alcedo atthisさんの投稿一覧

キャラが魅力的じゃない

高評価なので購入しましたが、私には合いませんでした。
    主人公カップル二人とも、魅了がない。
    まず主人公、アイスコーヒーをこぼした服のまま待ち合わせに来る女性って最悪だと思うんですが。。。
    しかも、告白された時は目を逸らしてたくせに、すぐにエッチするわ、85000円もする下着を買うわ、初期の無表情&淡白な性格とどんどん矛盾していってるんですけど。
    オジサンも、良い年して性格が乙女って、どうなの。。。
    個人的に、年上の男性って頼りがいがあるから素敵に見えるのであって、あんなに乙女な年上男性だったら幻滅してドン引きしちゃいます。
    キャラに魅了を感じず、ストーリーも面白いと思えなかったので、続きは購入しません。

ザ・少女漫画

暗くて皆に怖がられていた主人公・爽子が、少しずつ勇気を出して、友情や恋や将来と向き合っていくお話です。
    とにかく面白い。
    そして泣ける。
    感情移入ハンパありません。
    爽子の優しくひたむきな気持ちが、徐々に皆に伝わって、人間関係が広がっていくのが素晴らしいです。
    『君に届け』というのは、恋人の風早くんにだけでなく、友達とか他の人にも爽子の気持ちが届けっていうことなんだろうな。
    そして何と言っても、風早くん!!
    明るく優しく真面目で真っ直ぐ、少女漫画の王道ヒーローです。
    ドSとか壁ドンとか最近の少女漫画に溢れる俺様小道具じゃなく、風早くんの心からの優しさや笑顔に乙女心を鷲掴みされます。
    私もこんな素敵な彼氏のいる高校生活を送ってみたかった(笑)

何故こんなに高評価??

最初は面白いかもと思って読み進めましたが、あまりに現実離れしてて、読む気が失せました。
    主人公がたかだか24歳で営業成績トップ3ってあり得ないでしょ!?
    ナナリューもな…不倫スキャンダルでニューヨークに飛ばされたくせに、日本に戻ってすぐに冠番組って、どうかしてると思うんですが。
    主人公たちの年齢設定がそれぞれあと5歳ずつ年上だったら、もうちょっと現実味あったかも。
    それから、登場人物のセリフとか行動がいちいちクサくて、読んでて恥ずかしい。
    リアリティーを考えずに現実逃避するなら良い作品かもしれません。

胸キュンしすぎてヤバイ

久々にハマった恋愛漫画です。
    絵も可愛いし、テンポもいいし、読みやすい。
    何より、主人公と先輩のやり取りが、思わず足をバタバタさせて「きゃ~!!」と悶えてしまうくらい可愛いです。
    主人公は一途で一生懸命で、好感が持てます。
    先輩は最初ぶっきらぼうだったけど、言葉の端々に優しさや愛情が見え隠れしていて、素敵です。
    魔法のところとか、指一本のところとか、誕生日プレゼントのところとか、本当に良かった!!
    作者さん、こういうスパイスをきかせるのがすごく上手だと思います。
    早く次のお話が読みたいです。
    購入して損はないです。
    本当にオススメ!!

キュンキュンした!

『おもひでぽろぽろ』と設定が似てますが、『おもひでぽろぽろ』は自分探し、こちらの作品は恋愛に焦点が置かれているので、違った面白さがあります。
    主人公の人和が内気で、背が高いことがコンプレックスだったり、男性が苦手だったりするため、ふたりの関係は非常にゆっくり進んでいきますが、そこがまた良い。
    大人の純愛に癒されます。
    ナンパしようとした男性に「おれのじゃけぇ」と凄みを利かせる耕太さんにキュンキュン…。
    そして、人和に「まだ帰りたくない」と言われても、ホテルに連れ込まない誠実な耕太さんにまたキュンキュン…。
    早く幸せラブラブな二人を見たいような、でもこの焦れったい関係の二人をもっと見ていたいような、不思議な気持ちです。

深い

レスを題材にした漫画は多いけれど、この作品はひと味もふた味も違います。
    女性の結婚、育児、仕事、介護、色々なテーマが絶妙に盛り込まれていて、深いし面白い。
    純の抱える葛藤がすごくリアルに描かれていて、あっという間に引き込まれました。
    最初は、真山くんとくっつけばいいのにと思いましたが、真山くんと付き合ったからといって結婚するとは限らないし、子供を作るか等、価値観が合わないと武頼の二の舞なんですよね。
    それに、社内恋愛、略奪愛となれば、社内で格好の噂の的になってしまう。
    武頼も悪いところはあるけれど、介護とか頼りになる時もあるし、長年連れ添って情や感謝の気持ちがあるのも分かる。
    五郎さんのナイスアシストで、純と武頼の関係が良い方向に進むよう祈ってます。
    続きが本当に楽しみな作品です。

話が雑

どうせこの後輩くんとくっつくんだろうな…と話の結末が見えてて、イマイチ。
    それから、この作者さん、働いたことないんでしょうか?
    1日に5件客先をまわるとか、ありえないんですけど。
    それに、あんな男性恐怖症の主人公と新人を客先まわりに行かせるなんて、あり得ないです。
    客先で何か失礼なことがあったら、会社の信用問題に関わりますよ。
    主人公はかなりの男性恐怖症だけど、あんなに男性に拒否反応がある人を雇った会社もよく分からない。
    読めば読むほど話の作りが雑だなと感じます。
    残念。

女子高生と同居って…

『ひるなかの流星』は面白かったんですが、こちらの作品はテンポと展開が遅くて、あまりピンと来ません。
    10歳以上年齢の離れた作家と女子高生の恋愛って、リアリティーがなくて、個人的に萌えないし。
    そもそも、家政婦とはいえ、独身男性と女子高生が同居っていう設定に無理がある。
    何か起きたら問題になるって、派遣する方もされる方も分かると思うんだけど。

ミステリアスな部分がある少女漫画

「遊び人と言われている下崎さんを落とす」というゲームが始まりだった、律希とすみれの出会い。
    ところが、お互い心に傷を負っていることが分かり、優しさに触れ、惹かれていく。
    このまま二人には上手く行って欲しいのに、中学の先輩やら恋のライバルやら色々邪魔が入り、なかなか両想いにならず、もどかしいです!!
    律希にもすみれちゃんにもまだ明かされていない過去があるし、あの中学の先輩は何なのか、恋のライバルゆあちゃんにも闇がありそうだし、何よりすみれちゃんが男遊びをしていると噂を流してるのは誰なのか、気になります!!
    切ないだけでなく、色々ミステリアスな部分があり、今後も展開から目が離せません。

12歳で世界を統一する王様リビと、年上のニケ姫の物語。
    リビが12歳なので、ラブの方はそれほど進展がなく、キュンとするポイントが少ないように感じます。
    ただ、冒険のほうは面白いです。
    ニケが世界を美しいと感じるシーンは、読んでいるこちらまでその世界に触れているような感覚に陥り、心が洗われるようで、感動します。
    残念なのは、作中の日本語が時々おかしい点です(^_^;)
    校正&校閲、大丈夫なんでしょうか…。