みんなのレビューと感想「ナビガトリア」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

面白かったです

都会から来たこよりさんがどんどん島根の暮らしに染まっていく様子や、あきさんに対する気持ちの変化も読んでいてどんどん引き込まれました。

私の地元も似たような田舎だったので、読んでいてとても懐かしくなりました。

きっかけはどうであれ、思ってもみないところで良い縁に恵まれたりするもんだな~としみじみ思いました。

出てくる人みんなが良い人ばかりで、なんだか暖かい気持ちになれる作品でした。

よかった

ネット友達に誘われて東京から島根へ遊びに行ったら、相手はネカマで中学生男子。謝り&迎えに来てくれたネカマくんのお兄さんと東京女性との出会いです。田舎の近所付き合いなんかもいい感じに出てきてて読んでてほっこりするお話でした。もう少し二人のくっつくとこ、ページも使って熱い気持ちなんかも言わせて欲しかったなあ。それと、くっついた後のいちゃいちゃとかもっと見たかった。最後の方があっさりしすぎて少し不満でした。

心がほっこりしました!

傷心のこよりが、SNSで騙されてやってきた島根で、地元の人たちとふれあい、前を向いていくお話。
    ありそうなお話だけど、現実はそんな上手くはいかないよな~なんて思いつつも、気付けば課金して一気読みしてしまいました!

こよりも素直でいい子だし、あきさんは優しくて大人で素敵です。
    お祭りの時の、こよりに法被を肩にかけてあげる場面の二人の後ろ姿、キュンとしちゃいましたー!
    結婚後の二人をもっと見たかったな~

他の登場人物もキャラがしっかりしているし、他の人の話ももっと掘り下げてほしかったです。話数的に無理だろうけど…

少ない話数の中で、話の構成も上手で、読んだ後に満足感の得られる作品でした。

島根に行きたくなりました

東京で失業した主人公のこよりが、島根で新しい生活を始めるというお話です。
    こよりも、あきさんも、他のキャラもみんな良い人で、読んでいてほんわか幸せな気持ちになりました。
    島根のエピソードもたくさん盛り込まれていて、島根に旅行に行きたくなりました。
    ただ、あきさんとこよりのイチャイチャが少なくて、糖度が低かったのが残念。
    それから、実くんがこよりにプロポーズした件とか、元カノのこととか、もう少しエピソードを膨らませて読んでみたかったです。
    波乱が起きるかと思ったのに、意外とアッサリ終わっちゃったので、あれ?と肩透かしを食らった気分になりました。
    でも、最後はハッピーエンドで、みんな幸せそうで、良かったです。

神在月のやってくる邑の物語

神話の故郷、島根県が舞台のじれったい二人の物語。ナビガトリアって北極星っていう意味らしいけど、いったい何語? ムズはいっぱい、キュンはたまたま、出たとこ勝負のこよりと気持ちを表に出さない昭の、ちょっと面倒くさい恋愛+温かい家族愛、地域愛が感じられるお話です。
     島根県のコアなエピソードも多数盛り込まれていて、神様の集まる土地出雲に行きたくなること間違いなし。それでも、個人的にタップ読みが苦手なので、星1減かな? コロナが収まったら、絶対島根県に遊びに行きたいと思わせてくれるご当地漫画です。

by Mayaya

「雰囲気美人」的な素敵な作品

主人公が雰囲気美人だという事ではなく、作品の感じがそんな匂いがします。…でも、確かに超美人でもなく出来る女でもないのに主人公には惹かれます。
    設定が突拍子もなく、実くんのイタズラがきっかけなのになぜか秋さんと結ばれる…都合のいいストーリーや、秋さんとこよりさんの決定的な結びつきの要因があまりない進み具合い。二人の展開に盛り上がりもなく、おもしろくなりそうもないまったりとした感じにイライラ…と、なりそうなのになぜかならない。不思議な感覚でどんどん読み進めてしまいました。二人には事件らしいイベント?もなーんにも起きないのに自然と心が通いすーっと風が通り抜けるみたいにキレイにラストになりました。
    うん。村の皆が思っていた。そのまんまなるように「なった」end
    読み終わり、爽やかなここちいいキモチです。

田舎は魅力的なのかな?

都会で疲れたOLが田舎に住む少年の冗談に騙されて、はるばる島根に来るお話。
    疲れた人が田舎に来るお話って割りと見かけるんですが、田舎ってそんなよく見えるのか?と田舎に住む側は思っちゃいます。

脱線しましたが、ストーリーは田舎に来た主人公が田舎で魅力を知って住み着いちゃう中で色々と…というもの。深刻な場面もありますが、絵柄がサラッとしてかわいいのであまり深入りせず読めます。

主人公の素直すぎるところも段々慣れます(笑)

by can3

田舎暮らし

島根の田舎の家族の物語。東京育ちの主人公が騙されて島根へ旅行する所から始まり、その家の兄弟の助けになろうと奮闘する物語です。大きな出来事がある訳ではないですが、田舎ならきっとこういう事があるんだろうなーとほのぼの読める作品です。主人公の素直さに、周りが影響を受けて少しずつ変化していく感情が優しく描かれていて、読んでいてほんわかしました。

始まりかたは、ないでしょ〜と思っていましたが、この作品の空気感にすぐに吸い込まれました。
    しがらみの中で生きてきたあきさんのことを家族は頼りにしつつも心配していて、こよりさんがいなかったらみんな何かを我慢して生きて行かなくてはいけなかったんだろうなぁ。
    みんなステキな人ばかりで、気持ちがいいです。何度も読みたくなる作品です。

好き!

島根での一家との心温まる関わり。
    都会で疲れた女の人が、ネットで友達になった女子高生を頼っていったらそれは嘘で…

嘘から始まったつながりでも、そこから世界は広がっていくんだなぁと思いました。人との関わり、人への親切、大事にしなくちゃなぁ。

温かくて、すごく好きな作品です。