みんなのレビューと感想「逃げるは恥だが役に立つ」(ネタバレ非表示)

逃げるは恥だが役に立つ
  • 2024/04/30 10:00まで 本作品の 1~ 8話を無料配信!

途中まではめっちゃ楽しい

今出てるまでなんだけど、途中まではいい感じで読み進められる!
    ただ、籍を入れるってなった時になぜ収入をきにしたりするの?(笑)
    ストーリーの持って行き方にむりくりな感じがした…

なんかなぁ…

最後がちょっといまいち…
    契約結婚して時からお互いどうなっていって周りもどうなるかって内容はおもしろかったけど、お互いの気持ちを知って本当の結婚へってなった時もう少し話を膨らましてもいいと思う。
    あとは読者がストーリーを想像して膨らましてって感じもいいんでしょうが…
    事細かにじゃなくても何か物足りなさを感じる…
    続編希望のコンセプトなのかもしれないけど、なんか腑に落ちない…
    最後まで買って最終話が「えっ?これでおしまい?」「マジ?」って感じでなんかガッカリ…
    もちろん面白かったです。
    ドラマ化されて凄いです。
    でも漫画にしろドラマにしろ終わり方が全て似てきてる。

どっちも面倒くさい!

なんか、変わったタイトルだなって、気になっていた作品です。
    ドラマ化されて、話題になった作品だそうですが、ドラマよりも原作派なので、こちらを読みました!
    先ず、絵が下手クソで、そこで挫折しそうになりました!
    内容は契約結婚(籍は入れない)で、妻に主婦業の代金を支払うというものでした。
    ヒーローもヒロインもどっちも面倒くさいタイプで、ヒロインは小賢しいと自分で言っていますが、本当に小賢しくて、ヒーローもヒロインも好きになれない作品でした!

私はドラマは見ておらず、星野さんと新垣さんの結婚報道を見て気になって読んでます。不思議な結婚スタイルですが、今の時代有り有り何でしょうね。まだ最後まで読んでないけど展開が面白いですね。レビューも読んだら「ダンス」と出てくるのでそれも意味わからず、再放送があったらドラマもぜひみたいです。漫画原作がドラマになる作品はたくさんありますが、かなり話題性高いですね。ストーリー的にはドラマ化は?と感じましたが共感持つ方が多いのでしょうね。ドラマ主演のふたりがホントに結婚するとは思いもしませんでした。

\(^o^)/

多様な世の中ありそうでなさそうな際どいラインですね、就職という形の結婚。

そもそも社会生活を送る上で、結婚の有無が人格を否定するレベルで必要とされている現状に息苦しさを感じる同士です。
    こんな世の中のせいでこんな捻れて歪んだ概念が生まれる。結婚してなくてもいいじゃん別に。子供生まなければ必要性感じないんだけど。

とまあレビューから逸れるので戻すと、結論から言うとこの設定で漫画を書くのであれば、この設定のまま終わって欲しかった。
    結局早々に恋愛感情やハグがどうたらこうたら言うのであれば、大人しく普通に婚活すれば?と思う。
    雇用制度としての結婚を設定にするのであれば、軸としてその関係性を維持する中で、揺れ動く心境や状況を見たかった。
    だらだらうじうじ持論を展開して、こんな奇をてらった結婚をする割には、結局は普通の夫婦関係に憧れてたのねっていう、リアルっちゃリアルな感じではあるけど、そこは強い信念というか偏ったこだわりを貫いて欲しかった。キャラが薄く終わった感。(平凡設定だから良いのか?)

設定は変わってるけど、基本ストーリー展開は平凡、キャラクターに魅力も感じなかったので星3にしました。

うーん やりきった感がない

途中までは良かったけど、主婦の労働の在り方や家事分担とか掘り下げて良かったけどね
    結局入籍しちゃうんだ〜。
    で、姓はどちらにしたのかわかんないままですよね?
    あ〜そこ、みくりさんならどうすんのって思ってたのに。
    それに、結婚の契約って生涯における自分の性の相手への譲渡でしょ。
    みくりさんはそこには突っ込まないんだね。
    所詮、恋愛経験のごく少ない男女の結婚だね、、。みくりさんも、付き合った1人の男から言われた一言だけ引っかかってる幼い女性だったね
    あ〜日本における女性の結婚、姓の問題、家父長制なんかにも触れてくれると思ったのに。
    良かったのは百合ちゃんのセリフだけだな。
    恋ダンスなんかくだらんもん流行って終わりか。ガッカリです。ドラマ見る気しなかったし久しぶりに漫画買ったけど、残念。

惜しい

内容は面白く、ドラマがヒットしたのもなるほどなんですが、画力がなさすぎて読んでいてつらかったです。人体が不自然で、デッサンを学んでいない子供が書くイラストかと。あとストーリーも途中まで良かったのですが、二人が結ばれたあとはなんだか間延びしてつまらなくなってしまったので途中でやめました。失礼ながら、これを原案に他の方が描いた方が良いものになるのでは。

ドラマを見てからマンガをみたので何だか若干イメージと違うかな?とドラマ目線で見てしまいますが、やっぱりドラマになるくらいですから面白いです。内容知ってるのに見たくなります。みくりはドラマの方が可愛いですが、ガッキーに見えた来ます(笑)ありきたりではないストーリーがみんなにうけたのかもしれません。ドラマから入ってマンガを読んだ人もきっと多いはずです。

by 宮本

ドラマから入りました

ドラマの影響で読んでみようと思いました。
    ドラマより細かい描写があって面白かったです。さすが心理カウンセラー目指してたヒロインだけあると思いました。
    夫婦って好きで結婚するんだけど、専業主婦の場合、実際はお金と引き換えに家事労働してる関係ですよね。逆にそこだけと割り切っていた方が案外上手く行くのかな?面白い発想ですよね。

無料分まで読みました。
    ストーリーは面白いんだけど、絵は好みが分かれそうですね。頭とか瞳の描き方が特徴的だなと思いました。読んでいるうちに気にならなくなるのかな。

いきなり徹○の部屋が始まったり、情熱○陸だったり、登場人物(主にみくり)が妄想に突っ走るのも独特。
    ドラマも観ましたが、原作のみくりはドラマ以上に可愛げがないなと思いました。