弟の顔して笑うのはもう、やめるのレビューと感想

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全1,793件

by àyå P
    過去のレビューをいくつか見てみると

お役立ち順で2017年や2018年のレビューを読んでみると、現状と変わってないというか…(;´Д`)
    更新遅いし早い時はページ数少ないし…色々展開はあれど根本的な部分で話が進んだのはここ数話くらいですかね…?
    次回(次々回?)で進展ありそうですが、西条君の優しさでまたズルズルするのかなと…
    蒼介が美羽を好きなのは分かりますが、美羽を受け止められる器じゃないのは一目瞭然
    自分の気持ち中心に我儘に強引に周囲の人間を振り回して傷付けてるだけ
    美羽も良くないところはあるけれど、西条君とうまくいってほしいです…
    絵も雰囲気も好きなのですが、更新ペースの遅さやページ数の少なさ、一つの展開を引っ張り過ぎ…と疲れてきたので★2です

イライラ

続きが気になって一気に読んでしまいましたが、主人公が二人の間でずーっと揺れてるだけのお話です。
    最近のホテルに行くか行かないかのシーンはすごくドキドキしたしこれで一気に動くのかな?と期待していたのですが、結局なにも進展なしでがっかり。主人公、彼氏に嘘ついてまで弟の元に行っといて弟の覚悟を無視して何もさせず、彼氏には翌日それを報告して惚れた弱みで許される。弟とは家族としてずっと一緒にいたいし、彼氏と弟は親友でいて欲しい。わがまますぎてやばい。全然魅力を感じない。
    あまりにグダグダで読み進める気が失せました。
    でも終わり方は気になるので、完結したら一気に読みたいかなと思います。

みんな、せつない…

意外に闇が深く、そしてせつないです。
    初め、自己中な蒼介が嫌だったんですが、話が進むうちにどんどん成長して、
    いまでは蒼介が一番大人だ。
    そして西条くんがこれまたせつない。
    美羽ちゃんは蒼介に気持ちがありながらも家族を失いたくない、そして西条くん
    の手を離せないのもすごくわかる。
    誰も悪くない。
    このまま二人を見続ける蒼介はかわいそうすぎるし、西条くんにこの恋をあきらめ
    させるのはあまりにも残酷。
    どう転んでも、誰かが哀しい想いをしてしまうのがツライ。
    そしてお願いだから西条くんを死なせるオチだけはやめて欲しい。

話数進んでるのに完結遠そうだ

更新話数が1桁のときから読んでます。多分。これ完結ちゃんとしますよね??

美羽が蒼介のことをどう思ってるのかなって気になっていたんですが、今回の更新ではっきりしました!
    それで読み直ししてると、うん、蒼介が悪いんじゃないかなと思いました。
    西条くん紹介するからこんなになっちゃったんじゃないか(#^ω^)

でもね、蒼介と西条くんは親友同士だから嫌いになりきれない、だから辛い...
    西条くんは美羽の気持ちを知っていたから同情でも何でもいいから繋ぎとめようと必死で辛い...
    蒼介が好きなのにその蒼介から男紹介されるなんて美羽だって辛いよ...
    幸せな結末迎えてくれたらいいなぁと思って更新遅くても待ちます。

あらすじが何故か百華視点で訳分からないので☆-1です。
    あらすじのせいで百華ヒロインかと思ったことが私にはありました。

面白いですが

最近の更新の遅さと1話のボリュームの無さは一体、、、溜めすぎだと思います。

男女間及び家族間の心理描写はとても上手だし、設定も絵もキャラクターも私的にとっても好みだし、好きなだけに更新のたびにガッカリ度が。。

他の方も書いていましたが、予告もちょっとどうかと。。
    雰囲気はとっても素敵なのに、予告に対して次の更新のボリュームが釣り合ってなくて予告倒れに感じます。
    大事に1話ずつ更新していくならせめて1話のボリューム増やしてほしいです。。
    もしくは完結まで読まないを選択するべきなのかも。。

単行本にしてほしい!!!!!!!

奥床さが際立つ心理描写がとにかく凄い。ただの義姉弟の恋愛モノかと思いきや、登場人物の心情やキャラがかなり繊細に、途切れることなく混ざり合いながら描かれていて、《好きになって…付き合って…キスして…エッチして…恋敵が出てきて…》みたいな、ありきたりな流れだけが容易に想像出来てしまう漫画とは一線を画している。ストーリーだけが先走ってしまう、よくある恋愛マンガの類いとは全く違って、本当に、コミックの中で描かれている登場人物の心理描写が丁寧になされていて読み進めていくうちに、このコミックの凄さにハマってしまった。

「弟」は誰なんだろう?

「西条くん頑張って頑張って」って思いながら、最新話(28、29話)読みました。文字通り命懸けの恋ですね。
    きっと彼らは今、濁流の川の真ん中にいる事でしょう。
    ちゃんと、この川を渡りきれるのか。
    一人で?二人で?
    …もしくは、三人で?

此処まで読んで、一話目思い出しました。
    「命に関わるって分かってて盗るとかふざけすぎ」
    「犯人見つけたらぶっ潰してやる」
    西条くんのお薬は美羽さんだと思うのです。
    あの時は、「犯人ぶっ潰し」たのは蒼介でしたが、今回はどうなるんでしょうか。
    今回は、ちゃんと犯人ぶっ潰せるんでしょうか。
    そもそも、犯人は誰なのか。
    私は、最終的に美羽さんが犯人になっちゃいそうで怖いんですけれど。

個人的には西条くん押しなんですが、アンビバレントと言うことは、美羽さんは蒼介を好きなんでしょうね…(´・ω・`)
    だけど、家族を無くすかもしれないから、蒼介の気持ちには答えられないし、応える気はない…と。

タイトルの「弟」ですが、弟の顔して笑ってるのは誰なんでしょう。
    普通に意味を取ると蒼介なんですが、深読みすると西条くんなのかも、とか。
    「わたしの後をついて回った弟」。
    「手を離してしまった弟」。
    今まで、美羽さんは蒼介の手を自分から取ったことはありません。
    いつも、手を取るのは西条くんです。
    「川」と言う名の苦しみや悲しみ、不安から、何時も彼の手を引くことで助け出している。
    それは、「助けられなかった弟」を重ねて見ているのではないかと思ってしまいます。

…深読みしすぎ?

ともあれ、次の話が楽しみです。
    西条くん、がんばって!!
    美羽さんを癒やして、そして癒されてください!

うーん…

あまりにもずっと中途半端な美羽ちゃんに、そろそろついていけなくなってきました。

絵も綺麗なので、最初の頃はまだドキドキして楽しみに読んでいられましたが、ここに来てそうすけにもついていけない、西条先輩の気持ちにも答えられないって…
    この先何があるんでしょうか?汗
    描写的には西条先輩に戻るんでしょうか?

なら、尚更引っ張り過ぎでつまらないですね…更新が遅いから、そう感じてしまうのか…わからないですが、とにかく残念です

弟が自己中心過ぎ!

血が繋がらない姉だし好きになるのは別にいいけど、拒否してるのに強引すぎる弟にイライラした。子供すぎる。西条くんが大人に見える!
    それから両親がほとんど家にいない、登場してこない謎。まるで二人だけで暮らしてんの?ってかんじ。
    高校生でこんなに重い苦しい恋愛してたらもう勉強どころじゃないよね~

そうすけはどうしたいんだ

はじめはサクサクと楽しんで読んでいたのですが、ゆっくり過ぎていつまでも進まないストーリー、そうすけの我儘さ、なんだか疲れてきてしまい、途中から断念しました。

西条くん推しの私としては、なんだか後半になるに連れ辛くなってきてしまったのも事実です。

読まない間に西条くんとのハッピーエンドを妄想で願うまでです。

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全1,793件