みんなのレビューと感想「さんかく窓の外側は夜」(ネタバレ非表示)

途切れ途切れなのはなぜ?

よそのアプリで読んでた時はセリフが白くなって切れてたり読めないなんてなかったんですが、ここで読むと毎話どこかしらそうなっています。他のマンガ(無料のも課金のも)ではそんなことないのに、このマンガのみ、バグのような、なぜか読めない部分がたくさんある。わざとか?バグか?
    私だけでしょうか?
    マンガの内容的に運営側がわざと読めなくして怖さを演出してるとか?
    このマンガ自体には星5つですがまともに読めないのが腹立つので星2つにしました。

除霊が分かりにくい

時々コマの並び?がおかしい時があり所々読みにくかったです。除霊を生業とするBL系バディ物のようですが、肝心の除霊のシーンの描写がなんともお粗末。霊が見える三角君の身体に冷川の腕を貫通させて霊をぶん投げて除霊をする、と。身体に腕が通る時、気絶するほど気持ち良くなるとかで、その際のセリフはしつこいほどなのに絵の描写がぼかされて描かれているので、どうやって除霊されたのかがよく分からないうちに終わってしまう。読者を置き去りにしている表現だと思いました。もう少し丁寧に表現して欲しい。

ストーリーよりも気持ち悪さが勝ってしまい

評価が良かったので無料分まで読んでみました。霊感がある本屋のバイトだった男が、徐霊師に見初められて助手として働くという話。
    絵がリアルでこわかったです。
    霊が見える状況や問題を解決していく様は面白いのですが、気にしないでおこうと思いつつ不要な描写、徐霊するとき気持ちがいいとか、徐霊師の男が力を共有すると興奮して主人公を舐めたり噛んだりするとかが、全く意味不明で気持ち悪いと感じたので、読み進めるのを止めました。

後からBLらしいと知りましたが、BLに全く興味がない私から見たら、ただただ気味が悪くなってしまいました。

わからない

まだ13話しか読んでないけど二人の会話がよくわからない…
    評価高かったから気になって読んでみたけど徐霊の仕方がざっくりした表現でなんかスッキリしない…
    いつの間にか徐霊終わってる?
    私にはちょっと分かりにくくて好きになれない作品でしたが、とりあえず無料分だけでも読もうと思います。

読みづらいし話の内容がなくつまらない

BLなんですね。そういったものや絵の雰囲気やただ綺麗で不気味な雰囲気が好きな人には良いかもしれませんが話の内容がなく、読みづらいし、話の流れもなく、ただ除霊して男同士でくっついていつのまにか終了って感じでつまらないです。中身が空っぽの作品です。誰の台詞かだとか、詩のような綺麗なだけで意味のない台詞だとかが続くのでしんどいです。内容が全くなく残念な作品です。

よくわからない…

心霊ものとか、事件解決とか、BL的要素があって、多分はまれる人ははまれるんだろうけど、私は無理でした。
    ?がいっばい。
    無料分では全く理解できず、かといって課金する気は全くなく。
    「なんなんだろ?」という感想しかありませんでした。
    私の頭には難しい過ぎたし、そういう漫画を求めてないというだけのことです。
    好きな人ははまるんでしょう。

状況が見えにくい

絵にメリハリが無くアッサリしているので動きを感じられず、肝心なシーンで『今何が起こっているのか』がわかりにくい。

三角の身体に手を突っ込むことでどんな作用が霊にあるのか。
    『三角が気持ち良くなる』のはどうしてなのか。
    始めの方に説明があったのだろうが、その説明が『察して』みたいなボンヤリで、私には未だにちゃんと状況が見えない。
    冷川と三角の会話も主語が抜けているように簡素なので意味がわからないことがあり、会話から状況を掴むのも困難。

ホラーとBLが交ざった評価の高い作品ですが、私にはこの作者の描き方が合わないようでした。

by mikan52

分かりませんでした

ホラーもBLも好きなジャンルだし、絵もお上手なので、無料分を真剣に読ませていただきましたが、悲しいくらいに内容が理解できませんでした。

見える人の存在が祓える人の力を増幅させるんだなと解釈しましたが、その行為に快感が伴う必要性が分からない。呪いや心霊現象についての説明も例えも分からない。登場人物の心理もよく分からない。

映画化されるくらいファンの多い作品だし、理解できれば面白いんでしょうが、私には無理でした。

話の内容、展開がわかりにくいです。
    どういう状況になってるのか演出が下手だなと、、、
    男同士のイチャコラっぽい感じが苦手なので、幽霊系の話を純粋に期待していたからちょっとガッカリです。

楽しみだったのに。

以前アニメで見ました。続きがあるなら読みたいし、またじっくり読みたいなと思っていました。ジャンルとしては何になるのか、スリラー?サイコ?ファンタジー?
    不可思議で怖いストーリーです。この作家さんの独特の世界観と台詞まわしがすきです。なのでセリフの欠落が多いのはがっかりです。何とかしてはもらえませんかね。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全60件