【ネタバレあり】魔法使いの娘のレビューと感想

魔法使いの娘

陰陽師のパパ

元々単行本で持ってましたが、管理しやすい電子版に移行。
    これは、魔法や不思議が大好きな私はすぐにはまりましたね。
    魔法使いは主人公初音ちゃんのパパ=陰陽師です。
    彼は人間離れした霊的な資質を元々持って生まれた、人間よりは超人に近い存在。
    そんなパパの娘の初音ちゃんとは、実は血が繋がっておらず、本当の父親は誤ってこの世から消してしまった兄弟子。
    その事を知らされた後、パパと勝負して能力を封じ込め、超能力は一流でも心の機微がわからないパパを許す初音ちゃんの人間的強さ。
    淡々とした中に深さが散りばめられていて、本当は、登場人物をもっと深掘りしてほしいくらいです。
    みんな魅力的。
    長さもちょうど良いけれど、個人的にはもっといろんなエピソードが読みたい、大好きな作品です。

初音ちゃんに救われる。

主人公初音ちゃんが明るくサバサバした性格なので、わりとシリアス、ホラーな話もあるんですが、サクッと読めます。生い立ちも実は複雑だったりするのだけど、しんみり落ち込むよりもとにかく動く(動かざるを得ない)初音ちゃんに、周りの人達がどれだけ救われていることか。
    ほかの作品に出てくる陰陽師のイメージとは少し違って面白かったです。陰陽師=魔法使いってなかなか思いつかないよな。。

by UK UK

面白い!

読み出したら止まりませんでした!
    ある話で出てきたエピソードが別の話に関わってきたり、少しずつ大きな流れに巻き込まれて行くワクワクが本当に面白かったです。
    時々しっかり怖い話もあるけど、面白い場面とのバランスが秀逸です。
    強くて優しい初音ちゃんをはじめ、まわりの大人たちの変化や成長のお話でもあるのかも。
    非ズも楽しみです。

by 山狸

陰陽師の娘と言う設定だけで、あまり無い話なので、面白い。さらに、育ての父が、実は実の父を殺していたとか、その上で娘が育ての父を許す心情が、面白いです。

by あこ6

陰陽師

魔法使いの娘とあるのに、読んだら陰陽師の娘。。。タイトル間違い?それとも最後まで読んだら魔法使いの話になるのだろうか、

陰陽師とか好きなのでついつい読んでしまいました。主人公の初音ちゃんがサバサバしていて明るいところがいいかな。複雑な家庭環境の中、彼女に救われてるかな

一気読みでした

おもしろかったです。キャラが生き生きしてるので、ちょい怖めでも話にグイグイはいっていけました。終わり方があっさりなので後日談とかほしかったなとちょっと残念です。もしくは続編や番外編が読みたい気分です。まだ掘り下げられそうなキャラがいっぱいなので。
    本としても買おうかな。

ゆるさと真剣な部分のバランス

ゆるーい部分で笑っている分、真面目なモードの時にズキッと刺さります。そして、普通に一件落着で終わらせないところが作者の魅力だと思います。非現実的なのに、どこかリアルを感じる不思議。この人にしか書けない味だな~と思います。

私は好きですね

元が不定期掲載だった為、基本的には一話完結でサクサク読みやすいです。淡々と読めるけど、しんみりもしたり…
    パパが本当に酷すぎてビックリしますが、初音が良い子なのが救いですね。
    続編も完結したので、ぜひこちらで読めるようになるといいな。

割と夜読むと怖かったりしたので、そういうのが苦手な人は注意が必要かも。