という理由で読みはじめましたが、オカルトなのかBLなのか初めは設定に戸惑いました。
    読み進めると霊媒師、その助手、呪い屋の3人の関係性と、その周囲の人達や過去などがいろいろ絡み合いストーリーが出てきて、読みはじめの疑問点も伏線回収されてきて続きが楽しみです。
    完結してないこの話をどう映画にまとめるのか、また、呪い屋の女の子役の平手はイメージ通りなので映画も見てみたいと思います。

ちょっとBLっけある。。

軽く?いや、5割ホラー5割BLの内容です。笑 ホラー部分は、日常にもありそうな、タンスの奥に手が見えるとか、隙間に目があるとか、見えたらと思うとゾッとする場面が多いです!が、除霊?の時とか、2人のちょっとしたやりとりとかは、少しお色気な感じ。笑 ホラーを期待して読見すぎると、BLすごい抵抗ある人は無理かもしれないですねー。わたしは、そこまで抵抗ないのでいい感じにゾッとするから、好きです!

ヤマシタトモコの成長がわかる

ヤマシタトモコさん、短編作家としては面白いけど長編はイマイチ…力を出し切れてないことが多かったのですが、今作は凄いです!
    魅せ方も話もかなり上手くなっていてビックリです!
    ホラーにエロ要素を加えるところもいいと思います。笑
    私はホラー映画等ムリなタイプなのですが、楽しく読めています。
    無闇に怖がらせる描写が少ないからでしょうか、安心して楽しめます。続きが楽しみです。

もやもや

この作者さんの短編集が好きで、いくつか読んでいます。
    その中の『ジュテーム・カフェノアール』という作品集の『魔法使いの弟子』というのが好きです。
    スピリチュアルなのか、超常現象なのか、ちょっとよくわからない点があるのですが、なんとなくほんわかするとこが好きな短編。
    『さんかく窓の…』は、この私の好きな短編をちょっとホラーよりにして、ほんわかを無くした感じかな?

除霊師の冷川は、超常現象は解決するものの、なぜその現象が発生したのか、その後、どうなったのか?は、作品の中でははっきりと描かれない。
    だからもやもやする。
    この作者さんは、他の作品もそんな感じなんですが、そこがクセになる(笑)

2021年秋には、アニメ化もされるみたいなので、楽しみ。

続きが気になる

サイトの広告によく出ていたので気になって、毎日毎日待って無料分を読みました。
    よくある霊が怖いのに見えちゃう人のてんやわんやなお話かと思いましたが、徐霊・浄霊行為が独特で。ちょっとボーイズラブ的な?要素を含んでいる感じ?結局気になって買って全話読んでしまいました。
    まだ完結はしていません。
    とりあえず怖い絵やグロい絵はないので、そこが気になっている方は安心して読めると思います。
    しかし面白い発想の作品ですね。

信じる、信じない。

一見BL?と思ってしまう三角くんと冷川くん。精神的なBLと言ってもいいかもしれません。そんな2人が信じることで人間が起こす事象に巻き込まれて行くのですが、信じない刑事さんがなかなかにポイントで、大切なことを教えてくれる感じです。
    個人的にはいろいろな母親の形があり、子供達はその影響を受けながら大人になって行くという過程の物語なのかな、っと思いました。思ったほどグロでもヘビーでもなく、みんな幸せになれるといいな、っと。

少しわかりにくい

好きなジャンルですが表現のされ方が少しわかりにくかったです。
    霊的呪いのお祓いをミカド君を媒介?として冷川が祓う事を仕事として行く事になるのですが、どんな呪いなのか一つ一つもう少しわかりやすいと良かったなあと思います。
    中には警察からの依頼案件など、刑事の半澤さんが中々ステキです。影響をまったく受けない人ですね。
    強引にミカド君を冷川さんが巻き込む形から始まります。ミカド君はそういった業界の方々からも大人気です。
    ヒウラエリカが呪いを祓うなか名前だけ登場しますが、まさかの実在する女子高生だったとは。彼女を操る先生も実は‥とか色々と絡みあってくるので読み進めた方が面白くなるかもしれないです。
    コマがバグるのが読みにくかったです。
    BLっぽい気もするけど私的にはそうでもないなと思ってます。

冷川&見角のやり取りが見所

個人的にこの漫画の好きなところは、見角くんと冷川くんのやり取りです。見角くんが冷川くんに対していつもキレ気味なのに面倒見がよく、いい子なところが面白い。ホラーだけでなく、ふたりの掛け合いも楽しめる漫画だと思います。
    迎くんという聞き上手キャラも魅力的でかっこいいです。(個人的に一押しです)

映画も見ましたが、映画よりホラー感は強くないです。エロやギャグがあり、ホラー感は緩和されてるように思います。登場人物の言葉は抽象的な表現が多いです。