ちっちゃいときから好きだけどのレビューと感想

いろいろ惜しい

幼馴染同士の恋を描いた話はテッパンだし私も好きですが、ありふれているテーマだけに難しいのかもと思いました。
    幼馴染の彼に好きな人がいるとわかってから、その相手に彼氏がいると分かり失恋までの展開が早いし短い。
    その後、アプローチをかけた女の子に対する幼馴染の反応がわかりにくい。
    片思いのままなのか、両思いの可能性アリなのかがわかりにくい。

いちばん気になるのが、沖縄の設定いります?ってこと。
    とくに海が出てくるわけでもなく、外に咲いているハイビスカスと中途半端な方言がうろうろして邪魔です。
    住んでいる土地をハッキリさせて描きたいのであれば、そこに住んでいなければ生まれなかった話を書くべき!
    私はそう感じました。

嫌いではないが

「…さぁ~」と語尾に付けるのは、方言ではなく訛りだし、私は沖縄出身ですが、こんな使い方はしたことない
    しかも「…さぁ~」以外、特に訛りや方言らしい言葉はなく、何となく、沖縄が舞台なのかな??て思うくらいで、これなら標準語で良かったのでは?何処に住んでるとか入れなくても良かったのでは…と
    ストーリーは嫌いじゃないけど、展開の切り替わりにも違和感…先輩への失恋早いのはまぁ良いとして、そのあと、ワンクッションあった方が良かったと思う
    男の子の方の想いが伝わりにくい

最初、沖縄の設定がわからなくてヒロインが語尾にさぁと言ってるのにめちゃくちゃ違和感を感じました。祭りの時にやっと沖縄の人なんだという事に気付きました。
    もう少し最初に沖縄に住んでいるという事を教えてほしかったです。

4. 評価低い人と同じ意見

幼馴染が好きで、はじめは片思いだったけど頑張って両思い。その間少しライバルとか出て嫉妬しちゃうけど、通常運転でなんもなし。
    で?と言いたくなるような。ほど、平凡な高校生の恋愛話です。

幼馴染が好きでそこから付き合うって展開はあるあるだけど、それをむりやり他の作品と違いを出すためにかわからないけど、意味不明な沖縄設定にしなくても良いと思う。作者はネイティブなウチナーなんでしょうか?だとしたらもっと自然な設定にしてほしい。語尾の〜さぁが気になって話入ってきません。

方言は分かりにくいからやめた方がいいと思います。
    確かに関西弁とかありますが、
    それと沖縄を並列に考えるのは無理かと。
    しかも、沖縄にしたりゆうはなんでしょうか?
    うーん。

分かりにくい

やたらと語尾にさーがつくな、と
    違和感を感じていたら
    沖縄の設定だったんですね(^^;
    ストーリーも設定もよくわからないので
    個人的には課金してまで読む程ではないかな。。

舞台は沖縄…

と分かるまで、ヒロインの言葉に違和感ありまくりでしたが、その後もヒロイン一家以外は
    ほとんど標準語で…。
    方言使ってもいいのですが、徹底するか
    違和感覚えないくらい自然に話してもらいたいです。
    気になってストーリーに浸れません。
    王道少女漫画好きなので。

沖縄の方言が多いのでちょっと読みにくいですが内容は面白いです。
    1つの話をあまり引っ張らないので安心して読めます。

不自然な方言で読んでるうちに嫌になってしまいました。
    絵は好きのに残念です。
    無理に方言使わなくてもいいかと思います!