みんなのレビューと感想「チョコストロベリーバニラ」(ネタバレ非表示)

歪んでる

想像してた以上に歪んでる。
    三角関係とかそういうの嫌いでもこの作者さんの絵が好きだから初めて読んだけど登場人物の気持ち理解出来ない部分があったかな。
    拾の気持ちは絶対に理解出来ない
    好きだから見せびらかしたいっていうそしてタケに取られたくないって感じの気持ちなのに分け合う意味が分からない。
    何だかタケはタケで自分の気持ちとか今まで無かったみたいで悲しくなった。
    ミネは可哀想だけど優しいんだろうなと思った。拾が好きだから受け入れてでも何だかタケを嫌うこともなくて痛くされても普通に接してて凄いなって感じました。
    多分ハッピーエンドなんですよね。
    でももう少し続きがあればなと思ったのとやっぱり私には理解出来ないなと思ったので☆-1にしました。
    でもこの作者さんの描く絵は本当に好きです。
    エロい雰囲気とか表情がすごく出てるので。

雰囲気漫画のエロス

エロあります。濡れ場の魅せ方と描き方は秀逸な雰囲気漫画。エロだけなら★5つ。
    ただ、ヒロイとタケの関係性があまりにもふんわりとしか描かれていなかったのが残念でした。エロス重視の雰囲気漫画として楽しむなら充分ですが、ストーリーとしてはヒロイとタケをもう少し細かく描写してもらえた方が楽しめたし納得できたかな。描き方が巧いのでなんとなく納得した流され気分になるかも知れませんが、描き方の巧さとエロスに誤魔化されている気持ちになって、自分は今一つでした。

歪んでるぅ~♪

本屋さんで気になっていた表紙で……
    この作家さんの作品初めて読みましたが、絵も良いしストーリーも新鮮ですね!

3人の関係が歪んでるのに…本当なら醜くなりえそうなのに、絶妙なバランスでもって綺麗に描かれてます!
    エロも良いです♪( 〃▽〃)

最後は平和的にライトな感じに着地しましたが何か読み足りない気が……。
    もっと愛情深さが欲しかったかも?
    続編出ると良いなぁ……(*^^*)

読後改めて表紙絵を見ると、
    「やっぱりこの二人なのね~?!」と萌えました♪♪\(^o^)/

何とも異常な三角関係

キュンとするようなハッピーホモが好きな私ですが、この異常な三角関係にハマりました。
    キュンとするようなシーンは無く、最初は嫌悪すら感じる描写もありましたが男臭さを感じて段々ハマります。
    エロシーンもラブメイクって雰囲気は全然無いんですが(むしろSっ気を感じる描写多々)、それが逆にエロいんです。何かエロいんです。

感情移入して楽しむ話ではなく、新境地を覗いてみる話

好き嫌い分かれそうですが私はクセになりました

by 煮物

息苦しくさえ感じる愛の形

1話60pですから、レビューの高評価を確認しつつ、慎重に無料立読みしてから購入しました
    結論から言うと良かったです

読み始め2話までは3人の、というか拾の愛の形に息苦しささえ感じました
    読み進めていくうちに、三角関係の危うさにドキドキ…
    やはり複数での繋がりでバランスを取るのは 難しいなぁと、リアルではあり得ないのに実感してみたり

エロに及んだ時のミネの顔はホントカワイイ!特にくちびるがエロい!
    個人的にはBLが下手に美化せず現実的なのが良かったです
    キャラに脛毛が生えるのにリアリティを感じました^^;

とっても好き!

不思議な三角関係が、変なのにしっくりという奇跡…
    ミネじゃなきゃ成立しない感じが、何ともツボでした。
    ホント面白かった~!

「理解しがたい」的なレビューがあったので、恐る恐る?!購入したのですが、個人的な面白かったです。たしかにひろいくんの嗜好、思考は理解しがたいものでした。ちょっとした台詞の言い回しなどが、精神的に支配してくるというか。
    それ系が苦手なのですが、3人の絶妙な関係と2人のひろいくんへの態度により、ひろいくんの嗜好への嫌悪感にはつながらなかったです。
    とまぁ、なんだかモヤモヤはしますが、それだけこの作品に惹かれてるんだろうと思い、⭐️5です。

歪ながら成立している

美しい拾(攻)と唯一無二の幼馴染み(恋人ではないらしい)のタケ(攻)は何でも分け合う(拾がタケに一方的に。タケはどんなものでも受け取る。そうすることによって拾が喜ぶから)。

そして拾はミネ(受)を恋人に。もちろんタケにミネも分け合う。ミネは嫌々ながらも拾のために受け入れる。基本3P。
    が、拾がいない間のタケとミネの関係性が少しずつ変わってゆく。それに気付いた拾。これから3人の歪なカタチが変わるのか?

もう、拾が気持ち悪くて!きっとこの子はポリアモリーだわ。理解できないわ。
    ミネはまあわかる。好きな相手の望むようにしてやりたい子。ドMかもしれない、あんなナリして。かわいい。
    タケが一番まともかと思ってたけど、やっぱりアウト。

それでも、これからタケはミネと一緒に拾を捨てるかもしれないな、とちょっと思ってしまった。願望だろうか。
    絵は非常に好み。ストーリーも、作者さんしか描けないだろうブルーオーシャンだなと思いました。良作です。

by u-ping

いがんでんなぁ(ー_ー;)

お互いが自分の一部と認識し、自分の好きな物は例え人でも共有したいひろい(攻)、ひろいの喜ぶ顔が見たい、喜ぶからひろいが差し出す物は例え人でも受け取るタケ(攻)に共有されるミネ(受)はひろいが大好きで大事なのでその関係を受け入れる。。。。。
    わからない!( ゚д゚)
    萌は一切ありません、あ、私にはです
    ただ攻め2人が言ってましたがミネがバカなのです。ひろいへの愛が真っ直ぐで潔い。ストーリーとしてはそこに救われました、あ、私にはです
    エッチなシーンはバンバンあります
    でもやっぱストーリーに自分の萌がないとエッチなシーンが沢山あっても、絵が好みでもゾワゾワしないんだなぁと、初めて気づきました
    そんな作品でした、あ、私にはです

by shosho

良いのでは?

他のレビューでも散々書いてありますが、歪んでいると思います。思いますが、良いのでは?とも思います。

好きなものを半分ずつ分けているのではなくそれぞれの好きなものを持ち寄って足して、3倍にしてるのではないかと感じます。足して色々な色や形、味や香りに変化させているのではないかと。中々出来る事じゃないですけどね。

絵が綺麗だからでしょうか?結構ぐじゃぐじゃの三角関係ですが、そんなに重く感じないです。もう少し、筋肉がうっすら付いているような身体だともっと星をつけるんですけどね。