みんなのレビューと感想「ニーベルンクの指輪」(ネタバレ非表示)

史実とリンクさせてあって面白い

神話の世界をマンガにしたもので、神話だけのストーリーでも面白い上に
    なんとそこに若き日のヒトラーが迷い込む。
    悪者のイメージ通り人を利用して元の世界に帰ろうとするヒトラー。
    ただのゲスト的な扱いでなく、しっかりとストーリーに組み込まれてる。
    実在しない人物(この場合はヒトラーの方が神話に存在しない、実在の人物だけど)を歴史に組み込んで壮大なストーリーをつづる作者の本領発揮。
    神話のストーリー部分はかなり観念的なエピソードも多く理解しづらいところもあるけど、ヒトラー(アドルフ)が出てきてからの方が記憶喪失ものや人間ドラマでわかりやすく面白いと思う。

ニーベルングじゃないのですね!

ニーベルンクなんですねー!
    外国語の固有名詞は英語読みかドイツ語読みかなどで違ってくるので、そういうことなのかもしれませんが
    一般的にはニーベルングで知られているので違和感が・・・

物語の大筋はワーグナーの歌劇で知りましたが、FMで聞いただけなので、絵になってるのを見ると、こんなキャラなのか!?と思うわけです。
    ライン川の乙女が意外でしたね、かなり魚っぽくて!
    で、作画が池田理代子でないので残念なのですが、絵の雰囲気は物語に合っているのでそれは良かった。
    ブリュンヒルデがヴォータンと言い合う場面で、彼女がオスカルと重なって
    見えてしまうので
    ひょっとしたら、オスカルのキャラはブリュンヒルデがヒントになっているのかもと思ってしまった。
    それにしても「ホヨトホー!」って見ると、あのワルキューレの騎行の曲の冒頭が頭の中で流れまくりです
    この作品読んで興味持った方は、ぜひ、ワーグナーのニーベルングの指輪も聞いてみてください♪

オルフェウスの窓のアレ

オルフェウスの窓で何かとポイントになっていたあの劇の原作ですね。
    初年度上演の時は「ニーベルンゲンの指輪」だったのが、翌年イザークとユリウスで上演の時は「ニーベルングの指環」に変わっていたのを覚えていました。
    コレ読んでオルフェウスの窓も読めば完璧じゃないですか!

オルフェウスの窓で

カーニバルで必ず学生たちが演じていたニーベルンゲンの話がマンガになったようです。ブリュンヒルデってこの神話に出てくるんですね。ポニョの本名?がブリュンヒルデでしたよね。ブリュンヒルデがオスカルに見えてしまいます。

神話の世界に紛れた異物

神話の話に興味があって読み始めたが、アドルフという神話には関係ない人物によって物語にスパイスが加わっていて面白い。
    ジークフリートが記憶を失い、裏切ってしまった戦乙女が哀れだった。

嫌いではないけど

神話のストーリーは嫌いではないけれど、どうしても絵が好きに慣れない、読み進めて行くと、話はいいと思うけど、個人的に残念です、また時間があって読むマンガがなかったらゆっくり時間をかけて読んでみます、今回は

読んで良かったです

ニーベルングの指輪は有名でよく聞くけれど、内容は全く知らなかった。
    お試しで読んだら面白くてハマってしまった。オペラは長いし難解そうなので、コミックで読めて良かったです。

流石の画力…

なのだけど、メインキャラクターの顔はアシスタントさんが描いたと思われる?ヒトラーを絡めたのは良かったのか悪かったのか、読み終わっても判断がつきかねてます。でも一気読みしたくらいに楽しめました。

話の進みが遅いw

オルフェウスの窓に出てた「ニーベルンゲンの指輪」の話が
    こうして漫画になってるなんて知りませんでした。
    少しづつ楽しみに読んでいきたいです。
    ところでジークフリートとクリームヒルトまで話は続くのでしょうか?

最高傑作!

さすが池田理代子としか言いようがない。
    神話と史実をうまく絡み合わせて、最高のお話に仕上げている。
    あまりの面白さと、お話のうまい運びに脱帽でした!