みんなのレビューと感想「毎日やらかしてます。アスペルガーで、漫画家で」(ネタバレ非表示)

自分ももしかしたらそうかもと気づかせてくれる1冊ですね。アスペって言葉はしってるけど実際どんなものかわからなかったので勉強になりました

by みおp

やーおもしろい。こーゆー人たち周りにいっぱいいるんだけど、診断がついてるかついてないかの違いだけで、みんな何かしらの障害なのかな?勘違いされちゃってかわいそう。

by chami2

いい

障害をポジティブに受け止めて生きてる方が自分も周りもハッピーなんじゃないかな…と思わせてくれるいい作品だと思うけど。

by JMT

興味深い!

発達障害を持ってる人にもそれぞれ特性、個性があるのが良く分かりました。職場にも空気読めない発言をしたり、指示した事が理解出来ずによく怒られてる先輩がいましたが、こちらがちゃんと特性を理解して本人に伝わるようにする事が大切なのだと、この漫画で納得しました!

わかりやすい

私の周りにもアスペルガーの人居ます
    あ〜あるあるって納得
    ところで作者さんの作品は
    蜃気楼家族が大好きです
    最初エゲツないけど段々面白くてハマっていきます

やらかしばっかちゃんのストーリーは色々みています。
    いつも楽しく読んでます。
    時々ガチャガチャして少し読みにくいところもあるけど、個性かな!

発達障害の人の特徴や困り事が分かりやすくていいです。たしかにこれだけ普通の子と違っていれば日常生活や人間関係は大変だろうなと思った。

この作家さんの話はいろいろ読んでますが、どれも面白くて好きです。
    発達障害の事がちょっと理解できました。

共感する部分もありますが…

私も確定診断こそ受けていませんが発達障がいがあると思いますが読んでいて、共感できる部分も沢山ありますが、他の方の口コミにもある通り、それを面白おかしく描いてしまうのはちょっと違うかもしれませんね。
    特に被害者が出そうなエピソードは。
    自爆する分には私も経験あるので理解できる部分もありますが。
    ✕華さんの作品大好きですが、そこだけは残念だなと思ったのが正直な感想です。

詳しく

説明されていて、自分の周りでもこの人そうかもな。って考えちゃいました。だけど、診断されてない人達が沢山居るだろうなぁ.と思いました。