みんなのレビューと感想「逃げるは恥だが役に立つ」(ネタバレ非表示)

逃げるは恥だが役に立つ
  • 2024/04/30 10:00まで 本作品の 1~ 8話を無料配信!

面白い!けど、主婦には勧めません。

両思いになるまでが一番キュンキュンして、面白くてすっごい楽しめました!

んが。

いざ両思いになって、これからのことを考えるみくりにイマイチ共感出来なくなって、、私自身、今育休中で専業主婦状態なので、その立場から仕事として家事やって、報酬を望むから本当に結婚するのをためらうみくりに対して思うところはあります。。
    田舎では、仕事も子育てもして、家事も旦那が手伝ってくれるわけでもなく全てやって頑張ってる人が多いのになぁ~なんて、私情はいりまくっちゃいます。
    プライド持って主婦頑張ってる人にはオススメしたくないけど、それを差し引いても面白いので☆4つの評価にしました。

同じく、途中までは最高

安定の擬似結婚もので展開も無理なく、主人公たちの性格も良し。途中までは、ドキドキして続きが楽しみだったんだけど、、、、。
    プロポーズから収入を気にして別居のあたりからうーんf^_^;
    この漫画は普段はスルーしてる結構深い問題についてアプローチされててすきなんだけども、みくりちゃんは、きちんと臨床心理士の職探しをしてほしいなあと思います。じゃないと、臨床心理士の勉強しても仕事ないの?って読者は思ったまま。なかなかできない職業だから採用まで別の仕事しながら頑張る人多いですよ。
    まあ、他にやりたい仕事があるなら別だけれどね。
    平匡さんベンチャー企業に転職のご縁から、田舎暮らしの父母の土地で新しいやりがいある仕事に2人で、ついでに新たな生命も、、、ってオチかな??

ドラマに合わせて課金決定!

ドラマ化になったのを期に無料分読みましたが、めちゃくちゃ面白い!

最初は絵が好きではなかったのですが、それを上回る話の奥深さに引きこまれていきます。

事実婚なのでちょっと現実感がないように感じますが、この現代、結婚に踏み切る理由は愛だけではなく、安定という需要と供給のもとに成り立っていることを考えると意義深い作品です。

二人が自分の気持ちを考えすぎるのも、大人だからです!
    気持ちに素直になって突っ走っていけるのは20代前半までです!
    だからこそ二人の恋がもどかしい!

大きな紆余曲折はありませんが大人が読むと奥深く、若い人が読むと結婚について色々考えるマンガです。

ドラマはぴったりの二人が演じると思うとこちらも楽しみです!

優しい世界

最後まで読みました。

ドラマと基本は同じ流れですが、年の差、同性愛者、閉経間近の処女喪失など、人々が抱える問題がどんどん出てきます。
    読む人によっては問題提起がくどく感じるかもしれませんが、キャラクターがしっかりしているせいか、友達や知り合いにいそうと身近に感じながら読むことが出来ました。

何が羨ましいかって、みんなお互いの話しを聞き、受容していくアサーションの世界が出来上がっていること!
    現実はこうはなかなか…

最後に年の差カップルだったゆりちゃんの終わり方だけ納得いきませんでした。
    私の願望が邪魔しました。

それぞれの立場のドリーム

個人的にはこういう淡々とした関係の方が好きだけど、世の中一般的には違うんじゃないのかな?ドラマもあの可愛い女優さんだから良かったんで、そうでなきゃこのタイプの女性はこんなに異性にはウケないと思う…
    30代半ばの童貞とか、50代の閉経した処女とか、理屈っぽい若い女性とか、それぞれのドリームを叶えてくれる内容だから良いのかも。
    みくりの仕事のことは、それはちょっと甘いんじゃ?と思えるけど、それもドリームだからいいのか。
    ストーリーは面白いと思います。ハッピーエンドみたいだし。

ドラマきっかけですが

みくりさんと平匡さんのやり取りがジワジワと笑えるドラマが好きで、この作品も読み始めてみました。
    まだ途中ですが、みくりの妄想と平匡の壁作り感は実写化されてる通りで面白いです。

ただ、線が単調な感じで、画風の好みが割れそうな作品かと思いました。
    無料があるので、興味のある方は無料から読んでみるのもイイでしょうね。

by 虹色

おもしろい!

海野先生の作品に間違いなし!
    ちょっと無料配信の話を試しに読んでみるつもりが、先が気になってポイント追加して買っちゃいました。家事代行から契約結婚の流れは独創的です。
    これから先、2人の間にどんな感情が生まれて、どんな風に育っていくのかホントにホントに楽しみです。
    早く続きが読みたいです!

考えますね

男性人のリアルな声と現実を見ているようです。
    男性だけじゃなくても、女の人も、結婚は得か損かみたいな話はよく出ますよね。
    なんだか、考えさせられる漫画でした。
    私は既婚者ですが、こうゆう考え方の男性人やだな〜とか思ってしまいました。
    結婚したら理想と現実違うし。
    損得感情してる人は後悔しか残らなそう。
    愛がなきゃ介護も無理ですしね。
    たまたま上手くいっちゃったパターンでしょうが、まぁ、漫画ですしね。
    結婚を難しく考えちゃいました。

幸せな家庭

年始に放送されたドラマを見て、一緒にそれを見ていた夫の勧めもあり原作を読み始めました。ドラマの印象がとても良かったので、原作を読むことに始めは抵抗がありましたが、原作にはドラマでは描かれていない部分があり、全体の流れが分かったのでだんだんと面白くなっていきました。私も既婚なので、結婚当初の気持ちを思い出しました。無報酬で働き続けることにどう価値を見出したらいいのか、結局みくりちゃんの言う、好意と感謝で機能していくのが家庭だと思います。相手にいつも求めるのではなく、自分が与えていくこと。毎日を単調なもので終わらせず、アイデアと工夫で家庭を楽しくて明るい場所にしていこうとする、みくりちゃんの努力は妻として日々の課題であり、お手本です!

社会現象

凄かったですよね、ドラマの逃げ恥ブーム。
    私もまんまと乗っかった1人ですが
    原作は数年遅れで、やっと読みました!

まぁ、でも正直…
    キャスティングと主題歌が素晴らしい故の社会現象だったのかな、と。

原作も、もちろんすごく面白いしハマって抜け出せなくなる内容なんだけど

需要と供給とか、合理的とか
    結婚に対する考え方がイマイチ…
    そりゃ、2人が納得してのものなら問題ないけど
    そんな単純なもんじゃねーよ?というか、実際問題、してからの方が大変なんだよ、イレギュラーまみれなんだから結婚なんて…とか思っちゃって。

でも、ドラマだと不思議とそこは気にせず、楽しめました。

結局ガッキーの可愛さ、神だな。
    それに尽きます。