みんなのレビューと感想「チョコストロベリーバニラ」(ネタバレ非表示)

歪んでる

想像してた以上に歪んでる。
    三角関係とかそういうの嫌いでもこの作者さんの絵が好きだから初めて読んだけど登場人物の気持ち理解出来ない部分があったかな。
    拾の気持ちは絶対に理解出来ない
    好きだから見せびらかしたいっていうそしてタケに取られたくないって感じの気持ちなのに分け合う意味が分からない。
    何だかタケはタケで自分の気持ちとか今まで無かったみたいで悲しくなった。
    ミネは可哀想だけど優しいんだろうなと思った。拾が好きだから受け入れてでも何だかタケを嫌うこともなくて痛くされても普通に接してて凄いなって感じました。
    多分ハッピーエンドなんですよね。
    でももう少し続きがあればなと思ったのとやっぱり私には理解出来ないなと思ったので☆-1にしました。
    でもこの作者さんの描く絵は本当に好きです。
    エロい雰囲気とか表情がすごく出てるので。

何とも異常な三角関係

キュンとするようなハッピーホモが好きな私ですが、この異常な三角関係にハマりました。
    キュンとするようなシーンは無く、最初は嫌悪すら感じる描写もありましたが男臭さを感じて段々ハマります。
    エロシーンもラブメイクって雰囲気は全然無いんですが(むしろSっ気を感じる描写多々)、それが逆にエロいんです。何かエロいんです。

感情移入して楽しむ話ではなく、新境地を覗いてみる話

好き嫌い分かれそうですが私はクセになりました

by 煮物

息苦しくさえ感じる愛の形

1話60pですから、レビューの高評価を確認しつつ、慎重に無料立読みしてから購入しました
    結論から言うと良かったです

読み始め2話までは3人の、というか拾の愛の形に息苦しささえ感じました
    読み進めていくうちに、三角関係の危うさにドキドキ…
    やはり複数での繋がりでバランスを取るのは 難しいなぁと、リアルではあり得ないのに実感してみたり

エロに及んだ時のミネの顔はホントカワイイ!特にくちびるがエロい!
    個人的にはBLが下手に美化せず現実的なのが良かったです
    キャラに脛毛が生えるのにリアリティを感じました^^;

異常な三角関係のお話です。
    普通の愛され系が好きなので、途中で「無理〜!」なシーンが多かったのですが、なぜかなぜか続きが気になり、最後まで読みました。
    後味も本当に不思議で、中途半端なんだけど納得もできるような…?
    続きが読みたいような、これで終わりがいいような…笑
    いや、やっぱりここで終わりにしたからこそ、そこが魅力なんだと思います!

シェア…

絵がねぇエロいんすょ…
    それだけでも満足でしたー!
    複数でってのが苦手な人は…これを期に挑戦してみてもいいかもしれません~

by 66年

アンバランス

チョコストロベリーバニラっていうタイトルがもう意味深ですき。
    タケと拾、異常な関係性だけど、さらに拍車をかけるミネの存在。
    この異常すぎる3人の関係。気づけば、一番ついていけなかったはずのミネが、3人のなかで一番ぶれずに受け入れてる。
    この不安定そうで、絶妙バランスで保たれている3人の関係がすごい。

かなり濃厚

好きな人を二人で半分こ。拾とタケちゃんに半分こされるされてしまうミネくん。
    ほぼさん3ぴ たまに二人ですが、なかなかこゆい プレイでかなりエロ。
    歪んだ三人の関係が、たまにギクシャクしますが、けっこう上手く続く。
    ミネくんのMっぷりが凄く可愛い。
    色っぽい表情がたまらないですね。

ストーリーが深いと思います

三人それぞれ色々な考え方や思うところがあって、それが絡み合った内容になってると思います。深くて理解しがたいけど、共感出来るような感じでした。ただ、私個人としては、すね毛は描いて欲しくないかなぁと・・すね毛あるのが普通ですが、漫画なので無い方がいいです。

ぶっ飛んでいるけど…

最近に読んだときよりも、改めて読んだときの方が印象は良くなった。ありきたりな三角関係ではなく、拾のぶっ飛んだ価値観によりつくられる関係性。それでも拾のことが大好きで受け入れるミネもすごいし、長年一緒にいるタケもすごい。

続きが見たい

絵もエロシーンもすごく良いのですが、やっぱり登場人物に感情移入しにくいのでマイナス1で。

作者さんが同人誌で続編描かれてるみたいですが、タケがミネにどんどん惹かれていく展開が個人的に好きなので、そっちも読みたいです!