みんなのレビューと感想「ニーベルンクの指輪」(ネタバレ非表示)

流石の画力…

なのだけど、メインキャラクターの顔はアシスタントさんが描いたと思われる?ヒトラーを絡めたのは良かったのか悪かったのか、読み終わっても判断がつきかねてます。でも一気読みしたくらいに楽しめました。

神話として面白い

途中強引な設定もあるけれど、そもそも神話とというものは強引だし…
    普通に面白くて、ちょうどいい塩梅で完結するので、再度読み返して面白かったら、続きを購入するかもしれません。

読みたかった作品。
    これぞ池田理代子さんの世界‼︎
    オルフェイスの窓でもエピソードに使われているが、この物語お好きなんだろうね。
    絵面も物語も申し分なし。
    あとはポイントとの相談だ。

ワーグナー

ご存知有名なワーグナーの楽曲を舞台にした漫画ですね。残念ながらワーグナーを見たことがないので内容は分かりませんが、楽曲に沿っていることを願います。

by dtjm

話がちょっと複雑なので、眠くない時限定で読んでいます。なかなか生々しいストーリー展開なので、面白く読んでいます。

そもそも、敵国の女性を奪って自分のものにした、という状況で、その女性が逃げることが、「結婚」の神に背くことになるんやろか?とひっかかりながら読み進めてしまいます。
    ひどい男に日々いたぶられることを我慢しなくてはいけないのなら、そこから逃げることが神の意思に背くことになるなら、神様がいるということは必ずしも人を幸せにするために存在するのではないのだな、と思ってしまいます。

RPG的な、冒険物です。独特の世界観で、印象に残る作品です。

とても

とても線が多い。重厚です。最後まで読みたいです。ニンフや神々など、ヨーロッパ文化を知るために必要な知識です

さすが

池田理代子さんの作品ですね!神話の話だとおもえば思わぬスパイスが効いていて、う~んと、唸ってしまいます。ただ絵が少し重いかな、と思います

北欧神話のエピソードに深みがでてる

途中で「近代(現代ではない)」からタイムスリップして北欧神話の世界に迷い混んだ人物が出てきますが、そのキャラの目線があるからより面白くなっているとおもいました!

この壮大な話をよく漫画にまとめたなあと感心します。ドイツ語(?)の人名などが馴染みにくくて最初ちょっと引いてしまいましたが、話が始まるとぐいぐいと引き込まれます。この作者さんの絵柄はヨーロッパの話が良く似合います。